Лев Маневич, история жизни советского разведчика

Перед Второй мировой войной Лев Маневич работал в Австрии и Италии, добывая секретные данные военного характера. Даже после ареста он продолжал передавать данные в Центр, а затем организовал движение сопротивления в немецком концлагере и спас от гибели 16 тысяч узников. За выдающиеся заслуги полковник Маневич был награжден Золотой звездой Героя Советского Союза (Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1965 года присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).)

Псевдонимы: Конрад Кертнер, Этьен, Яков Никитич Старостин.

Лев Ефимович Маневич родился 20 августа 1898 года в городе Чаусы (Могилевская губерния). Его отец был служащим, а на плечи матери-домохозяйки легло воспитание троих детей — помимо Льва, в семье росли еще старшая сестра Амалия и брат Яков.

Первым на революционный путь встал Яков. Он служил в царской армии, когда в его казарму нагрянули с обыском сыщики. У Якова нашли копировальный аппарат, запрещенную литературу, пистолет с патронами и динамит, за что он был направлен на штрафные работы в Бобруйск. Там Яков с единомышленниками подняли бунт, который, впрочем, был быстро подавлен.

В отличие от 13 приговоренных к смертной казни товарищей, Якову повезло — в 1905 году его отправили в пожизненную ссылку в Сибирь. Но проводить остаток жизни на каторге он не собирался и год спустя сбежал, ускользнув от караула. Теперь путь молодого человека лежал в Швейцарию, куда он добрался транзитом через Литву.

Годы спустя к Якову в Цюрих перебрался и его младший брат Лев. Это произошло после смерти его матери в Баку, куда к тому времени перебрались Маневичи. Позже в Цюрихе Маневич-младший поступил в политехнический колледж, который окончил в 1913 году.

К этому моменту Лев, как и его старший брат, свободно говорил на итальянском, немецком и французском языках. Яков выбрал себе профессию врача, а Лев отправился учиться на инженера в университет Женевы.

В 1922 году стал слушателем Военной академии, где за два года овладел английским языком. Пока Маневич учился, денег на жизнь не хватало — по ночам он подрабатывал на разгрузке вагонов. После того как Маневич окончил Военную академию, его стали готовить к разведке в Германии. Получивший псевдоним Этьен, Лев отправился в Берлин, где добывал ценную информацию с 1925 по 1927 годы. Затем, вернувшись в СССР, он освоил профессию летчика-наблюдателя. Для этого Лев окончил курсы усовершенствования начсостава ВВС при Военно-воздушной академии имени Жуковского.

Бюро мистера Кертнера

Легализоваться Маневичу, который ехал под видом предпринимателя Конрада Кертнера, было поручено в Вене. Для этого Маневич открыл в городе патентное бюро — регистрировал и продавал лицензии на различные изобретения. Вскоре Лев обзавелся обширными связями среди пилотов, инженеров, техников и авиаконструкторов.

На Апеннинском полуострове разведчику предстояло создать нелегальную резидентуру и снабжать Центр информацией по авто пилотированию, «слепым» полетам, управлению летающими аппаратами в трудных погодных условиях, а также военному судостроению.

Настоящей удачей Маневича стало заключение контракта с немецкой фирмой по производству аккумуляторов (в том числе и для подводных лодок) «Нептун».

У разведчика сложились отличные отношения с ее руководством, благодаря этому ему предложили стать официальным представителем «Нептуна» в Италии.

К 1931 году разведчик был полностью готов к отправке в Милан. Вместе со Львом за границу поехали жена Надежда и маленькая дочь Татьяна — было решено, что домочадцы останутся в Вене, куда время от времени будет наведываться глава семейства.

Помимо «Нептуна», Лев в Италии представлял интересы ряда фирм из Германии, Австрии и Чехии, которые занимались производством авиационного оборудования и приборов ночного видения. Веса в обществе Маневичу добавляли открытый в Deutsche Bank счет и членство в местной торговой палате.

Благодаря протекции руководителей близких Вермахту фирм, Лев ездил в Испанию и регулярно посещал один из аэродромов, где собирались сторонники фашизма. Они быстро прониклись доверием к специалисту: Маневича стали приглашать на встречи — там шел разбор преимуществ и недостатков новинок немецкой и итальянской авиатехники.

Всю полученную информацию — например, об особенностях литейного дела при создании двигателей самолетов — разведчик пересылал в Центр. После изучения эти документы тут же поступали в советские конструкторские авиабюро.

Кроме того, Лев постепенно обрастал информаторами: всего на советскую разведку трудилось 12 агентов из Специи, Турина, Болоньи, Генуи и Милана.

Радиопередатчик в патефоне

У Конрада Кертнера, кроме самолетов, была еще одна страсть — опера. Особенно он уважал миланский театр «Ла Скала». К тому времени агент Этьен уже работал в Италии.На концерты ходил в сопровождении юной особы по имени Ингрид. Для знакомых все было очевидно — у австрийца роман. Пара с упоением слушала выступления, в антракте ходила в музей театра.

А вечерами Ингрид передавала в Москву информацию, которую получала от Кертнера на концертах. Передатчик прятала в патефоне. Учитывая пристрастия радистки, у ее рации был музыкальный позывной «Травиата». Через Ингрид проходила самая разная информация — от планов европейских правительств до новостей из немецких войск, а также характеристики новейшего вооружения: самолетов, танков, артиллерии. По слухам, была у австрийского коммерсанта и еще одна, менее приглядная обязанность: устранение врагов советской власти за границей.

Всего за время работы в Италии Маневич переправил около 190 важных для СССР документов — в том числе чертежи подводных лодок класса Мameli и Bragadin, артиллерийской установки Breda и устройств центра управления запускаемыми снарядами с боевых кораблей. Разведчик переслал в Центр схемы и данные испытаний шести опытных образцов истребителей Caproni и Fiat CR, бомбардировщика Fiat BR.

Агентурный прокол

Незадолго до задержания разведчик стал замечать, что за ним стали неотступно следовать незнакомцы. Догадавшись о том, что попал на крючок, Маневич связался с радисткой — та по его указанию избавилась от радиопередатчика, утопив свой патефон в озере, а сама успела скрыться в Швейцарии.

Тогда Лев не знал, что в руках полицейских уже находится его агент Паскуале Эспозито. Арестовав мастера, итальянцы сообщили Эспозито, что его падчерица Джанина задержана и подвергается страшным пыткам.

К этому времени у Льва было все готово к отъезду, но долг перед родиной толкнул разведчика на роковой шаг — напоследок он согласился забрать чертежи. В день, когда Паскуале передал разведчику пакет с документами в одном из миланских ресторанов, Маневича задержали.

В результате предательства 12 декабря 1936 г. Маневич был арестован, ему предъявили обвинение в военном шпионаже. Сохранилась выписка из приговора Туринского суда. В январе 1937 суд констатировал:

«Преступная деятельность Кертнера была обширна: он протянул свои щупальца также на Турин, Геную, Болонью, Брешию и Специю. Ему удалось привлечь ценных специалистов и опытных техников, которые состояли на службе на промышленных предприятиях, снабжающих итальянские и германские вооружённые силы».

В феврале 1937 г. Маневич был осуждён на 15 лет тюрьмы. В дальнейшем вплоть до своей смерти Маневич находился в итальянских тюрьмах и немецких концлагерях. «австрийский коммерсант» в итальянской тюрьме остается один на один со своими проблемами. Ждет амнистии, надеясь на досрочное освобождение. Но вместо того, чтобы выпустить Этьена, его изолируют и держат в одиночной камере больше года, а затем переводят туда, где не будет ни свиданий, ни приветов с воли — на остров Санто-Стефано в Тирренском море, который еще называли остров Дьявола. Там размещалась эргастоло — каторжная тюрьма. Узников здесь лишали не только личных вещей, но даже имени, только номера —  Этьен 1055.

Он болен туберкулезом, похудел и ослаб. Связи с внешним миром нет. Без лекарств Кертнеру все хуже. Но союзники отбили у гитлеровцев остров. Политзаключенных освобождают и выдают временные документы. На рыбацкой лодке группа арестантов высаживается в портовом городке Гаэта. Однако почти сразу Гаэту отбивают немцы. Со справкой об освобождении, выданной союзниками, ходить опасно. Кертнер прячет бумаги, а вскоре его ловят фашисты. Бедно одетый австриец без денег и документов вызывает у немцев подозрение, и Этьена отправляют «на родину» для разбирательства. Он понимает, что его австрийская легенда в австрийском же концлагере, скорее всего, рассыплется. В этот момент рядом с ним умирает русский узник по фамилии Яковлев. Можно воспользоваться этим. Но это человек, который ему неизвестен, легенду жизни нужно придумывать. Поэтому, когда его начинают допрашивать, Этьен говорит: «Я не Яковлев, а Яков Никитич Старостин». Легенду придумывать не надо, ведь Старостин (Старостин был другом Маневича по службе на бронепоезде, его друг по гражданской войне).

История австрийского коммерсанта на этом заканчивается. «Полковника Старостина» возят по концлагерям, пока он не попадает в альпийский Эбензее. Старостин проходил там под номером 61078. В журнале учета сохранилась страница с его фамилией.

После тюрьмы его направляют в концлагери Австрии – Маутхаузен, где стал свидетелем пыток льдом и смерти генерал-лейтенанта Дмитрия Карбышева. Позже Льва отправили в концлагерь Мельк, а затем в лагерь смерти Эбензее.

В официальных источниках написано, что в концлагере Эбензее Маневич руководил подпольной организацией и нередко отказывался выходить на работу.

Маневичу приписывается и такой героический эпизод. В последние дни войны Этьен спас жизнь 16 000 узникам лагеря Эбензее, успев крикнуть на трёх языках колонне заключённых, чтобы они прекратили движение к штольне, которую фашисты планировали взорвать вместе с ними. Колонна остановилась и не сдвинулась с места, тысячи жизней были спасены.

6 мая 1945 американские войска освободили узников концлагеря, но как гласит официальная версия, Маневич был уже тяжело болен, и через несколько дней умер от туберкулёза. Лев Маневич перед смертью успел сказать своему товарищу:

«Передай в Москву, я – Этьен . Скажи, чтобы не трогали семью. Я сделал всё, что мог… Запомни, – Этьен».

Маневича похоронили под именем полковника Старостина, но в середине 1948 года его прах был перезахоронен на кладбище Сан-Мартин-Зюд в австрийском городе Линц, где покоятся более 850 советских солдат, погибшие при освобождении Австрии. На могиле Маневича тогда был установлен обелиск с надписью:

«Здесь покоится прах советского полковника Старостина Якова Никитича. Умер 12 мая 1945 года».

Но вот в 1965 году Маневичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Только после этого сменилась надпись на обелиске могилы полковника Старостина. На торжественную церемонию в Кремль пригласили жену и дочь Льва Маневича. Приказ о присвоении звания Героя зачитает лично Анастас Микоян. Потом будет переименование улиц и скверов, установка мемориальных досок в честь разведчика. И теперь люди, посещающие тихое кладбище на западной окраине Линца, узнают, что здесь покоится Герой Советского Союза полковник Лев Ефимович Маневич.

Жизнь Маневича была описана в романе Е. Воробьёва «Земля, до востребования», и «Этьен и его тень». Роман, в свою очередь, был положен в основу одноимённого художественного фильма, созданного в 1973 году режиссёром В. Дорманом. Роль главного героя исполнил актёр Олег Стриженов.

В Могилёве и Гомеле именем Маневича названы улицы. На его родине, в городе Чаусы под Могилевом, его именем также названа улица, и установлена мемориальная доска. Мемориальные доски также установлены в городе Рыльске Курской области (на здании Рыльского авиационного технического колледжа гражданской авиации) и в Самаре (на здании Управления Федеральной службы безопасности по Самарской области). Однако большинство заслуг Льва Маневича, как и факты его работы, до сих пор остаются под грифом «секретно».