Грузин моряк партизан

Квариани Валериан Константинович

(1918-1992)

Квариани Валерьян Константинович – родился в городе Кутаиси Грузинской ССР в 1918 году.
О жизни славного защитника Севастополя известно мало. В Красную Армию он вступил в 1939 году. Великую Отечественную войну встретил в Севастополе. Участвовал в обороне города от начала и до конца.

Сначала был инспектором физподготовки и спорта 119-го Морского разведывательного авиаполка, после чего стал командиром 017-й парашютной группы особого назначения ВВС ЧФ.

Первоначально группу готовили для десанта на захваченный немцами аэродром в городе Саки. У авторитетного в кругу краеведов исследователя истории Черноморского флота Константина Колонтаева были все основания назвать отряд первым на Черном море воздушным спецназом.

Однако вскоре эту операцию отменили, а парашютную группу особого назначения оставили в Севастополе в районе аэродрома на мысе Херсонес в качестве его охраны от возможного немецкого воздушного или морского десанта.

Валерьян Квариани и его люди были теми, кто создавал надлежащие, насколько это было возможно, условия для проведения последнего заседания Военного совета Черноморского флота и Приморской армии. «Группа 017», обеспечивала посадку по специальным талонам убывающих на Большую землю представителей военной и гражданской верхушки на подводных лодках и транспортных самолетах. Из воспоминаний старшего сержанта В.Е. Гурина:

«Внешнюю охрану батареи осуществлял отдельный батальон автоматчиков. Прибывшая на батарею парашютная группа особого назначения ВВС ЧФ под командованием старшего лейтенанта В. К. Квариани была переименована в группу особого назначения ЧФ. Ее численность была доведена до роты за счет личного состава 35-й батареи. На группу были возложены охранные комендантские обязанности внутри батареи и на Херсонесском аэродроме. С утра 30 июня и до 20 часов того же дня бойцами группы были освобождены все помещения 35-й батареи от многих военных и гражданских лиц, от штабных работников до адъютантов и ординарцев, которые находились там в ожидании получения пропусков на эвакуацию. А после заседания Военного Совета флота и армии перед группой была поставлена задача по обеспечению и сопровождению командиров и ответственных лиц с посадочными талонами на рейдовый причал для посадки на подводные лодки, также осуществлять охрану Херсонесского аэродрома во время прилетов транспортных самолетов, соблюдения порядка при посадке по посадочным талонам в условиях нахождения там неуправляемой многотысячной вооруженной массы военных и гражданских лиц».

После завершения эвакуации командования СОРа почти вся группа 017 и краснофлотцы-автоматчики из батальона охраны 35-й батареи на шести катерах ушли в открытое море в направлении северокавказского побережья. Все были при оружии.

С восходом солнца группу катеров, шедшую в кильватер с расстоянием между катерами в 150–200 метров, обнаружили самолеты противника. Они атаковали: заходя со стороны солнца, стали бомбить и обстреливать из пулеметов.

Прямым попаданием бомб были сразу же потоплены два катера. Катер, на котором находился Квариани, получил пробоины в корпусе, стал оседать от принятой воды. Заглох один мотор, и катер пришлось поворачивать к берегу, занятому фашистами. Все это произошло в районе берега неподалеку от Алушты. На берегу произошел бой между десантниками и вооруженной группой татар. В результате неравного боя все, кто остались в живых, были пленены.

Валериан Константинович смог бежать из плена, когда находился на территории Италии, там он примкнул к партизанским отрядам и вскоре стал командиром одного из них.

После войны Квариани В.К. вернулся в родную Грузию, где его репрессировали на 15 лет, в Магадан. Через 8 лет его амнистировали, но статус участника Великой Отечественной войны он так и не получил. Единственной его наградой был знак «Ветеран КЧФ».

Родные до сих пор  борятся за полную реабилитацию своего отца, деда и прадеда и возвращение ему всех заслуженных наград:

«Добрый день.
Прошу Вас восстановить заслуженные награды моего отца, фронтовика, старшего лейтенанта Квариани Валерьяна Константиновича, который участвовал в обороне Севастополя, был на 35 батарее. Его подвиг описан многими его сослуживцами и писателями. Его отряд прикрывал эвакуацию штаба округа и после эвакуации всех людей они сами начали отход на катерах, но были потоплены и попали в плен румынам. Далее он находился в лагере военнопленных откуда бежал и воевал в партизанском отряде в Италии. Окончание ВОВ застал в Италии. Не задумываясь вернулся домой, в Грузию, где его арестовали через неделю и осудили, как офицера находившегося в плену. Отсидел на Колыме, вышел, был реабилитирован, но награды ему не восстановили!
Прошу Вас вернуть моему отцу, посмертно, его заслуженные награды. Это нужно живым! Его детям, внучкам, правнукам и нашей памяти…»

Имя Валерьяна Квариани было занесено и в «Книгу Памяти города-героя Севастополя», и в списки пантеона музейного комплекса «35-я береговая батарея».

В 1973 году стало известно, что в Италии его наградили государственной наградой, как командира партизанского отряда, спасшего жизнь многих итальянцев. Остаток жизни Квариани В.К, прожил в г. Тбилиси.

Умер в 1992 году. Похоронен в Тбилиси.

«Дедушку я совсем не помню, и все мои знания о нем — из рассказов близких. Но это не мешает мне рассказывать и вспоминать о дедушке и его жизни с восхищением! Мой дедушка, Валерьян Константинович, участвовал в обороне Севастополя. Он был командиром парашютной группы, которая отвечала за охрану и эвакуацию командного состава. После завершения эвакуации состава, он остался в Севастополе и храбро сражался, но с группой своих солдат повергся обстрелу с самолетов,был контужен и попал в плен. После возвращения на Родину он был репрессирован и провел много лет в лагерях. Несмотря на все испытания судьбы он выжил! Стал прекрасным отцом и дедушкой! Сегодня его нет с нами, но мы гордимся им и его подвигами, совершенными во время войны! Дедуля, благодаря тебе мы живем! Спасибо тебе!

внучка Анастасия»

Источники:
Возвращение солдата // Сайт «Слава Севастополя»
Квариани Валерьян Константинович // Сайт «35-я береговая батарея»

Бессмертный полк

Севастопольское региональное отделение
Маношин И. С. Героическая трагедия. — Симферополь: Таврида, 2001. – С. 296.

Справка:

КВАРИАНИ ВАЛЕРЬЯН КОНСТАНТИНОВИЧ
Дата рождения: __.__.1918
Место рождения: Грузинская ССР, Кутаисский р-н, г. Кутаисиместо жительства до призыва: г. Тбилиси
РВК: парашютная группа особого назначения 017 ВВС ЧФ
звание: старший лейтенант
должность: командир парашютной группы особого назначения 017 ВВС ЧФ
место службы: Севастополь
день выбытия:03.07.1942
причина выбытия: попал в плен в 1942 г.
обл. выбытия:Севастополь
место выбытия: 35 батарея
прим.: бежал из плена, воевал в партизанском отряде, вернулся, отсидел, реабилитирован.