Бабаев Али Баба оглу, командир отряда «Чапай»

Бабаев Али Баба оглу родился в 1914 году в г. Нахичевань Азербайджанской ССР. До начала Великой Отечественной войны получил среднее специальное образование  в педагогическом техникуме, оставив начатую учёбу на математическом факультете в Государственном Университете Азербайджана, отправился работать преподавателем в сельскую школу. После призыва в ряды Советской Армии в 1939 году, был зачислен в авиашколу неподалёку от г. Одессы. До начала нападения фашистской Германии на Советский Союз, в начале июня 1941 г был направлен в г. Ессентуки, в десантную бригаду. В мае 1942 года Бабаев был направлен на фронт в Сталинградскую область в составе стрелкового полка.  Спустя два месяца полк был окружён немецкими войсками, и Бабаев попадает в плен. Далее следует целая цепь перемещений в различные концентрационные лагеря России и Украины. В 1943 году эшелон военнопленных был отправлен в Германию, г. Нойгаммер. Как и многих других своих соотечественников, Бабаева зачисляют в состав «Азербайджанского национального легиона».

После проведённого анализа по профессиям легионеров, мы выяснили, что многие из бывших советских военнопленных числились ездовыми, некоторые использовались на охране объектов – мостов и дорог, складов. Как уже было сказано в предыдущей статье, немцы старались рассредоточивать большое количество пленных по разным странам, таким образом, в сентябре 1943 года Бабаев в составе легиона был отправлен в Италию.

В марте следующего года конный взвод легионеров был отправлен на поиски и поимку партизан. Бабаев не преминул воспользоваться удобным случаем и сбежал, расспросив местных жителей о местонахождении партизан, примкнул к ним. В составе отряда, входящего в соединение Гарибальди, он принимал самое активное участие в боевых операциях против немцев в районе городов северной Италии. Некоторые неточности в отношении освобождения заключённых из тюрьмы в г.Удине: в одних источниках  указан освободитель Литовко , в книге Р.Алиевой «Азербайджанцы в европейском движении Сорпотивления» — освободитель А.Бабаев, который переодевшись в немецкую форму проник в тюрьму и освободил не только своего товарища Мартелло, но и других его сокамерников. К сожалению, проверить и утверждать достоверность того и ли другого свидетельства мы не можем, да, собственно, и не нужно. Сам факт того, что заключённые были освобождены, уже говорит сам за себя, а сделал ли это азербайджанец, молдаванин или русский – нет разницы, они были вместе и сражались за одно дело.

Цитата из книги «ВКЛАД АЗЕРБАЙДЖАНА В ПОБЕДУ НАД ФАШИЗМОМ»: « 25 марта 1944 г. по приказу командования Гарибальдийской дивизии 14 бойцов батальона под руководством А. Бабаева в полночь совершили нападение на фашистскую тюрьму в г. Удине. Уничтожив фашистскую охрану, они освободили около 700 заключенных, в том числе до 150 советских людей. На следующий день фашисты писали в своих газетах, что на город, якобы, совершила нападение партизанская 1-я дивизия, насчитывающая в своем составе свыше 3 тыс. чел. Партизанский батальон им. Чапаева стал в буквальном смысле этого слова кошмаром для фашистов. Бесстрашные бойцы батальона совершали смелые налеты на немецкие гарнизоны и команды, выводили из строя вражеский транспорт. Партизанский батальон сражался на территории Северной Италии 14 месяцев. За это время он совершил 30 нападений на вражеские гарнизоны и уничтожил сотни гитлеровцев. За успешные боевые операции батальон 10 раз удостаивался благодарности командования партизанской бригады. За умелое руководство партизанской войной против немецко-фашистских захватчиков, проявленные при этом личную отвагу и героизм итальянское правительство в мае 1945 г. наградило бесстрашного командира батальона Али Бабаева Серебряной медалью (примечание: медаль Али Бабаеву вручена не была)

документ, удостоверяющий то, что Бабаев являлся партизаном и командиром отряда «Чапай»

После окончания войны Бабаев получив партизанские документы,  был вывезен в числе других советских партизан в Словению, в фильтрационный лагерь. С июля по октябрь 1945 года Бабаев занимался погрузочно-разгрузочными работами в лагере «Южная гавань» близ Москвы, впоследствии был переведён на известковый завод в Подольск. Всё это время проводились проверочно-фильтрационные мероприятия. В феврале 1946 года Бабаев получил документы и разрешение на выезд в родные места, но недолго ему довелось жить и работать по призванию – преподавателем, уже в 1951 году его арестовали органами КГБ по статье «Измена Родине», в ноябре начался процесс.

Можно много рассуждать и говорить на эту тему – виновен или нет, многих партизан подвергали многолетним проверкам, это и неудивительно – сколько было предателей, и отсеять их от настоящих героев было непросто. Как бы то ни было, справки и свидетельства очевидцев не возымели действия на суд, Бабаева приговорили к 15 годам с поражением в правах и конфискацией имущества…  Кстати говоря, в выданной справке говорится о том, что командиром отряда «Чапай» являлся именно он, Бабаев, и представление к награждению серебряной медалью было отправлено итальянскими  товарищами. Горько понимать то, что настоящих героев, партизан, людей, попавших на чужбину и продолжающих сражаться против гитлеровцев,  продолжали считать врагами-предателями.

В своей речи, обращённой к суду, Бабаев стремился показать, что не страшится наказания, что горше всего ему  имя предателя, заклеймившее его честное имя.

«Разве я добровольно вступил в «легион»? Я был зачислен против своего желания.

С первого дня зачисления я имел одну цель: при первой возможности перейти или на сторону своих частей или на сторону партизан, что я и сделал… я сформировал целый батальон из советских военнопленных и итальянцев. Дал этому батальону название «Чапай», и до конца сражался против немцев. Средь белого дня проник со своими бойцами в город Удине и освободил из тюрьмы 60 итальянских патриотов. Об этом говорили даже в сводке Совинформбюро. Моя служба у немцев – это только форма, а содержание вам известно…» и ещё: «Почему все верят свидетелям, которых я в лицо не видел, а мне никто не хочет верить? Я прошу суд глубже вникнуть в моё дело и снять с меня позорное имя изменник Родины».

Но вникнул глубже суд спустя почти четыре года, когда находясь в заключении в исправительно-трудовой колонии в Архангельской области, Бабаев сумел достучаться до Председателя Президиума Верховного Совета СССР с просьбой пересмотреть его дело.

После реабилитации, Бабаев вернулся в родные места, где работал преподавателем математики в обычной сельской школе, впоследствии стал там же директором. Скончался Бабаев Алибаба оглу в 1985 году, похоронен там же, на своей родине.

В статье использованы материалы из книги

«ВКЛАД АЗЕРБАЙДЖАНА В ПОБЕДУ НАД ФАШИЗМОМ»