Комитет по военно-историческому движению соотечественников и патриотическому воспитанию молодёжи в Италии

Владимир Александрович фон Ден и его сыновья

Владимир Александрович фон Ден родился 20 февраля 1838 года в родовом имении в Сиппола.

Окончил Финляндский кадетский корпус во Фридрихсгаме и в 1855 году в чине прапорщика начал службу в лейб-гвардии егерском полку. В 1860 году направлен для обучения в Николаевскую академию Генерального штаба, где ему присвоен чин штабс-капитана. По окончании академии, продолжил службу в штабе отдельного гвардейского корпуса, откуда в феврале 1863 года был причислен к Кавказскому генеральному штабу в чине капитана. В конце 1863 года приказом императора был назначен старшим адъютантом в штаб войск кутаисского генерал-губернаторства. С 26 ноября 1871 года был в должности командира гренадерского Тифлисского Его Величества полка; с 15 июля по 25 августа в составе Ахчипсаувского отряда сражался с горцами в устье Мзышта под Сухуми, вместе с егерями Даховского отряда участвовал в битве в урочище Псаха, затем усмирял восставших в Абхазии.

В 1873 г. военная карьера Владимира Александровича прервалась в результате несчастного случая. Коляску великого князя Михаила Николаевича понесли лошади, и фон Ден сумел их остановить, навсегда искалечив себе при этом правую ногу. Это происшествие заставило Дена искать себе место на гражданской службе. В июне 1875 г. он сдает свой гренадерский Тифлисский полк А. В. Ридигеру и направляется в Кавказский генеральный штаб, откуда следует в Ставрополь на должность губернатора.

Как ставропольский губернатор Ден «с оставлением его в Генеральном штабе» большое внимание уделял народному образованию и здравоохранению. По его указанию было устроено восемь врачебных участков, создано Общество для содействия расширению образования, способствовавшее открытию в губернии новых начальных школ, как министерских, так и церковно-приходских. Большим событием стало проведение в Ставрополе к 100-летию Ставропольской крепости Губернской выставки сельского хозяйства и промышленного производства. В годы губернаторства фон Дена в Ставрополе активно велось строительство и благоустройство города.

Все центральные улицы города стали освещать новые фотогеновые фонари, число которых увеличилось до 600. Губернатор принял участие в создании и утверждении Сенатом герба Ставропольской губернии. 30 августа 1878 года присвоен чин генерал-майора.

19 января 1882 года решением Правительствующего сената фон Ден был назначен начальником Выборгской крепости и выборгским губернатором.

Как отмечал друживший с Деном архитектор Юхан Якоб Аренберг, для его супруги и детей Финляндия была совершенно чужой, да и самому Дену, родившемуся в Восточной Финляндии, столь же чужим был Гельсингфорс. Правда, благодаря усилиям его брата большое родовое земельное владение в Сиппола превратилось в образцовое хозяйство, но «супруге Дена не нравилось в нашей стране, ее дети, родившиеся на Кавказе, видели южное солнце, южное небо. Пребывание здесь, на низменных берегах озера Сиппола, в болотистой местности, в пустынной лесной глуши, не привлекало. Ее сыновья не говорили по-шведски и лишь в самой малой степени по-фински».

Именно в годы, когда фон Ден был губернатором, карьера архитектора Аренберга стремительно шла в гору. Он получает первые заказы в Выборге, а впоследствии, уже после отъезда Дена в Петербург, станет губернским архитектором. Дружба губернатора и архитектора продолжалась много лет, и когда в 1886 г. Аренберг добивался разрешения на установку в Выборге памятника шведскому маршалу Торгильсу Кнутссону, он обратился за поддержкой не к действующему губернатору, а к уже ставшему сенатором фон Дену. По словам Аренберга, фон Ден был чрезвычайно заинтересован в памятнике и беспокоился о том, чтобы скульптор Вилле Вальгрен «правильно сделал щит с гербом и костюм и не допустил ошибок против истории и геральдики».

В 1885 году был назначен начальником комитета по гражданским делам Финляндского сената. В Сенате противодействовал как партии свекоманов, так и политике друга своей юности Лео Мехелина, чью борьбу за права автономии считал опасной. Хотя не знал финского языка и говорил по-шведски, отождествлялся с фенноманами. 30 августа 1888 года присвоен чин генерал-лейтенанта.

В 1889 г. он был назначен помощником министра статс-секретаря по делам Великого княжества Финляндского, а год спустя — министром. Назначение его на должность по времени совпало с набиравшим силу движением за расширение автономных прав Финляндии.

Владимир и Дмитрий фон Ден

В феврале 1889 года был назначен помощником министра — статс-секретаря в Санкт-Петербурге. Во время болезни своего начальника Юхана Касимира Эрнрута был вынужден визировать вызвавший протест в Финляндии высочайший манифест о подчинении почтово-телеграфного ведомства Министерству внутренних дел Российской империи, который был издан в мае 1890 года. На следующий год занял должность ушедшего в отставку Эрнрута, став статс-секретарём по делам Финляндии.

Уже в начале1890-х годов фон Ден пришел к пониманию, что императору в сложившихся условиях остаются лишь две возможности: «потеря лица или военная диктатура». На своем посту В.А. фон Ден делал все возможное, чтобы избежать этих крайностей, и его рациональный и трезвый взгляд на вещи не раз убеждал Александра III и Николая II в том, что предложенное министром статс-секретарем решение является единственно верным. Так, в 1895 г. фон Дену удалось, несмотря на сопротивление генерал-губернатора гр. Ф.Л. Гейдена и министра народного просвещения И.Д. Делянова, решить вопрос о русских школах в Финляндии, не получавших достаточного финансирования.

Последовательное наступление российских властей на автономные права Финляндии в правление Николая II сделало фон Дена, стремившегося находить компромиссы, неудобной фигурой. Военный министр А.Н. Куропаткин старался убрать с поста неугодного ему министра статс-секретаря, чтобы принять в Великом княжестве новый Устав о воинской повинности. 8 июня 1898 г., когда фон Ден делал обычный доклад, император Николай II поинтересовался, имеет ли министр статс-секретарь с собой заявление об отставке, чтобы он мог его подписать. Три дня спустя прошение было удовлетворено.

Новость об отставке министра статс-секретаря была воспринята в Финляндии с искренним огорчением. Оценивая роль фон Дена в защите интересов жителей Финляндии, «Новая иллюстрированная газета» писала: «Вольдемар Карл фон Ден навсегда останется в памяти финляндцев как несгибаемый и независимый государственный деятель, которому Финляндия всегда должна быть признательна за то, как он представлял нашу страну перед лицом ее правителя».

Хотя рескрипт об отставке был написан в чрезвычайно милостивых выражениях и фон Дену была предоставлена пенсия в 40 тыс. марок в год, с получением чина генерала от инфантерии,  снятие с должности было унизительным. Спустя два месяца царь назначил Н. Бобрикова. Вскоре после этого фон Ден продал владения в Финляндии и переехал в Италию, где спустя годы скончались два сына (о них ниже), на этом пресекся его род.

Скончался Владимир Александрович 28 декабря 1900 года в Риме. Похоронен на кладбище Тестаччо. В честь него названа улица в хельсинкском районе Латокартано — Von Daehnin katu.

Сыновья Дмитрий и Пётр

Дмитрий фон Ден в гимназической форме

Сын — Дмитрий Владимирович фон Ден (6.9.1874—4.9.1937), флигель-адъютант, капитан 1-го ранга, помощник начальника военно-походной канцелярии, морской атташе в Вене, агент разведки в Риме (1905—1911), участник русско-японской войны, во время Гражданской войны — представитель генералов Деникина и Врангеля в Италии. Женат на Софье Владимировне Шереметевой (1883—1955), дочери В. А. Шереметева; свадьба состоялась в Тифлисе, в 1903 году. В 1917—1919 годы супруги проживали в Крыму, рядом с уцелевшими Романовыми (упоминается в дневниках Марии Федоровны). Вместе с ней же и многими другими аристократами они покинули Россию весной 1919 года и в дальнейшем проживали в Италии. Оба похоронены в Риме на кладбище Тестаччо. Имели приёмного сына — Александра Димитриевича фон Ден (1908, Швейцария — 1979, Нью-Йорк). Родился от графини Варвара Давыдовны Воронцовой-Дашковой (1870—1915; вдовы графа Ивана И. Воронцова-Дашкова) и великого князя Сергея Михайловича. После рождения был усыновлён Софией фон Ден. Детство провел в Италии, где приемный отец служил военно-морским представителем..

Софья Владимировна Шереметева

Софья Владимировна Шереметева интересна тем, что была в дружеских отношениях чуть ли не со всей императорской фамилией. Она умудрилась приятельствовать с представителями враждующих станов – семьей Николая II и кланом Михайловичей во главе с императрицей-вдовой Марией Фёдоровной. Кроме того, она долгие годы дружила с великой княгиней Ольгой Александровной, принцессой Ольденбургской. Имя Софьи постоянно мелькает в дневнике Николая II и дневниках его матери – она навещала их практически запросто. Для них она была Соня Ден.

  В 1903 году, в Тифлисе, Соня Шереметева вышла замуж за морского офицера Дмитрия Владимировича фон Ден, человека с интересной родословной – отец из финляндского дворянства, а мать княжна Святополк-Мирская по отцу (польский княжеский род) и потомок грузинских князей Орбелиани по матери. Дмитрий фон Ден был двоюродным братом княжны Сони Орбелиани, любимой фрейлины последней императрицы Александры Фёдоровны, а также ее брата Дмитрия, адъютанта великих князей Михайловичей и мужа мемуаристки Веры Клейнмихель – той самой, которая оставила яркое описание Елены Григорьевны, матери Сони Шереметевой-Ден. Вера и Соня были близкими подругами. Кроме того, Дмитрий фон Ден приходился племянником князю П.Д.Святополк-Мирскому, министру МВД в печально знаменитом 1905 году с его кровавым воскресеньем и революцией. От таких родственных связей семьи фон Ден у меня разбежались глаза и я решила вынести небольшой кусочек их родословия с фотографиями и комментариями в конец поста. Ну а знатоки также помнят, что некая Лили фон Ден (Юлия Александровна фон Ден) была подругой императрицы Александры Фёдоровны и написала о ней книгу «Подлинная царица”. Юлия фон Ден была супругой дальнего родственника Дмитрия фон Ден — капитана 2-го ранга Карла Акимовича фон Дена. Кстати сказать, похоронена Юлия Александровна также на кладбище Тестаччо в Риме.

Сын — Пётр Владимирович фон Ден (1882, Ставрополь — 19.1.1971, Рим), воспитанник Пажеского корпуса, в 1903 году — полковник 17-го Нижегородского Драгунского полка, с мая 1917 года последний командир этого полка, командир Нижегородского эскадрона Сводного полка Кавказской кавалерийской дивизии в армии А. И. Деникина, в 1920—1930-х годах староста русской православной церкви в Риме, сотрудник американской библиотеки в Риме, председатель Союза инвалидов в Италии. Был женат на Кетеван Дмитриевне Старосельской (1879 −1962; в первом браке замужем за Захарием Давидовичем Бараташвили (1876—1940)). Детей у Петра и Кетеван не было, оба похоронены на кладбище Тестаччо в Риме.

Использованы материалы: Ю.И. Мошник, М.В. Ефимов «Владимир Александрович фон Ден  — Выборгский губернатор и статс-секретарь по делам Великого княжества финляндского: страницы биографии

©Марченко Ирина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • История солдата Анциферова
    Анциферов Александр Гаврилович (1924-2013)   В 1943 году моего прадедушку и многих его ровесников угнали на запад. Он попал в Румынию. После их
  • Уральский следопыт
    Захаров Стефан Антонович (1920 — 1995) Старший брат моего отца Стефан Антонович Захаров фактически взял на себя обязанности по моему
  • Любовь рожденная на войне
    Джапаридзе Лаврентий Варденович (1919 — 2012) Всего несколько советских партизан остались в Италии, после войны. Об истории двух наших
  • Гарибальдиец из Татарстана
    САЛИМГАРЕЕВ АХМЕТВАЛИ САЛИМГАРЕЕВИЧ Партизан – гарибальдиец Италии (в партизанах псевдоним Салимов Василий Семенович). Родился 1906 г в с.Биклянь
  • Николай Михайлович Горшков. Резидент внешней разве…
    Уйдя на заслуженный отдых, он любил по вечерам прогуляться по любимому проспекту Мира. Прохожие редко обращали внимание на невысокого, элегантно
error: Content is protected !!