Italian IT Russian RU

Казнь в Casalecchio di Reno

В регионе Эмилия-Романья было самое большое количество советских участников в партизанских отрядах, наряду с итальянцами и представителями из других стран – бежавших из немецкого плена, они сражались с наци-фашистами. Более 1800 советских партизан приняли участие в боях в этом регионе, и около 80 остались лежать в провинциях: Болоньи — 21, Модены — 10, Пармы — 8, Пьяченцы — 25, Равенны — 3, Реджио Эмилии — 13,Римини — 3, Феррары — 1, 3 погибших в регионе место захоронения, которых неизвестно.

В 1920 году, до прихода фашизма, в Казалеккьо проживало 5737 жителей. Режим не искоренил полностью социалистические взгляды города; на самом деле было много граждан, которые заплатили за свою свободу мысли избиениями и арестами. С 8 сентября 1943 года многие молодые люди призывного возраста, покинули свои дома и отправились в горы для участия в партизанской борьбе. Именно в этом городе произошла казнь (Eccidio del Cavalcavia), устроенная наци-фашистами.

8 октября 1944 года. В Расильо серый рассвет, ночью уже холодно – близится зима. Сквозь слабые лучи солнца и звенящую тишину гор, внезапно раздался треск выстрелов, взрывы бомб. Целое подразделение С.С. нацистов окружил 63-ю гарибальдийскую бригаду. Яростно защищались партизаны в жестком кругу огня неприятеля, несмотря на подавляющее численное превосходство врага, их любовь к свободе, была сильней, чем возможная смерть этим утром. Круг немецкого огня сужался, было невозможно вырваться из этого плотного кольца.

Внезапно противник начал стрелять и в другую сторону – с тыла, рота партизан застала их врасплох. У немцев наступил момент растерянности. В этот момент нескольким партизанам удается выйти из кольца прицельного огня, но 13 молодых отважных ребят попадают живыми в плен – это было их последнее утро на свободе.

Тринадцать партизан, захваченных в битве при Расильо 8 октября 1944 г., отвезли в тюрьму, где их допросили, и применили пытки и избиения. 10 октября их привезли на площадь Пьяццетта-делла-Виттория (ныне piazza Matteotti), под эстакадой, которая все еще пересекает железнодорожную линию. Их привязывают колючей проволокой к столбам, деревьям и воротам вокруг площади.

Медленно, с холодным смертоносным расчетом, немецкие солдаты (солдатами их трудно назвать, так же как и людьми), начинают стрелять в беспомощных и обездвиженных партизан, целясь сначала в ноги, затем в бедра, затем в живот. Они устраивают настоящую казнь, рассчитывая на медленную и мучительную смерть, стреляют с паузами, чтобы страдания длились дольше и были более ужасными. Колючая проволока, связывающая их шеи, руки, тело – впивается. Проникая острыми шипами, разрывает плоть, под тяжестью тела, когда ноги уже простреляны. В судорогах и предсмертной агонии, один за другим – погасает огонёк жизни этих тринадцати молодых людей.

В течение недели, их тела не давали забрать, они были выставлены напоказ в качестве предупреждения. На шее одного из них будет повешена табличка с надписью: “Questa è la fine di ogni partigiano o spia antitedesca” «Это конец всякому партизанскому или антинемецкому шпионажу».

Главным палачом, этой казни был штурмбаннфюрер СС Вальтер Редер (1915-1991 гг., военный преступник, в Италии приговорён к пожизненному заключению, в 1985 г. помилован и выслан в Австрию).

Тринадцать партизан 63-й гарибальдийской бригады:

  • Giacomo Dall’Oca (1925 — 10.10.1944);
  • Mauro Emeri (1894 — 10.10.1944);
  • Ubaldo Musolesi (1914 — 10.10.1944);
  • Alberto Raimondi (1886 — 10.10.1944);
  • Gino Zacchini (1927 — 10.10.1944);
  • 3 советских партизана Andrevic Marussa Filip (? — 10.10.1944), Misca o Miscia (? — 10.10.1944), Vassiliev o Wassiliev (? — 10.10.1944);
  • Carlo Martinez Collado костариканец  (1919 — 10.10.1944);
  • NN 4 (? — 10.10.1944) — четверых опознать не удалось.

Спустя неделю, тела замученных партизан были быстро закопаны приходским священником доном Карло Марзокки в воронку, образовавшуюся в результате взрыва бомбы, и перезахоронены только после окончания войны.

10 апреля 2003 года президент республики наградил город Казалеккьо медалью за гражданскую доблесть.


Источники:

Автор: историк любитель

Екатерина Сергеевна Корнилкова


ВНИМАНИЕ!

Фотографии содержат сцены насилия. Возрастная категория: 18+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Поздравляем
    Поздравляем с праздником всех защитников нашей Родины! С 1922 года в СССР эта дата ежегодно традиционно отмечалась как День Красной армии В 1946 году …
  • Как итальянцы в России воевали
    «Смертью своих солдат в далёких степях дуче в итоге подписал  смертный приговор самому себе.  До сих пор в коллективном сознании итальянцев главной и …
  • Всенародное почитание А.В. Суворова
    Сердечно благодарим всех, кто прислал нам письма о своем отношении к памяти генералиссимуса А.В. Суворова, значении его личности для истории и …
  • Соотечественники возложили цветы
    В честь дня Дипломатического работника Российской Федерации, соотечественники возложили цветы на могилы российских дипломатов на юге Италии — …
  • Итальянский партизан
    У каждой семьи своя история Великой Отечественной войны. Но есть все же истории особые, от которых сжимается сердце. Одна из них о Юрии Павловиче …
  • Казнь в Casalecchio di Reno
    В регионе Эмилия-Романья было самое большое количество советских участников в партизанских отрядах, наряду с итальянцами и представителями из других …
  • Колька, синьор Никколо
    До сих пор Фролов Николай Степанович или Степан Николаевич (путаница из- за неправильного написания отчества в итальянских источниках) числится …
  • Я работал в Ла Скала
    «Я работал в «Ла Скала» — так шутил, уже после войны, участник итальянского сопротивления Лейкин Зиновий Лейбович (Львович) или Михайлов Леонид …