Italian IT Russian RU

Комитет по военно-историческому движению соотечественников и патриотическому воспитанию молодёжи в Италии

Звезда для партизана

Тихая провинциальная улица Заводская всего в 136 домов кому-то может показаться совсем не примечательной. Но это только на первый взгляд. Ее появление на карте города и название неразрывно связаны с началом ХХ века и важным историческим событием – открытием на окраине станицы Усть-Лабинской маслобойного завода «Брунан», где работало всего 50 человек.

Создавая инфраструктуру

К 1915 году завод переименовали в акционерное общество «Саломас» и значительно расширили – на переработке подсолнечника работало 190-200 человек. В основном это были иногородние граждане, которые жили на территории в бараках.

С установлением советской власти  в 1920 году  на базе АО «Саломас» был организован Усть-Лабинский государственный маслобойный завод № 3 «Красный пищевик». Предприятие стало градообразующим. На современной улице Заводской  с 1921 по 1929 год  было построено пять жилых домов для рабочих завода, открыты школа по ликвидации безграмотности и медпункт. Многие помнят детский сад комбината, но мало кто догадывается, что еще в 1930-е завод организовал ясли в доме на улице Гагарина.

С развитием технологических процессов преобразовывался и сам завод. С 1941 по 1943 год развитие завода и соответственно и градостроительство были заморожены. Но после восстановления производства, пострадавшего во время оккупации, жилой район стал одним из самых уютных и облагороженных в станице Усть-Лабинской. Появились газифицированная котельная, ТЭЦ, началось строительство жилого коттеджного поселка, общежития, клуба с библиотекой.

7 мая 1955 года завод переименовали в эфирномаслоэкстракционный комбинат – ЭМЭК. Так же стали называть и весь жилой поселок, расположившийся на улице Заводской, носившей до 1957 года название 1-й Железнодорожной. В это время на заводе работало около 600 рабочих: электрики, кузнецы, токари, сепаратчики, лаборанты, наладчики, технологи, механики, прессовщики.

Большинство из них были асами рабочих профессий и при этом людьми творческими. Заводчане пели в хоре, ставили спектакли, играли в ансамблях, рисовали декорации, устраивали конкурсы чтецов, участвовали в спортивных соревнованиях. Рабочие других предприятий стояли в очередях, чтобы попасть на танцы, тематические вечера,  «огоньки»  клуба ЭМЭКа, но мест, как правило, не хватало.

Былой лоск поселка и сегодня читается в лаконичной архитектуре двухэтажных многоквартирок, коттеджей, сохранившихся тротуарах, низеньких заборах, уже ставших винтажными фонарных столбах с бетонными колоннами, красавцах  платанах, раскинувших свои мощные ветви над дорогой и образующих летом зеленый тенистый коридор.

За детским садом, когда-то утопавшим в кустах сирени, в сторону улицы Котовского расположились частные домовладения с широкими палисадниками, яблонями, сливами, вишнями, высаженными  собственниками вдоль дороги. Строения чем-то похожи, но два домовладения, в которых жили рабочие завода, выделялись из общей массы.


Звезда для партизана

В доме № 13 жил и творил Александр Степанович Ткачев. В 1941 году он отправился на фронт. Воевал в Крыму. В 1942 году в районе станции Семь Колодезей недалеко от Керчи был ранен под станицей Павловской, и направлен в госпиталь Краснодара. 9 августа 1942 года во время оккупации города солдат из госпиталя взяли в плен и угнали в Германию. Находился в Германии в лагере Филиген. В 1943-м Ткачев бежал из плена. Через Швейцарию добрался до Италии, где встретил партизан. С 1944 по 1945 год в рядах итальянского сопротивления боролся с фашистами, был командиром бригады «Слава». Участвовал в освобождении Домоссолы (прим. итал. Domodossola).

В 1946 году приехал в станицу Усть-Лабинскую и устроился токарем на Госмаслозавод № 3.

В 1966 году итальянцы разыскали Ткачева, которого называли Пикколо, и пригласили для вручения высшей партизанской награды Италии Гарибальдийской звезды. Александр Степанович в составе делегации от Советского Союза побывал на приеме у Генерального Секретаря ЦИК Итальянской Коммунистической партии Луинджи Лонго, где ему вручили восемь наград. В состав делегации входили дважды Герой Советского Союза Алексей Федоров и Герой Советского Союза Алексей Маресьев.

Имея широкий кругозор и творческий потенциал, Ткачев внедрял рационализаторские предложения, что повышало производительность станочного парка завода, и дома без дела не сидел. Его жилище было наполнено необычными предметами – творениями его рук и привлекало внимание своей неординарностью: на входе, к примеру, стояли скульптуры баранов, ставней на окнах не было, входная дверь была двустворчатой, над калиткой возвышалась арка. Картины, панно, диорамы и деревянные скульптуры этого дома сегодня являются предметами гордости музеев Усть-Лабинска и села Красногвардейского. Мечтой умельца было создание летательного аппарата. И многие, кто близко общался с ним, вспоминают, что некий аппарат, похожий на современный автожир, он создал и даже запускал в огороде собственного дома, но аппарат потерпел крушение. Сегодня этого домовладения не существует, остались лишь редкие фотографии и воспоминания.

Награждён медалью «За боевые заслуги». За воинскую доблесть и героизм Правительством Италии награждён «Звездой Гарибальди» и ещё семью другими медалями и орденами.

Автор Анна Сидякина,

зам. директора Усть-Лабинского историко-краеведческого музея

Юрченко, В. М. Боевая гордость Усть-Лабинского района. 2010 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Гость виллы «Трёх слонов»
    «Не спится ветру,Нет ему покоя…»Людмила Татьяничева Отгрохотали последние залпы орудий по рейхстагу. Улеглась пыль над руинами Берлина, и в …
  • На древней земле Италии
    Побег из концлагеря был удачным. Неволя осталась позади, но что ждало их, восьмерых русских, на чужой, незнакомой земле? Знали, что где-то неподалеку …
  • Самый бесстрашный партизан в Пьемонте
    Читая книгу М.И.Семиряги «Советские люди в европейском Сопротивлении» в поисках тем для наших статей наткнулась на имя Виктор. Семиряга рассказывает …
  • Звезда для партизана
    Тихая провинциальная улица Заводская всего в 136 домов кому-то может показаться совсем не примечательной. Но это только на первый взгляд. Ее …
  • Кассино
    Мы находимся в регионе Лацио, провинция Фросиноне, Кассино, это британское кладбище. Здесь покоится Лукьяненко Пантелей, солдат Красной армии, …
  • ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИЯ
    13 мая прошла онлайн-конференция, посвященная презентации проектов в сфере патриотического воспитания и подведению итогов мероприятий, организованных …
  • Внимание объявление
    В связи с участившимися просьбами получить книгу, от соотечественников, которые высылали истории своих ветеранов НЕ на нашу почту …
  • Российские дипломаты в День Победы возложили цветы…
    РИМ, 9 мая. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Сотрудники российских дипломатических представительств в Италии возложили цветы к могилам павших в Италии в …
error: Content is protected !!