Italian IT Russian RU

Комитет по военно-историческому движению соотечественников и патриотическому воспитанию молодёжи в Италии

Воспоминания Сергея Сорокина (окончание)

Эта статья завершает предыдущие посты о Сергее Сорокине и его товарищах в Сопротивлении

⇒ первая часть и вторая

Как же обстояло дело у партизан с самыми необходимыми вещами – продовольствием и деньгами? Как известно, партизаны получали поддержку от местных крестьян, те с удовольствием поставляли продукты, прекрасно понимая, что всегда могут рассчитывать на защиту. А вот с деньгами было так: партизаны вступали в контакт с местными фабрикантами, предлагая им выдать банковский чек с указанной суммой на предъявителя. Редко кто отказывался от такого «заманчивого» предложения, никто не хотел получить пулю в лоб в случае предательства при получении денег. Использовали в своих интересах и церковь. До определённого момента фашисты не стремились обыскивать церкви, они могли зайти, поинтересоваться партизанами, но шастать по закоулкам – нет, не было такого. Сами же священники не чурались партизан, понимая, что лояльное к ним отношение поднимет авторитет служителей церкви.

У итальянцев есть добрая и древняя традиция: перед новым годом выбрасывать из дома старые, ненужные вещи (прим. сейчас уже не наблюдается соблюдения этой традиции – жизнь дорожает), в последние дни 1943 года партизаны старались удвоить свои боевые удары по врагу —  так они выбрасывали из дома фашистскую нечисть. А приближение праздника  Дня Красной Армии хотелось отметить особенно. В районе Санта-Софии обосновался большой гарнизон со значительной техникой. Для нападения на них требовались автомашины, немцы точно знали, что партизаны лишены транспорта, поэтому не могли ожидать их появления с автомашинами. Комиссар партизанского формирования в Форли Антонио Карини пообещал прислать грузовики в назначенное время, а партизаны,  переодетые в немецкую форму должны были встретить их. Но план сорвался, было принято решение о продолжении операции, пешим строем дойти до казармы, разоружить фашистов. Разведчики отправились вперёд арестовать главаря местных фашистов майора Секундо, нужно было вынудить его сдаться самому и сдать казарму. Почуяв неладное, майор предпочёл прятаться от пришедших в своём огромном особняке, а так как начавшаяся впоследствии перестрелка в доме Секундо привлекла внимание карабинеров, находившихся в расположенной невдалеке казарме, пришлось менять планы на ходу. У ворот казармы уже действовал Гриша Пристансков:

 — Сдавайтесь, фашисты! Или вы не знаете о нашем нападении на казарму в Санто-Софии? Мы сохраним ваши жизни…

 Фашисты примолкли, раздумывая. А ребята принялись долбить стены казармы, якобы с целью закладки взрывчатки, тогда фашисты быстренько открыли ворота и впустили партизан внутрь. Немцы с перекошенными от страха лицами, кругом, взрыв и…тишина. Как оказалось потом, один из фашистов бросил гранату, которая взорвалась под ногами Сорокина. В находящуюся поблизости амбулаторию доставили раненого немец Рудольф и чех Винцент. Оказав ему первую необходимую помощь, но опасаясь возможного преследования фашистов, на руках попеременно несли раненого Сорокина в горы, домой. В отряде уже ждали свои, были там и  пленные фашисты, а это был хороший «улов», среди них — настоящие головорезы, ветераны Восточного фронта, участники похода на Париж. Решением трибунала им объявили приговор и привели его в исполнение тут же, в низине. А тем временем, ноги у Сорокина распухли, все понимали – начинается гангрена, необходима срочная операция. Нашли сельского врача, нужно было довериться ему, тот сначала сопротивлялся, боясь мести фашистов за оказанную помощь партизану. В итоге операция была произведена, из левой ноги врач извлёк 56 осколков, из правой немного меньше…

Спустя несколько дней пришла новость – о проведённой операции говорили все: Лондон, Москва. Фашисты в своей газете назвали её дерзким налётом русских бандитов.

И как же всё-таки повторяется история, я имею ввиду нынешнюю ситуацию на Украине, когда фейки изготовляются очень быстро с целью обвинить русских в собственных преступлениях!

 Гитлеровские провокаторы использовали расстрел фашистов в своих целях. К месту расстрела прибыло два батальона солдат. Часть трупов они обезобразили: выкололи им глаза, отрезали носы, уши. Там устроили массовый осмотр, обвиняя в зверствах русских гарибальдийцев.

К сожалению, пришла новость о том, что арестовали комиссара, в то время, когда он искал врача для помощи Сорокину, труа его нашли в реке. Как бы то ни было, моральный дух противника падал, всё больше людей склонялось к дезертирству, Партизанская разведка доносила, что немцы готовят сильнейший удар по партизанским соединениям. Приток людей в Сопротивление позволял проникнуть шпионам, они-то и доносили фашистам о дислокации, перемещении и численности сил.

9 апреля немецкий самолёт сбросил листовки, началась психологическая атака, там говорилось о гибели Либиро, капитане итальянской армии партизан, гибели Серджио (т.е Сорокина!). А тем временем в горах уже действовал 1-ый парашютный полк, из двадцати пяти дивизий маршала Кессельринга шестнадцать из них были брошены против партизан. Немцы наступали, окружали, брали в кольцо…  Отступать пришлось, уходя в горы, благодаря проводнику, знавшему непроходимые секретные тропы, группа партизан уходила всё выше, стремясь уйти из окружения. Цепляясь за кусты, сбивая камни в пропасть, продвигались вперёд. Дождь обжигал лицо, холодный ветер стремился сбросить вниз, но товарищи продолжали идти, а ведь раненый Сорокин на носилках, он не мог ступать ранеными ногами. Друзья сменяли друг друга, иногда вынуждены были нести носилки над головами, но продолжали движение вперёд. К утру группа промокших до нитки, замерзших партизан представляла печальное зрелище. Одно было важно — им удалось вырваться из окружения, а четыре сельских домика, в которых расположились фашисты, находились в семистах метрах. Было решено обложить фашистов с двух сторон, вынудить их бежать вниз, в равнину, где тех уже поджидают партизанские автоматы. Хватило полчаса, чтобы местечко Пьянда- Града было занято партизанами.


Последнее сражение

В конце апреля  в отряд прибыли новый командир бригады Педро и комиссар Терсо. Вместе с ними был разработан план действий. Советская Армия наносила удары, бьёт фашистов на их же территории. Гриша Пристансков часто ходил в низину, нападал со своей группой на гарнизоны немцев. Это был рассудительный, отважный боец, а партизанская борьба закалила его характер. А вот как он общался с местными: не хватало гражданской одежды. Гриша стал объяснять итальянцам:

У коммунистов есть такое правило, — пояснял он, — имеется у тебя два костюма – отдай один другу. Стоявшие поодаль женщины засмеялись:

У тебя на руках двое пар часов. Отдай одни мне…

Пристансков даже глазом не моргнул. Сразу отцепил с правой руки трофейные часы и галантно подал девушке. Таким он был, наш Гриша, Жорка, друг итальянских антифашистов, товарищ Джорджио.

В последний раз они виделись перед уходом на операцию под Канселичи. Его группа попала в окружение,  Гриша залёг у обочины с пулемётом. Товарищам приказал отступать, а сам решил прикрывать их отход. Он бился до последнего патрона и обеспечил отход своих товарищей. Когда Гриша увидел, что ему не удаётся вырваться из немецкого кольца, он подпустил фашистов на десять метров. Поливал их огнём, косил не один десяток немцев. Последнюю пулю из своего пистолета Гриша пустил в висок. Произошло это на сельском кладбище. Местные жители так и не узнали имени человека, который сражался с фашистами. Об одном они догадались – это был русский солдат. Похоронили его на самом почётном месте сельского кладбища, могильную плиту украсили гордым русским именем – Георгий.

К концу октября 1944-го группа насчитывала уже около двухсот человек, являясь важной ударной силой 8-ой партизанской бригады Гарибальди.

К приходу союзных войск в город Форли уже был занят город, уже шло налаживание мирной жизни. В Риме уже работала военная миссия СССР. Теперь младшему лейтенанту Советской Армии Сергею Сорокину предстояло нести службу в Комитете по репатриации советских граждан, оказавшихся на итальянской земле. Июньским днём 1945 года, Сорокин как начальник эшелона привёз своих сограждан на Родину, в Советский Союз.


Двадцать лет спустя

«Первым делом я пошёл навестить своего Гришу. Итальянцы знали русского бойца под именем Джорджио. Я назвал им его фамилию. Тогда же я поклялся непременно отыскать родных Георгия и сообщить им о его последних минутах жизни. Десять дней, проведённых в Италии, напомнили о боевом прошлом. Я узнал партизанских друзей, встретил многих. В живых остались Лионич, Джан Паоло, моя спасительница Надя, врач Джордано Нанни и многие другие. Национальная ассоциация итальянских партизан вручила мне высшую награду движения Сопротивления – Звезду Гарибальди. Генеральный Секретарь Компартии Италии Луиджи Лонго подписал грамоту, а также  памятные медали городов Форли, Флоренцию,  Прато, Болоньи.

Двадцаиь минувших лет не поколебали нашей боевой дружбы. Лишь совсем недавно мне удалось отыскать родных моего друга, героя итальянского Сопротивления Георгия Ильича Пристанскова. Я побывал в станице его детства и пусть хоть через двадцать лет, но рассказал им как он сражался до последней минуты с лютым врагом, и как отдал жизнь за наше общее счастье».

Материал подготовлен по книге Сергея Сорокина «Звезда Гарибальди» г.Воронеж 1969 г

Русские партизаны в Эмилия-Романья https://www.reggimentoimmortale.com/russkie-partizany-v-regione-emiliya-romanya/

©Марченко Ирина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Суходольский Николай Александрович
    Николай Александрович родился 4.12.1875 года в семье потомственных дворян — отец Александр Александрович, действительный статский советник и
  • Нури Алиев
    При обработке метрик русской Никольской церкви в Милане в книге крещений за 1946 г. обнаружилось за весь год всего три записи – приход явно пребывал
  • Астахов Иван Петрович, генерал-майор Русской Импер…
    Иван Петрович Астахов — генерал-майор Русской Императорской и Донской армии. Начальник артиллерии Всевеликого Войска Донского. Родился 13 июня
  • Из Ватикана в партизаны
    Обычно рассказ о партизане начинается с того как он попал в плен и был перевезён в Италию на принудительные работы, где удалось сбежать и выйти на
error: Content is protected !!