Комитет по военно-историческому движению соотечественников и патриотическому воспитанию молодёжи в Италии

Ворошилов — первый Маршал Советского Союза

«Я не верю в предопределение, но я благодарен своей судьбе за то, что мне выпал именно тот путь, который мне довелось пройти. Нет выше доли рабочего человека и солдата революции!»

Из речи К.Е.Ворошилова

В этом году отмечается 140 лет со дня рождения военного, государственного деятеля, одного из первых Маршалов Советского Союза Климента Ефремовича Ворошилова. О нём написано много – воспоминания соратников, мемуары, из песен, посвященных Климу Ворошилову, можно составить репертуар целого концерта. Еще при жизни целая масса городов, поселков и деревень, улиц и площадей была названа в его честь.

Ворошилов – это продукт неоднозначного, противоречивого времени, популярность его в народе не знала границ.

Человек, не имевший не только военного, но и начального образования, пятнадцать лет руководил военным ведомством страны. Не имея ни одной мало-мальски стоящей боевой победы, слыл великим полководцем. Культ личности маршала Ворошилова немногим отличался от культа Сталина.  Во время заседаний военного совета, иногда непонятные слова становились смешными и на вопрос Ворошилова :

«Когда же я пойду учиться?», адресованный вождю — Сталину, получал неизменное:«Никогда».

Танки КВ знают все. Мы до сих пор называем людей, способных метко стрелять, «ворошиловскими стрелками».

Сложная судьба, встречи и знакомства со многими выдающимися личностями, ведь свою подпольную революционную деятельность он начал в 1903 году. Были ссылки, тюрьмы, аресты. После Великой Октябрьской революции Ворошилова назначают наркомом внутренних дел Украинской ССР. Затем переводы в Красную Армию и продвижение по службе. Он становится одним из руководителей разгрома крупных бандитских формирований Махно и Григорьева, потом — в подавлении матросского восстания в Кронштадте.

В годы Гражданской войны Климент Ефимович был командующим 5-ой армией, а затем Царицынской группы войск.

После смерти Фрунзе, с которым кстати сказать, он был дружен, и впоследствии усыновил его двоих осиротевших детей , его карьера как военного достигла своего пика — Ворошилов возглавляет Реввоенсовет – тогдашний аналог Министерства Обороны. До 1940 года Климент Ефремович руководит самой многочисленной силовой структурой страны.


Иностранцев — на маневры

В 1930-е гг. военное сотрудничество Советского Союза велось с целым рядом стран, включая приглашение на парады и стажировки, покупку готовой техники, посещение военных заводов, взаимные визиты военных эскадрилий, передачу технологий, проведение инструктажа. Со временем советская сторона могла выбирать партнеров для организации военных маневров, решать, в какую страну ехать советским военным специалистам. 21 мая 1936 г. нарком обороны К.Е. Ворошилов писал в Политбюро ЦК ВКП(б) И.В. Сталину, что нужно определиться с обменом военными делегациями.

«Чехословацкое командование уже пригласило нашу страну на маневры и дало понять, что ждет ответного приглашения. На французских маневрах по ПВО будет присутствовать группа наших командиров… и, кроме того, французы зондировали вопрос о взаимной посылке групп на общевойсковые маневры».

Ворошилов предлагал взаимный обмен делегациями на маневрах с чешскими, французскими и британскими военными специалистами.

В марте 1938 г. был заключен договор с фирмой «Шкода» на проектирование и изготовление 305-мм гаубицы и 210-мм пушки и боеприпасов к ним.

С помощью Советского Союза были построены парашютные вышки во многих городах Турции. Основной задачей советских специалистов стала организация парашютного и планерного спорта среди турецкой молодежи.

В конце 1935 г. турецкий Генштаб через своего военного атташе в СССР обратился с просьбой принять в РККА турецких офицеров-стажеров: 3 — в мотомехчасти, 1 — в зенитную артиллерию, по несколько человек — в авиачасти, в парашютную часть. В СССР приняли 10 турецких стажеров при условии направления в турецкую армию советских стажеров.

17 февраля 1936 г. Ворошилов в записке Сталину писал, что

«французская высшая авиационная школа во многих отношениях является образцовым военно-учебным заведением. Особо хорошо поставлена организация производственной практики слушателей, отлично оборудованы классы и лаборатории».

Ворошилов предлагал командировать в школу на две недели троих работников Военно-воздушной академии и Курсов усовершенствования технического состава ВВС.

В августе 1934 г. было принято предложение итальянского командования об обмене группами командиров на маневрах. Советскую сторону заинтересовала программа итальянской армии (большой масштаб, пограничное сражение и маневры в горных районах). Итальянцы, в свою очередь, были приглашены на маневры Белорусского военного округа.

4 марта 1935 г. Ворошилов в записке на имя Сталина сообщал, что заместитель министра авиации Италии генерал Валле заявил советскому полпреду о своем желании в мае 1935 г. прилететь в Москву во главе воздушной эскадрильи. Прилет итальянцев был ответным визитом на визит советских летчиков в Италию в 1934 г.

 27 февраля 1936 г. заместитель наркома обороны М.Н. Тухачевский писал председателю Совета труда и обороны В.М. Молотову, что в 1934 г. в Италии были заказаны у фирмы «Изотта-Фраскини» 50 морских моторов «АССО-1000», моторы эти поступили на Николаевский завод имени Марти для установки на катерах.

Одновременно были заказаны запасные части к моторам на сумму 200 тыс. руб., но до момента введения санкций против Италии из-за войны в Эфиопии было поставлено запчастей только на 45 тыс. руб. Такие запчасти в СССР не производились, и Тухачевский предлагал в обход санкций вывезти недопоставленные запасные части в Союз.

В мае 1935 г. было принято решение о поставке властям в Кабуле 24 артиллерийских систем со снарядами при рассрочке платежей до четырех лет.

Монгольская армия также была заинтересована в «натуральном снабжении» советским оружием. В Китай поступали советские самолеты СБ (47), И-15 (107), И-16 (81) ТБ-3. В марте 1938 г. китайское командование запросило запасные моторы к самолетам. Решение о поставке было принято.

21 ноября 1935 года впервые было присвоено персональное звание Маршал Советского Союза — высшее военное звание, которого были удостоены военачальники, проявившие себя в гражданской войне: К. Е. Ворошилов, А. И. Егоров, М. Н. Тухачевский, В. К. Блюхер и С. М. Будённый.

Во времена Сталинских репрессий Ворошилов лично принимал участие в рассмотрении «расстрельных списков». Его подпись  присутствует на 185 списках, по которым были осуждены и расстреляны более 18 000 человек.

Как народный комиссар обороны Ворошилов принимал активное участие в репрессиях против командного состава РККА. Две трети офицеров высшего и среднего звена были репрессированы, многие расстреляны.


Роль Ворошилова в Великой Отечественной войне

Подавляющее большинство довоенных «партнеров» СССР по маневрам и поставкам вооружений уже через несколько лет оказались вовлечены во Вторую мировую войну. Только Афганистан объявил о своем нейтралитете.

Уже 25 ноября 1936 г. Германия и Япония подписали Антикоминтерновский пакт, в ноябре 1937-го к нему присоединилась Италия.

С первых дней начала Великой Отечественной войны гитлеровцы добились успеха, а Красная Армия терпела поражения. Особенно тяжело было на западном фронте:  ставка направила туда маршалов Шапошникова, Кулика и Ворошилова. Но и они не смогли ничего изменить или даже овладеть управлением войсками, чтобы упорядочить отступление.

Ответственность за первые поражения в первые дни войны привычно возлагают на Сталина. Определённую роль в допущенных ошибках играл Ворошилов – кроме того, что с его подачи, с его разрешений и санкций были осуществлены репрессии в отношении кадровых военных, он успокаивал страну речами о мощи огневых средств Красной Армии. Ворошилов, как и Народный Комиссариат обороны чрезвычайно преувеличивал роль конницы в будущей войне в ущерб развитию танковых соединений и войск ПВО.

Георгий Жуков писал:

«Он, в сущности, был дилетантом в военных вопросах».

Борис Бажанов, секретарь Сталина свидетельствовал:

«Это был очень посредственный персонаж, который ещё во время гражданской войны пристал к Сталину и всегда поддерживал его. Он был всегда послушным и исполнительным подручным Сталина и служил еще некоторое время для декорации после сталинской смерти».

Ворошилов, назначенный Главнокомандующим войсками  Северо-Западного направления, как не справившийся с поставленными задачами, был снят и переведён на Волховский фронт. Возможно, сказалось  отсутствие военного образования или неспособность осуществлять командование и принимать решения – он попросил отставки с этой должности.

«Климент Ефремович также как и мы, лично ездил на машине в западном, северо-западном и юго-западном направлениях от Могилева в поисках штаба Западного округа. Во время этих поездок, когда проезжали мимо каких-то авиаремонтных мастерских, К.Е.Ворошилов приказал остановить машину и начал шуметь и кричать: «Какой дурак тут разрешил строить эти мастерские (он сказал этот завод?)?» Я, совершенно не желая его обидеть и не допуская даже мысли об этом сказал: «Наверное, без Вашего ведома его здесь не построили, он уже давно построен». Я хотел сказать, что завод был построен тогда, когда он еще был наркомом обороны. Он посмотрел на меня внимательно и произнес: «Выходит, что дурак я? Ну что же, пусть будет так. Дурак да еще старый!» Я смутился. Мне стало его жалко и я в душе очень себя ругал за бестактность и недопустимую болтовню. Поводом к этому разговору послужило то обстоятельство, что за час до нашего проезда мастерские эти бомбила авиация немцев.»

От автора: здесь и далее цитаты из воспоминаний генерал-полковника Х.-У.Д. Мамсурова(«КСАНТИ») о его встречах с Ворошиловым

Х.-У.Д. Мамсуров — советский военачальник, участник Гражданской войны в Испании, советско-финской войны, Великой Отечественной войны, первый заместитель начальника ГРУ, Герой Советского Союза.

Свидетельства о симпатии к Ворошилову простых людей:

«… Я хорошо запомнил слова железнодорожника на разъезде за Оршей, который сказал Ворошилову, что ему никто никогда не простит если что с ним случится. Эта мысль во мне тоже крепко сидела и когда выезжали, я приказал охране как можно в большем составе следовать за нами, а сам был готов к немедленным действиям по защите Климента Ефремовича в случае опасности, сидя сзади него в машине. Рядом со мной сидел его адъютант Щербаков Л.А.»

В январе 1943 года Ворошилов координировал действия войск Ленинградского фронта в операции «Искра» при прорыве блокады Ленинграда. В середине декабря 1943 года К. Е. Ворошилов был направлен в Отдельную Приморскую армию для оказания помощи в организации боевых действий по расширению плацдарма. Во время Крымской наступательной операции 1944 года был координатором в Отдельной Приморской армии.


Ворошилов – организатор партизанского движения

 6 сентября 1942 года Ворошилова назначают  командующим партизанским движением. Ему был подчинен созданный еще весной 1942 года Центральный штаб партизанского движения, возглавляемый П. К. Пономаренко, первым секретарем ЦК КП(б) Белоруссии. Он-то и был главным руководителем партизанского движения.

Внедрённая Ворошиловым в практику схема управления партизанскими силами оказалась очень эффективной и с небольшими изменениями просуществовала до конца войны. Центральный штаб партизанского движения стараниями Ворошилова превратился в мощный орган управления партизанскими силами. Также ему удалось решить многие проблемы, связанные с подготовкой кадров, материально-техническим снабжением и авиационными перевозками, и другие важные вопросы партизанского движения.

«…Мы все во главе с Ворошиловым с утра до вечера ничего не ели и проведя напряженный день, Ворошилов вместе с нами уехал в Могилев в свой вагон. Приехав в вагон и перекусив, наша группа сразу же выехала, как договорились с тов. Пономаренко П.К. для подготовки нескольких десятков предназначенных для работы в тылу немецко-фашистских войск партийно-советских работников Белоруссии. Оставив Трояна и других для подготовки собранных людей, я сам как мне было сказано Ворошиловым, поехал в Могилев и провел совещание руководства области и города по мобилизации населения по устройству противотанковых заграждений, по вывозу ценностей вглубь страны, по созданию отрядов по борьбе с десантами и забрасываемыми диверсантами противника.»

« ЦК компартии Белоруссии: т.т. Пономаренко П.К., Эйдинов, Киселев и др.; из нашей особой группы тт. Туманян Г.Л., Троян В.А., Фомин… я  не могу здесь не указать этих зачинателей и организаторов партизанско-диверсионной борьбы в тылу немецко-фашистских захватчиков. Поистине неоценима заслуга упомянутых товарищей. Даже та часть выступления Сталина 3 июля 1941 года по радио, которая касалась мобилизации всех советских людей на партизанскую и диверсионную борьбу против немцев и создания условий когда земля должна гореть под ногами немецко-фашистских захватчиков, была составлена нами под Могилевом под руководством тов. Ворошилова и направлена в Москву…»

«Меня особенно поразили в тот вечер 28 июня 1941 года, в беседе лежавшего еще больным Шапошникова и Климента Ефремовича после долгой оценки обстановки и возможного хода событий, вдруг Климент Ефремович заявил как бы про себя: «Ну что же, придется готовиться и перейти к старой русской пословице — допустить до Можая, а от Можая гнать при этом». Откровенно говоря, у нас с Г.Л.Туманяном, который также присутствовал, от такого заявления мороз прошел по коже.Как неужели немец дойдет до Можая?! Мы позже, вспоминая это высказывание Ворошилова с Гай Лазаревичем решили отдавать все свои силы чтобы не допустить выход к Москве фашистскую сволочь.»

Когда Красная армия начала продвигаться на запад, Ворошилов возглавил Трофейный комитет. Он выполнял и другие поручения: вел переговоры с английской военной делегацией, участвовал в Тегеранской конференции, был председателем комиссий по перемирию с Финляндией, Венгрией и Румынией.

В 1943 году К. Е. Ворошилов возглавил комиссию по вопросам перемирия, которая играла решающую роль в разработке условий безоговорочной капитуляции Германии. Первой крупной разработкой комиссии под руководством К. Е. Ворошилова стал «Документ о безоговорочной капитуляции Германии» от 3 февраля 1944 года.

Чем дальше войска Красной Армии продвигались на запад, тем меньше Ворошилов принимал участия в военных делах. В 1943 году он был, например, назначен одним из руководителей комиссии по созданию нового Гимна СССР.

После кончины Сталина началась эпоха «развенчивания» культа личности, и Ворошилову пришлось тоже признать ошибки. Участие в восстании против генсека Никиты Хрущева, когда тот проводил десталинизацию страны также не повлекло негативных последствий для него лично. Антипартийная группа, состоящая из Маленкова, Кагановича и Молотова потерпела фиаско, и Ворошилов покаялся в заблуждении.

Ворошилов скромен в быту, верный муж и заботливый отец – не имея собственных детей, они с женой, Екатериной Давидовной в 1918 году усыновили мальчика Петю, а потом детей Фрунзе.

Ворошилов стал дважды Героем Советского Союза, но присвоены эти звания были в годы, далеко отстоящие от времен реальных подвигов военачальников. Первое он получил в феврале 1956 года в честь 75-летия со дня рождения, второе – в феврале 1968 года в честь 50-летия Вооруженных сил.

От автора: мы можем как угодно относиться к личности К.Е.Ворошилова, обвинять или оправдывать его действия, хочется надеяться на то, что все были мотивированы любовью к Родине и стремлению служить ей.

©Марченко Ирина 2021

Источники:

Дюба П. О. «К. Е. Ворошилов, биография Маршала»

В. Марковчин Е. Широкова «Воспоминания генерал-полковника Х.-У. Д. Мамсурова («Ксанти»)»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Владимир Митрофанов — неизвестный герой Итал…
    МИТРОФАНОВ Владимир Владимирович (1923-1995) МИТРОФАНОВ Владимир Владимирович, 1923 года рождения, Рязанская область, Спасский район, село Ижевское,
  • История гарибальдийца Любимова
    Любимов Петр Александрович (1919-2004)   Моего прадедушку звали – Любимов Пётр Александрович. Родился он 1 октября 1919 года, в деревне Хундыкасы
  • Судьба солдата Калмыкова
    Лето 1943 года. Медленно движется по степи колонна усталых людей. Одинаковыми кажутся измождённые лица. Пыль скрипит на зубах, серым облаком висит
  • Бажан Василий Дмитриевич, группа АГОН
    Бажан Василий Дмитриевич 1907 года рождения, украинец, рабочий. Образование общее – 7 классов, Севастопольская 1-я военная школа лётчиков, в ВВС КА с
  • История гарибальдийца Силонова
    Силонов Григорий Васильевич (1905-1984) Мой дед Силонов  Григорий  Васильевич родился в 1905 году. У него была нелёгкая судьба, он многое пережил.
  • Герои СССР
    90 лет назад, 16 апреля 1934 года, Постановлением ЦИК СССР было учреждено новое почетное звание Героя Советского Союза — высшая степень
  • Международный день движения сопротивления
    10 апреля отмечается Международный день движения сопротивления. Эта дата посвящена памяти всех, кто противостоял немецко-фашистским захватчикам в
  • Такие встречи я сохраняю в памяти навсегда
    В Международный день освобождения узников фашизма, 11 апреля 1996 года, в день скорби и поклонения всем, кто не вернулся, в день надежды, кто остался
  • 80 лет со времени учреждения орденов
    80 лет со времени учреждения орденов Ушакова и Нахимова 3 марта 1944 года в СССР по предложению главнокомандующего советским флотом адмирала Н. Г.
  • Во славу Российского Воинства
    «Нам завещана от Бога — русская дорога»       24 февраля всем христианским миром отмечается день рождения Святого праведного
error: Content is protected !!