Комитет по военно-историческому движению соотечественников и патриотическому воспитанию молодёжи в Италии

В холмах Пьемонта и Ломбардии

Просматривая записи, сделанные ранее, на протяжении уже почти пяти лет, выяснилось, что нет статьи о майоре Коневе, это был замечательный командир, кадровый офицер Красной Армии, который погиб в бою, был представлен к награде, но не получил  её.

Далее статья, взятая из книги Мауро Галлени о наших партизанах провинции  Кунео.

Партизанское движение с участием советских граждан в восточных пьемонтских Альпах относится к началу сентября 1943. Постепенно эта мощь достигла 717 человек, из которых свыше 60 погибли в боях. Первым альпийским дивизионом GL командовал майор кавалерии Ален Конев  (28 декабря 1910 г.р). Настоящее имя Конева – Альдамиро, сложность произношения иностранных имён для итальянцев ненова, поэтому некоторым нашим соотечественникам они давали имена укороченные, упрощённые для произношения и восприятия. Погиб Конев 14 февраля 1945 в Сан -Пьетро Монтероссо в схватке с нацифашистами. Заключительный эпизод, в результате которого он погиб, относится к 11 февраля. В тот вечер отделения бригады «Браччини»  под командованием Джино Ренауто, в которую входили также советские партизаны, напали на станцию Сан-Бениньо в нескольких километрах от Кунео, в  поезде сообщением Турин-Кунео, взяв в плен пару десятков врагов, в числе которых был немецкий капитан и лейтенант с корабля «Littorio»*.

Вследствие этого нападения были взорваны локомотив и находящиеся в нём гитлеровцы. В нападении принимали участие разные отряды гарибальдийцев.

«Ещё до рассвета,- пишет Ф.Мотта,- до наших ушей донесся крик: немцы на мосту! Люди были уставшие после блестяще проведённой акции, но услышанный звук привел всех в состояние боевой готовности, наэлектризовав сам воздух, создавая всеобщее возбуждение. Джино, призывая всех к порядку, приказал всем занять свои позиции, все партизаны устремились к пулеметам или другому тяжелому вооружению». Появившиеся первые “tuder”* с их многочисленными коллегами пропустили, командир дал знак пропустить, подождать, чтоб не выдать себя. Первые наступающие думали, что здесь нет никого, когда прозвучала команда «огонь». Началась перестрелка, которая продолжалась до самого вечера.

Вернувшись в городок, довольные успехом, не дав немцам высунуть нос и рассуждали о том, как поступить завтра, а патруль во главе с Коневым отправился контролировать: куда направились немцы, находились ли они ещё в Монтероссо. Произошла небольшая стычка ночью и возвращение в Комбетте. Было понятно, что те и не думали уходить, поэтому нужно было тщательно готовиться к завтрашнему дню. Это был день, который я не забуду никогда, день, когда уходят лучшие.

14 февраля — второй день сражений; позиции неизменны, все на местах и внезапно предупредительный выстрел и удар, который должен был поразить не только две жизни, но и всю группу. Миномётным выстрелом скорее случайным, чем точным  были поражены оба командира – Джино  и майор Конев. Был только один крик, крик из десятка глоток всех партизан, видя всё то, что произошло на их глазах. Казалось, что проклятые немцы всё поняли и начали веерным огнём из миномётов поливать всех и вся. В то время наши начали собирать и относить их в городок. Казалось, что полулежащих людей на соломе множество – пятна крови на теле и более ничего. Онемевшие от горя люди смотрели на эти ещё молодые лица. Их смелость, упорство и доброта были всегда примером для всех. Так и было, что Джино Ренауто и майор Конев были не только талантливыми командирами, но и опытными, ценными бойцами. Эти человеческие качества вызывали уважение у подчинённых и не были игнорированы у вышестоящего начальства. Командир бригады – «Справедливость и свобода Пьемонта» Данте Ливио Бьянко писал Джорджио Агости 18 февраля 1945года: «Блестящий командир группы «Прадлевес» погиб 14 февраяля, поражённый минометным огнем. С Джино погиб, сражённый тем же оружием, майор Конев, также Нада, который сражался отлично». Командование «Справедливость и свобода» предложило наградить майора Конева золотой медалью за проявленные подвиги и героизм.

После освобождения Ален Конев был похоронен в Кунео, в храме погибших в сопротивлении вместе с Михаилом Карпуховым, погибшем в Кастеллино Танаро. Также там похоронен Йосиф (фамилия неизвестна), его сожгли живьём 18 марта 1945 в провинции Бурнеццо

Справка:

Конов Алиен

Документ, уточняющий потери

Дата рождения: .1910

Воинское звание: майор

Последнее место службы: 1 д

Дата выбытия: 14.02.1945

Причина выбытия: погиб

Первичное место захоронения: Италия


Ещё одна значительная фигура — Иван Павлович Волков (родился в Орле 2 мая 1925 года), с другими двадцатью соотечественниками были частью 11 дивизиона Гарибальди «Кунео». Волков — единственный выживший из своей семьи, захваченной немцами и депортированный в Германию. Во время своего плена его не покидали мысли о побеге и возможности сражаться с немцами за свою родину. Этот боевой дух, о котором он рассказывал своим соратникам, затем притворно дал согласие на перевод в Италию вместе с немцами, ждал подходящего момента удрать к партизанам о существовании которых он знал.

Представленные  командованию 181 бригады Гарибальди «Морбидуччи» инструкции подписанные унтер-офицером союзных войск Александром, которые предлагали партизанам «сложить оружие, перезимовать в своих домах, взять передышку, с тем, чтобы возобновить прерванную операцию сопротивления». Проигнорировав всё это, поняв, что именно это удобный момент без всяких предубеждений сражаться против врага. Иван со своими соотечественниками не нуждались в предложении передышки, люди 181 бригады, как и все органы Сопротивления не разоружались, а всю зиму атаковали отряды фашистов, преодолевая холод, голод и другие неудобства.

 Иван был открытым, подвижным, готовым к любым заданиям. Ценными разведывательными данными снабжал братьев по оружию — одетый в белую накидку, зимой перемещался в разных частях зоны. Несмотря на свою молодость, был мужественным, участвуя во всех вылазках бригады до самого своего конца. 6 марта 1945 отряд «Командо» был атакован в районе Сантуария вал Мала огромными силами врага, вооруженными минометами, пулеметами и автоматами. Несмотря на немногочисленность отряда и вооружение только пистолет-пулеметами, мушкетами, отряд смог удерживать врага короткое время. Неравные силы с врагом привели к тому, что около восьми партизан во главе с командиром Эрнесто Касавеккья были смертельно ранены. Ивана ранило осколком миномёта, который практически перебил руку в районе кисти. Ползком он пытался добраться до домика дорожного рабочего, оставляя красные следы от своей раны. Пятёрка нацистов догнала раненого, окружив его и расстреляв в упор. Звезда – память в память погибших мученической смертью этих гарибальдийцев. Среди них есть имя Ивана Волкова.

На нашем портале уже есть статья об Иване Волкове ,написанная по версии Александра Алояна, они разнятся немного по приведённым фактам, но одно общее — это безусловный героизм Ивана.

Ещё один Николай Григорьевич Редуев,  родился 18 августа 1922, в Воронежской области, также был членом 11 дивизиона Кунео, 15-й бригады Салуццо, захвачен немцами и затем расстрелян 15 декабря 1944 года.


Примечания: *«Литто́рио», позднее «Италия» — итальянский линкор типа «Литторио» времён Второй мировой войны. Назван в честь эмблемы Национальной фашистской партии Италии — пучка прутьев и топорика, связанных воедино. После падения режима Бенито Муссолини переименован в «Италию»

** Тудро обозначает немцев как людей, лишенных гибкости и фантазии, но также и эмоционального интеллекта. Более широко используется для описания крепкого и глупого человека. Тудро в основном используется в Северной Италии. Тудер — это ломбардское использование этого слова.

Перевод книги Мауро Галлени «Советские партизаны в итальянском Сопротивлении»

©Марченко Ирина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Герои СССР
    90 лет назад, 16 апреля 1934 года, Постановлением ЦИК СССР было учреждено новое почетное звание Героя Советского Союза — высшая степень
  • Международный день движения сопротивления
    10 апреля отмечается Международный день движения сопротивления. Эта дата посвящена памяти всех, кто противостоял немецко-фашистским захватчикам в
  • Такие встречи я сохраняю в памяти навсегда
    В Международный день освобождения узников фашизма, 11 апреля 1996 года, в день скорби и поклонения всем, кто не вернулся, в день надежды, кто остался
  • 80 лет со времени учреждения орденов
    80 лет со времени учреждения орденов Ушакова и Нахимова 3 марта 1944 года в СССР по предложению главнокомандующего советским флотом адмирала Н. Г.
  • Во славу Российского Воинства
    «Нам завещана от Бога — русская дорога»       24 февраля всем христианским миром отмечается день рождения Святого праведного
error: Content is protected !!