Комитет по военно-историческому движению соотечественников и патриотическому воспитанию молодёжи в Италии

Сталинград — последний рубеж

Сталинград стал символом стойкости, мужества и героизма советских людей в борьбе за свободу и независимость Родины. Память о Сталинградской битве и ее героях увековечена в памятниках, названиях улиц и площадей, учебных заведений, но самое главное – даже сейчас, спустя 80 лет после поражения гитлеровцев под Сталинградом 2 февраля остается очень значимой датой для настоящих патриотов нашей страны.

Сталинградская битва стала одним из крупнейших сражений в ходе Великой Отечественной войны и переломным этапом Второй мировой войны.

В планы немецко-фашистского командования, поставленные на лето 1942 года, входило разгромить советские войска на юге страны, овладеть нефтяными районами Кавказа, богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани, нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, и создать условия для окончания войны в свою пользу.

Не следует забывать и о символической составляющей Сталинградской операции. Город на Волге носил имя Сталина и его захват с последующим переименованием, по мнению Гитлера, должен был стать  сильнейшим ударом по самолюбию советского вождя.

Для наступления на Сталинград были сосредоточены колоссальные силы вермахта и войск СС, плюс армии союзных Гитлеру Венгрии, Италии, Румынии, Финляндии и Хорватии. Для наступления на сталинградском направлении из состава немецкой группы армий «Б» была выделена 6-я армия под командованием генерал-полковника Фридриха Паулюса и 4-я танковая армия.

Датой начала сражения принято считать 17 июля 1942 года. Но, согласно утверждениям военного историка Алексея Исаева, в первый бой солдаты 147-й стрелковой дивизии вступили еще вечером 16 июля близ хуторов Морозов и Золотой неподалеку от станции Морозовской.

Немецкое наступление продолжалось с 17 июля по 18 ноября 1942 года. На Сталинград были брошены более 430 тысяч гитлеровских военнослужащих и солдат союзных армий, причем численность группировки фюрер наращивал по мере того, как бои становились все более ожесточенными.

День 23 августа 1942 года стал одним из самых трагических в истории Сталинградской битвы. Ранним утром 14-й танковый корпус генерала фон Виттерсгейма вышел к Волге на севере Сталинграда. Танки противника оказались там, где их совсем не ожидали увидеть жители города — всего в нескольких километрах от Сталинградского тракторного завода.

А вечером того же дня, в 16 часов 18 минут по московскому времени, Сталинград превратился в ад. Больше никогда ни один город в мире не выдерживал такого натиска. В течение четырех дней, с 23 по 26 августа, шестьсот вражеских бомбардировщиков делали до 2 тысяч вылетов ежедневно. Каждый раз они несли с собой смерть и разрушения. Сотни тысяч зажигательных, фугасных и осколочных бомб беспрестанно сыпались на Сталинград. Город полыхал, задыхаясь от дыма, захлебываясь кровью. Щедро сдобренная нефтью, горела и Волга, отрезая людям путь к спасению.

«То, что предстало перед нами 23 августа в Сталинграде, поразило как тяжелый кошмар. Беспрерывно то там, то здесь взмывали вверх огнедымные султаны бобовых взрывов. Огромные столбы пламени поднялись к небу в районе нефтехранилищ. Потоки горящей нефти и бензина устремились к Волге. Горела река, горели пароходы на Сталинградском рейде. Смрадно чадил асфальт улиц и площадей. Как спички, вспыхивали телеграфные столбы. Стоял невообразимый шум, надрывавший слух своей адской музыкой. Визг летящих с высоты бомб смешивался с гулом взрывов, скрежетом и лязгом рушившихся построек, треском бушевавшего огня. Стонали гибнувшие люди, надрывно плакали и взвывали к помощи женщины и дети», — вспоминал потом командующий Сталинградским фронтом Андрей Иванович Еременко.

К ноябрю 1942 года в районе Сталинграда было сосредоточено более 987 300 военнослужащих вермахта и союзных армий, в том числе свыше 400 тысяч солдат и офицеров гитлеровской Германии, 220 тысяч солдат и офицеров армии Италии, 200 тысяч военнослужащих Венгрии, 143 тысячи военнослужащих Румынии, 20 тысяч военнослужащих Финляндии (это к вопросу о личности маршала Маннергейма и участия Финляндии в войне на стороне Гитлера – не только блокадой Ленинграда отметилась в те страшные годы финская армия) и 4 000 военнослужащих армии Хорватии.

Численность сил Красной армии, участвовавших в Сталинградском сражении, была значительно меньше. Ко времени начала гитлеровского наступления командование РККА сосредоточило 386 000 человек, к ноябрю 1942 года численность советских войск в районе Сталинграда насчитывала 780 тысяч человек.

12 июля 1942 года на базе полевого управления войск Юго-Западного фронта был образован Сталинградский фронт, включивший в свой состав 21-ю, 62-ю, 63-ю и 64-ю армии. Командующим фронтом был назначен Маршал Советского Союза Семен Тимошенко, ранее командовавший Юго-Западным фронтом. Однако уже через 20 дней, 23 июля 1942 года Тимошенко на посту командующего фронтом сменил генерал-лейтенант Василий Гордов, командовавший до этого 21-й армией. Но и Гордов продержался на ответственной должности два месяца, допустив, по мнению вышестоящего командования, ряд ошибок.

13 августа 1942 года командующим Сталинградским фронтом был назначен генерал-полковник Андрей Еременко – бывший унтер-офицер царской армии, участник гражданской войны, прошедший в Красной армии путь от рядового красноармейца до генерала. Перед назначением на Сталинградский фронт Еременко командовал Юго-Восточным фронтом. Под командованием Еременко три с лишним месяца советские войска сдерживали гитлеровское наступление под Сталинградом.

К вечеру понедельника 14 сентября враг пробился в самое сердце Сталинграда. Захвачены железнодорожный вокзал и Мамаев курган. За последующие 135 дней высота 102,0 будет еще не раз отбита и вновь потеряна. Прорвана оборона и на стыке 62-й и 64-й армий в районе Купоросной балки. Гитлеровские войска получили возможность простреливать берег Волги и переправу, по которой в город идет подкрепление и продовольствие.

Под шквальным огнем противника бойцы Волжской военной флотилии и понтонных батальонов начинают переброску из Краснослободска в Сталинград подразделений 13-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майора Родимцева.

В городе идут сражения за каждую улицу, каждый дом, каждый клочок земли. Стратегические объекты по нескольку раз на день переходят из рук в руки. Красноармейцы стараются держаться максимально близко к противнику, чтобы избежать атак вражеской артиллерии и авиации. Ожесточенные бои продолжаются и на подступах к городу.

К вечеру 22 сентября гитлеровские войска выходят к Волге в районе площади 9 Января и центральной пристани. В эти дни начинается легендарная история обороны «Дома Павлова». Именно здесь, в четырехэтажном доме, 58 дней героически оборонялась группа красноармейцев. Сначала, 27 сентября 1942 года, группа из четырех солдат под командованием сержанта Якова Павлова – командира пулеметного отделения 7-й роты 42-го гвардейского стрелкового полка – захватила четырехэтажное здание и укрепилась в нем, отражая атаки противника, а на третьи сутки в здание прибыло подкрепление – пулеметный взвод лейтенанта Ивана Афанасьева. Численность защитников здания выросла до 26 человек.

В течение двух месяцев бойцы Красной армии обороняли ключевую точку, не позволяя гитлеровцам приблизиться к Волге. Несмотря на то, что дом обстреливался артиллерией, по нему наносились удары с воздуха, красноармейцы не покинули здание. Яков Павлов закончил войну под Штеттином, в звании младшего лейтенанта, а 17 июня 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

23 ноября 1942 года кольцо смыкается в районе Калача-на-Дону. 3-я румынская армия разгромлена. В окружение попали около 330 тысяч солдат и офицеров 22-х дивизий и 160-ти отдельных частей 6-й немецкой армии и часть 4-й танковой армии. С этого дня наши войска начинают наступление и с каждым днем все крепче сжимают Сталинградский котел.

Как итальянские асы до Сталинграда не долетели

80 лет назад, 29 июля 1942 года в небе над Сталинградом состоялся первый бой итальянских воздушных асов с советскими летчиками. Сразу девять итальянских истребителей М.С.200 «Саетта» вылетели с базы в Ворошиловграде на сопровождение немецких бомбардировщиков «Юнкерс-87», и над Калачом-на-Дону столкнулись с 15-ю советскими истребителями ЛАГГ-3. Итог был неутешительный Итальянцы потеряли три истребителя, сбив лишь один ЛАГГ. Спустя сутки ситуация повторилась – итальянцы потеряли еще два самолеты против одного советского. В итоге итальянский воздушный корпус всего за два дня лишились трети всех имеющих истребителей и восьмую часть всего летного парка.

Если участь, что в тот же день 30 июля в боях за город Серафимович (бывшая станица Усть-Медведицкая) итальянская дивизия «Чезаре», входившая в состав 6-й немецкой армии генерала Паулюса подверглась удару тридцати советских танков, потеряв всю артиллерию и треть личного состава – 1700 человек убитыми и ранеными, то результат объявленного Муссолини «крестового похода на Восток» иначе как катастрофическим не назовешь.

14 августа дивизию вывели на отдых, а спустя неделю под Чеботаревкой разгрому подверглась дивизия «Сфорцеска» — 232 человека убитыми, 1005 ранеными и 924 пропавшими без вести. Высокий процент солдат, пропавших без вести, сам по себе свидетельствует о беспорядочном хаотичном отступлении. Причем сами итальянцы окрестили «Сфорцеску» «дивизией «Тикай» — слово «тикай» в то время было достаточно хорошо известно итальянским солдатам и в переводе не нуждалось. Офицеры других дивизий даже решили не отдавать честь и не отвечать на приветствия офицеров «Сфорцески». «Один батальон русских обратил в бегство целую итальянскую дивизию», — возмущались немецкие генералы.

Что касается итальянских асов воздушного боя, то они были не лучше своих сухопутных коллег. Командующий итальянскими ВВС на Восточном фронте бригадный генерал Энрике Пецци на своем своем бомбардировщике «Савойя-Маркетти-81» пропал без вести 29 декабря 1942 года в Ростовской области, а в феврале 1943 года остальные итальянские летчики спешно катапультировались обратно в Италию, бросив на аэродроме в Донецке сразу 15 своих неисправных «Саетт». На этом итальянский воздушный экспедиционный корпус прекратил свое существование.

О сдаче в плен армии Паулюса

Командование гитлеровской 6-й армией, игравшей ключевую роль в Сталинградской битве, осуществлял Фридрих Паулюс, считавшийся в Германии одним из наиболее талантливых военачальников. Хотя Паулюс предупреждал фюрера о том, что Сталинград лучше оставить во избежание катастрофичного поражения немецких войск, Гитлер дал распоряжение держаться до последнего. Этим, фактически, был подписан приговор армии Паулюса.

30 января 1943 года Фридрих Паулюс был произведен в фельдмаршалы. Это решение Гитлера носило скорее психологический характер – фюрер подчеркивал, что ни один немецкий фельдмаршал никогда не попадал в плен.  Фактически в сложившейся на фронте ситуации это подразумевало требование к Паулюсу в случае окончательного поражения покончить жизнь самоубийством или пасть в бою. Однако Паулюс выбрал другой путь. На следующее утро после присвоения фельдмаршальского звания, 31 января 1943 года, Паулюс передал советскому командованию просьбу о сдаче в плен.

Для переговоров прибыл начальник штаба 64-й армии генерал-майор Иван Ласкин, который доставил фельдмаршала Паулюса в Бекетовку – к командующему 64-й армией генерал-лейтенанту Михаилу Шумилову. Сдавшегося в плен немецкого военачальника первый раз допросили. Затем Паулюс был доставлен к командующему фронтом генерал-полковнику Константину Рокоссовскому.

Однако на предложение Рокоссовского приказать продолжающим сопротивление частям 6-й армии капитулировать фельдмаршал Паулюс отказался. Он ответил советскому командующему, что теперь он военнопленный и не может приказывать действующему командованию частей и соединений вермахта. Тем не менее, сопротивление гитлеровцев в Сталинграде было подавлено и без приказа Паулюса. 2 февраля 1943 года гитлеровские войска в Сталинграде были полностью разгромлены.

Германия потеряла в полном составе 32 дивизии и 3 бригады, были уничтожены 6-я полевая и 4-я танковая немецкие армии, 8-я итальянская армия, 3-я и 4-я румынские армии.

В плен попали около 91 тысячи солдат и офицеров. Для гитлеровской Германии поражение под Сталинградом стало началом конца.

В Италии, в провинции Салерно, на одном из британских кладбищ покоится капитан Киселёв Е.А., бывший участник сталинградской битвы, взятый в плен и попавший на итальянскую землю. Несколько лет мы продолжаем поиски капитана, приглашаем всех неравнодушных принять участие в поисках его родственников, которые вполне возможно, будут рады получить вести о судьбе пропавшего без вести капитана Киселёва.

Справка

Данные по Киселёву из ОБД «Мемориал»

Документ, уточняющий потери———-

Дата и место призыва:————

Воинское звание: ст. лейтенант

Последнее место службы: 99 тбр

Дата выбытия: 14.10.1942

Дата заполнения анкеты 25.10.1944

Умер 11.1944

Причина выбытия: попал в плен (освобожден)

Статья о поисках могилы Киселёва:

«Италия – места памяти и славы»(2)

Статья подготовлена по материалам газеты Наше время» ©Марченко Ирина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • История солдата Анциферова
    Анциферов Александр Гаврилович (1924-2013)   В 1943 году моего прадедушку и многих его ровесников угнали на запад. Он попал в Румынию. После их
  • Уральский следопыт
    Захаров Стефан Антонович (1920 — 1995) Старший брат моего отца Стефан Антонович Захаров фактически взял на себя обязанности по моему
  • Любовь рожденная на войне
    Джапаридзе Лаврентий Варденович (1919 — 2012) Всего несколько советских партизан остались в Италии, после войны. Об истории двух наших
  • Гарибальдиец из Татарстана
    САЛИМГАРЕЕВ АХМЕТВАЛИ САЛИМГАРЕЕВИЧ Партизан – гарибальдиец Италии (в партизанах псевдоним Салимов Василий Семенович). Родился 1906 г в с.Биклянь
  • Николай Михайлович Горшков. Резидент внешней разве…
    Уйдя на заслуженный отдых, он любил по вечерам прогуляться по любимому проспекту Мира. Прохожие редко обращали внимание на невысокого, элегантно
error: Content is protected !!