Italian IT Russian RU

Комитет по военно-историческому движению соотечественников и патриотическому воспитанию молодёжи в Италии

Самый бесстрашный партизан в Пьемонте

Читая книгу М.И.Семиряги «Советские люди в европейском Сопротивлении» в поисках тем для наших статей наткнулась на имя Виктор. Семиряга рассказывает о нём, как о герое, поразившим итальянцев своей храбростью, бесстрашием, граничащим с безрассудством. О нём ходили легенды. Фамилии героя не было, вернее, называли его итальянцы так —  Vittorio Michischin, или иногда только по имени. Это и немудрено, наши славянские фамилии, иногда вгоняют в ступор итальянцев, воспринимающих их на свой лад. Сделав необходимые поиски и сравнения, проведя дополнительное исследование, мы пришли к выводу, что речь идёт о Викторе Никишине, уроженце и жителе Москвы. Разница лишь в дате рождения, по данным ОБД «Мемориал» Виктор 1925 года рождения, скорее всего добавил себе несколько лишних годков, с тем, чтобы казаться старше, да на фронт бы взяли.

Бывший партизанский связной Итало Микелетти рассказывал, что в Туринской провинции ходят легенды о мужестве советского лейтенената-танкиста по имени Виктор, с которым он познакомился осенью 43-го. Виктор, по его собственным словам, был москвичом, родился в 1922 году и до войны жил там же. На фронте его танк был подбит, его взяли в плен, а затем, как и многих других вывезли в итальянский город Александрию. Для работы на немецкую армию в одном из противовоздушных подразделений.

Однажды Виктор, захватив фашистский грузовик, бежал к партизанам в горный городок Бовес. Вот что рассказал о Викторе очевидец Итало:

«Однажды взяв несколько гранат- лимонок, Виктор сел на мотоцикл, и средь бела дня влетел на центральную улицу Турина, став разбрасывать гранаты в места скопления оторопевших фашистов. А вот ещё: осенью Виктор спустился в долину реки По около местечка Вилла Нова д’Асти, остановил грузовик, гружённый награбленными коровами, выбросил из машины шофёра и охранника, а сам привёз грузовик в партизанский штаб города Пессинетто.»

Жители Турина помнят такой случай из жизни Виктора:

«Как-то он переоделся в форму немецкого офицера, явился на ярмарку в местечке Ланцо Торинезе. Воспользовавшись сутолокой и недостаточной бдительностью гитлеровцев и чернорубашечников, зашёл прямо в казарму, там, обнаружив стоящую машину, нагруженную продовольствием, угнал её в распоряжение партизан».

«Этот человек постоянно ходил рядом со смертью, — вспоминал Микелетти. Он не только не боялся её, а казалось, играл с ней. Как-то раз мы ему сказали об этом. На что тот шутливо ответил: «Чего мне её бояться, если я уже не раз побывал у неё в гостях и спал с ней в обнимку».

Но смерть всё-таки подстерегла мужественного советского воина – он погиб весной 44-го, а его боевые товарищи – итальянские партизаны считали, что Виктор был самым бесстрашным партизаном в Пьемонте (газета «Московская правда» 1.12.1963г)

Так и остался навеки славный русский парень Виктор навеки в итальянской земле, прах его перенесли в Турин, в «Мемориал Сопротивления (Sacrario della Resistenza), куб 36 ячейка 23.


Никишин Виктор Григорьевич

Дата рождения/Возраст __.1925

Место рождения г. Москва

Дата и место призыва __.02.1942 Советский РВК, г. Москва

Воинское звание рядовой

Причина выбытия пропал без вести

Дата выбытия __.10.1942

Источники:

М.И.Семиряга «Советские люди в европейском Сопротивлении»

Обобщенный банк данных «Мемориал»

©Марченко Ирина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Братья Даштоян в Брешии
    «Шли годы после войны, а из Италии приходили новые письма в разные края Советской страны. Поседевшим итальянским партизанам не было покоя. Они ходили
  • Гарибальдиец из села Максимовка — Широков
    С каждым днём становится всё дальше от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. Время неумолимо идёт вперёд, но вместе с тем
  • Мать и отец
    Судьба Анастасии Фоминичны Куприяновой сложилась, не легко, в 45 лет она потеряла первого супруга и осталась с четырьмя детьми одна. Спустя 4 года,
  • Гость виллы «Трёх слонов»
    «Не спится ветру,Нет ему покоя…»Людмила Татьяничева Отгрохотали последние залпы орудий по рейхстагу. Улеглась пыль над руинами Берлина, и в
error: Content is protected !!