ItalianRussian

Русский партизанский отряд Переладова

«…Они сражались почти во всех отрядах,

бригадах и дивизиях Корпуса Добровольцев Свободы и в ряде случаев командовали партизанскими отрядами.

Так, в Эмилии-Романье «Русский батальон»

под командованием В. Я. Переладова объединял

свыше 100 советских граждан»

( История второй мировой войны 1939—1945 годов.

  М., 1979. -Т. 10. — С. 289).

Владимир Яковлевич Переладов — советский офицер, участник итальянского движения Сопротивления в годы Второй мировой войны, командир русского ударного батальона. О нём написано много, есть вся информация о его боевом пути, скитаниях по лесам в надежде найти советские регулярные части и воссоединиться с ними, тяжелейшие условия и жизнь в немецком плену. Им самим написана книга «Записки русского гарибальдийца»  – воспоминания о его друзьях по борьбе в Италии, боевых товарищах по оружию, именно о них будет этот рассказ. Об участии советских людей в партизанском движении Италии уже было упоминание на сайте: в воспоминаниях Тарасова 

Самые тёплые и искрениие слова благодарности Переладов адресует своим «итальянским родителям» — Дини и Розе Гуирини, это у них он нашёл приют и заботу после удачного побега из концлагеря. Та симпатия, которая возникает внезапно, ничем не объяснимая и которая длится годы, может быть, нехватка родительской любви потерявшему рано родителей Владимиру, или потеря четой Гуирини единственного сына на Сталинградском фронте – всё это сыграло свою роль в их общей судьбе . Он был благодарен им, вылечившим его раны, отдававшим ему последний кусок скудного рациона, выходившим его после нелёгких испытаний, выпавших на его долю. Дини Гуирини был связным итальянских партизан, и первый боевой опыт Переладов получает в партизанском отряде Бруно. С каждым днём прибывают новые люди, движение сопротивления растёт, необходимые оружие, боеприпасы, провиант достают, устраивая нападения на немецкие обозы. В разных отрядах итальянцев уже были советские граждане. Ввиду того, что неподалёку от Сассуоло был концлагерь, где содержится много советских людей, центральный аппарат управления поддержал идею Переладова создать отряд из бывших пленных. Как именно это сделать — придумал сам Переладов: были изготовлены листовки, которые передавались в концлагерь с призывом бежать из плена и с оружием в руках бороться против ненавистного врага.

Первыми пришедшими в партизанскую зону были – Иван Михайлович Суслов, он привёл с собой целую группу военнопленных – Михаил Плющев, Иван Привалов, Андрей Вергасов, Григорий Пруненко, Игнат Копылов, Иван Бондырев, Иван Горностаев и Иван Иванов. С каждым днём в отряд приходили новые члены, это были люди разных национальностей Советского Союза, но объединённые одной целью – борьбы с нацифашизмом. От небольших акций постепенно переходят к серьёзным вооружённым столкновениям . Особо стоит  упомянуть взятие крепости, в которой засело около 200 чернорубашечников, в результате слаженной атаки и умелой тактики итальянские партизаны вместе с русским отрядом сумели захватить средневековый замок. Вообще чернорубашечники очень боялись русского «Ура!», ошеломлённые внезапной атакой и дерзостью, запросили пощады, выбросив белый флаг.


О республике Монтефьорино

В свободное время советские партизаны находились на улицах городка, отдыхали и беседовали с местными жителями. В отряде был немецкий радиоприёмник, и новости от Совинформбюро охотно переводились для итальянцев, рассказы о Советской России, о жизни там, о борьбе советского народа – всё то, что было интересно итальянцам.  В мае 1944-го в отряде появился Анатолий Тарасов, который становится комиссаром отряда. Следующим огромным успехом отряда становится удачная атака возле деревни Пьянделаготти, после того, как немецкое командование приняло решение очистить удобную автомобильную дорогу, проходившую поблизости. Немецкий карательный батальон вторгся в партизанскую зону — вооружённый до зубов противник, в неравной схватке силы итальянских друзей таяли. Отряд Переладова был срочно отправлен на помощь. И как уже не в первый раз – атака, громкое «Ура!» и испуг на лицах бандитов…Непонимание — Италия, горы… и тут русские и их «Ура!». После этого сражения немцы распространили слух о своём поражении не от партизан, а от воздушного десанта регулярных войск Советской Армии…А за голову Переладова, сталинского шпиона, заброшенного в Италию с целью установления советской власти, было обещано вознаграждение 300 тысяч лир…Желающих выдать русского не оказалось…

А вот как описывает Переладов прибытие  союзников. Майору Джонсону не понравилось, что итальянцы носят на головных уборах красные звёзды с серпом и молотом, он потребовал от командования снятия этих, якобы навязанных советскими, эмблему…Итальянские партизаны знали очень хорошо, что им делать и как носить.  Конечно же, звёзд никто не снял, так же как и красные куртки кстати…

К июлю 1944 года союзные войска заняли Рим, и очень медленно, неторопясь стали отодвигать немецко-фашистские дивизии на север страны. У Переладова высказано предположение, что в планы союзников не входило воевать как следует, иногда не было сделано и шага вперёд за месяцы выжидания. Складывалось впечатление, что союзники были посланы сюда с целью наблюдателей, иногда они наносили бомбовые удары, налёты авиацией.  Позже, осенью 1944-го командующий англо-американскими войсками обратился к итальянским партизанам  с воззванием, в котором предлагал сложить оружие и довериться силам союзников. Якобы теперь это их задача – освобождать Италию…Ввиду этого, они полностью прекратили оказывать поддержку в оружии и боеприпасах, которые и раньше-то были в ограниченном количестве.

Для партизан  в июле складывалась непростая ситуация —  поддержки от союзников не было, а немцы, получив подкрепление с фронта, начали атаки на партизанские республики. Недостаток стрелкового оружия и боеприпасов, неполученная помощь от союзников, нехватка продуктов питания — всё это осложняло выполнение задач. Упорно продолжали удерживать небольшие населённые пункты Тоано на подступах к Монтефьорино, контратакуя немцев и как обычно, выдвинутых ими чернорубашечников в авангарде. Погиб Алексей Исаков, когда уже без патронов в автомате, размозжил голову подбегавшему фрицу, тяжело ранен австриец Карл. Поступил приказ от командования – удерживать участок обороны, а затем прорываться на соединение я основными силами в сторону гор Болоньи.

Приказ был выполнен, погибших похоронили в центре деревни Тоано, а на следующий день там и в Монтефьорино уже бушевали пожары – нацисты-каратели уничтожали огнём всё то, что могло им напомнить о присутствии партизан.

Ввиду большой численности личного состава отряд был преобразован в батальон, и основной его задачей было осуществлять диверсионные акты на горных дорогах региона Болоньи. С этой задачей отлично справился инженер-майор сапёрных войск Советской армии Иона Ефремович Рак. Он сумел организовать и обучить четыре группы подрывников. Одной из крупных акций был взрыв большого моста через горную реку Драгоне провинции Модена.


О соратниках по борьбе

  В бою с отрядом власовцев в районе Банаделло, провинции Модена особенно отличился Михаил Алмокаев. Вместе с товарищем по оружию, Освальдом Кло они не давали возможности приблизиться бандитам- власовцам, высланным вперёд немцами, каждый раз  пулемётным огнём срезали наступающих врагов. Муса Сандриевич Алмокаев, по прозванию Миша, выходец с Украины, татарин по национальности, пришёл в отряд уже обстрелянным, с боевым опытом, несмотря на свой юный возраст.

 С самого начала войны, когда немцы разрушали бомбёжками его родной город Харьков, а потом и оккупировали его, у него росла ненависть к захватчикам родной страны. В одной из облав, совершаемых регулярно, он был схвачен и вместе с другими отправлен в Германию, а потом в Италию на строительство оборонительных укреплений (известная линия Готика). Вскоре, представилась возможность побега и он вместе с Николаем Армеевым, с помощью итальянца Палья сумели осущестивть задуманное. Как часто случаются совпадения в жизни, Муса попал в дом Альчидо Черви, итальянского крестьянина. О непростой судьбе этой семьи также в этой статье

На встрече в Москве: Алмокаев, Тарасов, Переладов (фото из книги В Переладова «Записки русского гарибальдийца»

После печально известного факта расстрела семьи Черви, фашисты добились противоположного эффекта — партизаны стали собирать ещё большие отряды, укрупнять уже существующие, усиливать своё сопротивление с ещё большим упорством. Миша, будучи в отряде Черви в декабре 43-го был серьёзно ранен в ногу, но благодаря заботе и лечению местных крестьян, смог поправить здоровье. Алмокаев заслуженно пользовался авторитетом в русском отряде, в который перешёл весной 44-го года, ему много раз была объявлена благодарность за проявленную храбрость. Ему повезло вернуться в свой родной Харьков, продолжить работу среди молодёжи рассказами о боевом пути..

Немногие советские люди были удостоены высшей награды итальянских партизан «Гарибальдийской звезды за доблесть», а Алмокаеву она была вручена осенью 1966 года. Вспоминая свои встречи с внуками Черви(кстати, получившим высшее образование в харьковских учебных заведениях), гордился тем, что Альчидо, отец расстрелянных семи сыновей, называл его не иначе, как «сынок»…


Сибиряк Иван Михайлович Суслов был личностью заметной, одним из немногих командиров, имеющих военное образование. Есть такие офицеры, мимо которых не пройдёшь — есть у них такая стать, выправка. Была у него, так называемая жилка настоящего строевого офицера. Он очень любил проводить строевые занятия, да и получалось у него это отменно. Пожалуй, главным его достоинством было умение быстро принимать решения в боевой обстановке, а это было бы невозможно при отсутствии находчивости и храбрости. Вот один пример такого поведения Суслова – летом 1944-го был бой с неприятелем в провинции Модена. Отряду было поручено прикрывать пулемётным огнём наступление партизан. По неизвестной причине в самый решающий момент пулемёт замолчал… Создалось критическое положение – нужно было срочно решать проблему, и тут Суслов, поднявшись во весь рост и не обращая внимания на свистевшие вокруг пули, обрушил всю свою ярость на противника со своим пулемётом. В тот раз операция была завершена практически без потерь со стороны партизан, а каратели были разгромлены.

Иван Михайлович выжил, после Италии вернулся на Родину, в Сибирь,  и вспоминал свою прежнюю партизанскую жизнь, товарищей по оружию. Вспоминал то время, когда вместе со своими соотечественниками — заключенными в концлагерь близ Сассуоло, решились бежать дождливым с грозой и молнией,  вечером. Это были – Михаил Плющев, Андрей Вергасов, Иван Привалов, Григорий Пруненко, Игнат Копылов и другие: перебравшись через протекавшую поблизости речушку, укрылись в кустарнике. То, что в районе уже есть партизаны, они  знали из распространяемых в лагере листовок, принесённых итальянцами. Так и теперь, увидев вышедшего итальянца навстречу им, услышав одно слово «партизано», и предъявив листовку как пропуск, они доверились ему, двинувшись за ним в горы…

Иван Михайлович встретился с другими участниками Европейского сопротивления, которая состоялась в Москве в ноябре 1958 года. В честь 20-летия Победы в Великой Отечественной войне И.М. Суслов был награждён Орденом Отечественной войны 1 степени, а вслед за этим, общее руководство гарибальдийских бригад наградило его Гарибальдийской звездой за доблесть в знак признания заслуг в освободительной борьбе итальянского народа против нацифашизма.

В настоящее время Депутатом Законодательной Думы Олегом Громовым выдвинуто предложение об установлении памятной доски с именем Ивана Михайловича Суслова  на площади Победы в Асино, на его родине.

Иван Иванович Иванов — человек с самой простой русской фамилией, ещё один с трудной судьбой. По сравнению с другими членами отряда, это был уже взрослый, прошедший несколько лагерей, принимал участие в битвах за Москву, и так же, как многие другие попал в плен в Италию. Весной 44-го  бежал с группой товарищей – Игнатом Копыловым, Ильёй Великотным, Иваном Бондыревым. Уже в первом своём боевом выходе Иванов показал себя смелым и отважным воином, вместе в Мишей Алмокаевым: был у того вторым номером пулемётного расчёта. Ему повезло вернуться на Родину, где он продолжл вести воспитательную работу среди молодёжи. Награждённый многими медалями , как советскими, так и итальянскими, в числе которых медали за освобождение Монтефьорино, за участие в движении сопротивления.

Примечание: Более подробно об Иванове можно почитать здесь.

Случай о том, как группа партизан, переодетых в немецкую форму, смогла пополнить продовольствием свой скудный рацион. Было решено забрать у толстяка, снабжающего мясом немцев, некоторое количество свинок, а лучше десяток. Самое смешное в этой истории было то, что расплатились партизаны за полученных шесть свинок долговой распиской. Незнакомый с немецкой письменностью, но умевший связать по-немецки два слова, торговец принял её. Содержание письма, врученного торговцу было примерно такое же, что и письмо казаков турецкому султану, но знать он этого тогда не мог.

Много ими было пережито вместе — тогда, когда все вместе перешли линию фронта и попали к американцам, как их вынудили сдать оружие и поселиться, пусть ненадолго, в одном лагере с немцами. И как они добирались до родной страны, желая ещё послужить, принять участие в ещё продолжавшейся войне. И как помногу месяцев ожидания смотрели на вечный город Рим и залив Неаполя в лагере Салерно. Что там красоты и диковины Италии, пусть и чудесной страны, а им так хотелось домой! А потом долгая дорога через океан, в Египет, остановка там, опять нескончаемые дни ожидания и наконец-то — порт Одессы! Апрель 45-го, до победы осталось совсем немного, в которую каждый из них вложил частичку самого себя. С берега дует тёплый ветер, плещется черноморская волна, а по щеке медленно катится скупая мужская слеза, но это уже другая история…

©Марченко Ирина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Дуб Николая в Тоскане — международная акция …
    Молодой, стройный, высокий дуб встал у подножия лесистых гор местечка  Сеччияно (Италия, Тоскана, провинция Ареццо) словно юный советский партизан …
  • Верона — 75 лет Победы над наци-фашизмом
    20-21 октября 2020 года в Вероне (Италия) прошли мероприятия в рамках 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, организованные ассоциацией …
  • Сад Памяти
    В городе Каврилья, 25 октября 2020 г. состоится акция «Сад Памяти» на месте гибели 19-летнего советского партизана Николая Григорьевича …
  • Книга Памяти — первые экземпляры
    Уважаемые соотечественники, дорогие друзья портала «Бессмертный полк в Италии» спешим поделиться с Вами радостной новостью, сегодня пришли …
  • Партизан — Буденный
    В 1966 году на имя Министра Обороны Маршала Советского Союза Родиона Яковлевича Малиновского поступило ходатайство от Пелагеи Макаровны Рыбальченко. …
  • Грозный гарибальдиец Пивоваров
    Объявление гласило: «6 июля 1973 в клубе мебельно-обрабатывающей фабрики фирмы «Терек» (Чечено-Ингушетия) состоится вечер памяти национального …
  • Где ты Герой Италии?
    Мы чтим и любим людей, отстоявших свободу нашей Родины в годы войны. Долгое время считали, что «никто не забыт, ничто не забыто». И «ненужное» в …
  • История старой фотографии
    На празднование 40-й годовщины Великой Победы в Москву приехала большая делегация из Италии. Возглавлял ее Джузеппе Бригенти, вице-президент …