Italian IT Russian RU

Комитет по военно-историческому движению соотечественников и патриотическому воспитанию молодёжи в Италии

«Поворот в Салерно» — Италия во внешней политике СССР

В конце 1943 — начале 1944 г. заметное место во внешней политике Советского Союза занимал вопрос об Италии. Требовалось определиться, как быть с этим недавним союзником фашистской Германии, одним из участников пресловутой оси Берлин — Рим — Токио.

Известно, что свыше 200 тыс. итальянских солдат воевали в России. Многие из них там погибли, а примерно 60 тыс. оказались в плену. Италия первой отпала от гитлеровского блока, и теперь на ее примере можно было «отработать» модель отношений с поверженным противником и взаимодействия с союзниками по этому поводу. Эта страна важна была для военной стратегии англо-американцев, тем более рядом находились «любимые» У. Черчиллем Балканы. Оккупационная политика союзников должна была стать показательной с точки зрения того, как они поведут себя в освобождаемых странах Европы, какие силы и режимы будут поддерживать, а какие — подавлять и отстранять и как поведут себя в отношении СССР. Для Москвы итальянский вопрос был не менее важен, поскольку в Италии набирала силу коммунистическая партия. Предстояло разработать стратегию действий коммунистов в новой исторической обстановке.

Ситуация в Италии и вокруг нее была сложной. Режим Б. Муссолини пал, а сам дуче поначалу оказался под арестом. Фашизму, казалось, пришел конец. Италия не только вышла из войны на стороне Германии, но и 13 октября 1943 г. объявила войну своему вчерашнему партнеру по Тройственному пакту, получив при этом статус «совоюющей стороны».

Союзники с их подавляющим преимуществом на море и в воздухе могли бы организовать десант чуть ли не в любой точке Апеннин, и тогда гитлеровские войска на полуострове оказались бы отрезанными от Северной Италии. Однако англосаксы, овладев Сицилией, в начале сентября высадились на самом юге итальянского «сапога». Немцы, надо полагать, вздохнули с облегчением. Они эвакуировали свои гарнизоны с Сардинии и Корсики и успели подготовиться к обороне. К концу 1943 г. линия фронта проходила к югу от Рима по линии Густава. Как отмечал командующий германскими войсками в Италии генерал-фельдмаршал А. Кессельринг: насколько благоприятны были предпосылки для союзников, настолько незначительными были их успехи. Большая часть страны оставалась под контролем Германии и марионеточной Итальянской социальной республики (Республика Сало), созданной Б. Муссолини в северных и центральных районах страны.

Англо-американские войска активизировались в начале 1944 г. С января по май они несколько раз пытались прорвать линию Густава в районе Монте-Кассино и лишь с четвертой попытки добились успеха. 4 июня 1944 г., за два дня до высадки в Нормандии, союзные войска вошли в оставленный немцами Рим.

Для англосаксов как бы само собой разумеющимся было то, что вопросы, касавшиеся Италии, они обсуждали и решали между собой, без Советского Союза. Однако советское правительство задевало не только это обстоятельство. Совсем недавно, в январе 1943 г., сами же западные союзники выдвинули в отношении держав оси требование безоговорочной капитуляции. Но теперь, хотя Б. Муссолини и был отставлен, союзники имели дело с королем, который много лет сотрудничал с дуче, и маршалом П. Бадольо, верой и правдой служившим фашистскому режиму. Хотя союзники оправдывались и предпринимали какие-то шаги навстречу, в глазах Москвы прецедент был создан. И впредь западные союзники уже не могли упрекать русских, что те слишком много берут на себя в решении судьбы восточно-европейских стран.

На Московской конференции министров иностранных дел Великобритании, США и СССР 19–30 октября 1943 г. отдельно обсуждалось положение в Италии и политика союзников в отношении этой страны. В специально принятой декларации об Италии особо подчеркивалось: «Политика союзников по отношению к Италии должна базироваться на основном принципе: что фашизм и все его пагубные влияния и последствия должны быть полностью уничтожены и что итальянскому народу должна быть предоставлена полная возможность установить правительственные и другие учреждения, основанные на принципах демократии».

Конференция постановила учредить Консультативный совет по вопросам Италии. Он состоял из представителей СССР, США и Великобритании, а также Французского комитета национального освобождения (в феврале 1944 г. в него были введены представители Греции и Югославии). Как отмечалось в коммюнике об итогах Московской конференции, опубликованном 2 ноября 1943 г., «этот совет будет заниматься повседневными вопросами, исключая военные операции, и будет формулировать рекомендации, рассчитанные на координацию политики союзников в отношении Италии». Местопребыванием Консультативного совета был Алжир, а затем, по мере продвижения фронта на Апеннинах, — Палермо, Неаполь, Рим.

Первое заседание состоялось 30 ноября 1943 г. Затем, 3 декабря советский представитель поставил вопрос о включении представителя СССР в Союзную контрольную комиссию, которая была создана 10 ноября. Однако союзное командование только 26 января 1944 г. одобрило назначение советского представителя в комиссию, оговорив его консультативные функции. В официальном меморандуме СКК от 31 января 1944 г. указывалось, что советскому представителю будут предоставляться копии докладов и корреспонденция по усмотрению заместителя председателя или начальников секций CKК. Таким образом, положение советского представителя было неравноправным даже в вопросе получения информации, не говоря уже об участии в принятии решений.

7 марта 1944 г. правительство Италии обратилось с просьбой об установлении непосредственных отношений и об обмене представителями, советская сторона заявила о своем согласии. Западные союзники выразили обеспокоенность таким необычным шагом советского руководства, предпринятым без консультаций с ними и в обход Консультативного совета и Союзной контрольной комиссии, которые являлись официальными органами для взаимодействия с итальянским правительством в соответствии с решениями Московской конференции.

«Этот эпизод показателен. В нем зерна холодной войны уже посеяны, хотя и не проросли. Западные союзники самым откровенным образом оттирают огромную европейскую Россию от участия в делах страны, непосредственно участвовавшей в войне с ней. Американцы и англичане грубым образом исключили Москву из процесса принятия в Италии самых важных решений. Сталину было самым непосредственным образом указано, что Италия входит в сферу западных интересов»

Внутриполитическая ситуация в Италии отличалась запутанностью и неустойчивостью. Король Виктор Эммануил III и правительство маршала П. Бадольо, принявшие сторону США и Великобритании, теперь видели в них свою главную защиту. Противостояние политических сил становилось все более очевидным. Широкое распространение в стране получили требования отречения короля и отставки правительства, как выразителей интересов реакционных сил.

В ночь с 3 на 4 марта 1944 г. И. В. Сталин принял П. Тольятти (лидера итальянских коммунистов), который после пребывания тв Москве должен был вернуться на родину. Исходя из необходимости согласования геополитических потребностей Советского Союза и политической линии своих коммунистических союзников в Италии, советский руководитель предложил следующее:

«1) Не требовать немедленного отречения короля.

2) Коммунисты могут войти в правительство Бадольо.

3) Концентрировать свои главные усилия на создании и укреплении единства в борьбе против немцев»

19 марта Москва обратилась к Вашингтону и Лондону с меморандумом, в котором отмечалось: на данном этапе правительства трех союзных держав выступают за сохранение правительства во главе с П. Бадольо в расчете, что оно обеспечит проведение в жизнь мероприятий по объединению демократических и антифашистских сил Италии в интересах усиления борьбы против общего врага.

«Исходя из желательности и необходимости скорейшей ликвидации раскола в лагере политических групп и течений, расположенных сотрудничать с союзными демократическими странами, — говорилось в меморандуме, — советское правительство предлагает правительствам Великобритании и Соединенных Штатов предпринять шаги к возможному объединению всех демократических и антифашистских сил освобожденной Италии на базе соответствующего улучшения состава правительства Бадольо».

В марте П. Тольятти вернулся в Италию и стал вдохновителем новой политики компартии. 12 апреля король Виктор Эммануил III объявил об отречении от престола и передаче полномочий своему сыну Умберто в день, когда союзные войска войдут в Рим. 22 апреля было сформировано правительство национального единства во главе с П. Бадольо. Резиденцией совета министров Италии пока оставался Салерно (Рим был освобожден только 4 июня). В сформированное правительство национального единства вошли и коммунисты, а П. Тольятти стал министром без портфеля.

Так не без «советов» И. В. Сталина компартия Италии совершила поворот к политике национального единства в борьбе против фашизма и за демократические реформы. В истории эти события стали называться «поворот в Салерно».

По материалам «ВОВ 1941–1945 годов» Т. 8
«Внешняя политика и Дипломатия Советского Союза в годы войны»

©Марченко Ирина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Выжил, чтобы бороться
    В одном из центральных районов города Баку установлен памятник Герою Советского Союза Мехти Гусейн-заде. Когда-то сюда с букетом живых цветов часто
  • Боткин Александр Сергеевич
    Военно-морской врач, гидрограф, изобретатель, лейтенант российского флота исследователь Северного Ледовитого океана и озера Байкал. Четвёртый сын из
  • Честь человека
    В Институт Истории сопротивления города Пистойя, пришло письмо из далекой России, а именно из Перми. Автор письма просила помочь реабилитировать
  • Браццано — забытые Родиной …
    «Im Leben feind, im Tod vereint» «Враг в жизни, объединенный смертью» О Первой мировой войне, о событиях и последствиях этого конфликта,
  • 125 лет со дня рождения Г.К. Жукова
    Жуков – гениальный военачальник, решительный и талантливый командир. После ВОВ за ним в народе прочно укрепилось имя «Маршал Победы», хотя некоторые,
  • Советские планы послевоенного мира
    К началу 1944 г. международное положение СССР заметно укрепилось, и немаловажную роль в этом сыграли замечательные победы на полях сражений,
  • Стоит над горою Алеша …
    Есть в старинном городе Пловдив памятник, который известен практически во всем мире. От наших дней его отделяет уже целая эпоха, но он близок почти
  • Эсперия-Фальватерра-Амазено
    В продолжение проекта места памяти и славы, 2 ноября 2021 года члены комитета продолжили поиск наличия захоронений граждан СССР в провинции
error: Content is protected !!