Italian IT Russian RU

Комитет по военно-историческому движению соотечественников и патриотическому воспитанию молодёжи в Италии

Последние минуты вместе

из интервью Леоне Каталдо (1923 — 2008 гг.) Умбрия, г.Терни

Мы долго искали, для реконструкции части событий истории нашего партизанского движения, и найти контакты с Леоном Каталдо (Leone Cataldo) – партизаном группы Торре Маджиоре (Torre Maffiore) где командовал сопротивлением Герминал Чимарелли (Germinal Cimarelli).

К сожалению,  за то что не раз рисковал своей жизнью, он получил в благодарность от Родины,  лишь многие годы эмиграции.

Более того, в 1945-ом он был обвинён в криминальном преступлении, но после 3 месяцев тюремного заключения был оправдан. Но к тому времени он уже потерял работу на металлургическом заводе, куда смог вернуться спустя много месяцев.

При первой же возможности его вновь уволили в 1952 г. В те времена  господствовал режим Марио Шельба, и было «модно» увольнять партизан и антифашистов. Так  Леоне Каталдо, был вынужден эмигрировать во Францию в 1953 г., где прожил до 1960 года, в последствии в поисках работы переехал в далекую Колумбию, в Южной Америку.

Только спустя 30 лет, в 1982, он смог вернуться на Родину, благодаря программе по репатриации № 36 которая позволяла восстановить пенсию. Спустя столько лет, он оказался иностранцем на родной земле, он стал лучше говорить на испанском, чем на родном итальянском.

По возвращению, он посетил ANPI (национальная ассоциация партизан Италии) где и рассказал :

Наш отряд базировался в Валле Ноче (Valle Noce), возле Торре Маджиоре (Torre Maffiore). Нас было на тот момент 14-15 партизан.

Нашим командиром был Рензи Елбано; политическими комиссарами Герминал Чимарелли и Чекки Алфредо, которые прибыли с островов заключения (прим. Итальянские колонии заключения при фашистском режиме). Также с нами был Умберто Лупини — партизан дивизии «Кремона», он героически погиб на Готской линии (прим. оборонительный рубеж немецких войск в Северной Италии во Второй мировой войне) возле Алфотсине. Росси Марино сейчас проживает в Габелетта ди Чеси, двое молодых людей из Бергамо: одного звали Пио, Анжело Маккари, пожилой антифашист – много раз его заключенный в тюрму; Алфредо из южной Африки – он бежал из немецкого плена; молодой парень Лиззи Адамо из Чези.

В нашей группе было 3 солдата из Советского Союза – Анатолий, Василий и Александр, бежавшие из немецкого плена возле Коллестатте Птяно (Collestatte Piano), где устроили лагерь для военнопленных в бывшем кинотеатре.

Партизаны разбили свой лагерь, у них были только военные палатки, которые спасали их от дождя и надвигающегося холода. Разбивая лагерь, мы менялись, оставляя кого-то в карауле. Так случился инцидент, в котором был ранен партизан Росси Марино…

Наша группа имела свой арсенал оружия, состоявший из одного пулемета, один пистолет-пулемет, несколько винтовок, пистолетов и ручных гранат. У отряда был и другой арсенал, которые передавали время от времени из других партизанских отрядов. В нашей группе был даже мул, его звали Пастиккьо (Pasticchio) и собака по имени Ринтинтин (Rintintin), которого мы выменяли на небольшую флягу с оливковым маслом.

После ранения Марино Росси вернулся из Валле Ноче в Торре Маджиоре.

Часто мы совершали небольшие акции в нашем районе. Частенько перерезали провода телефонных немецких линий. Меняли местами и переворачивали дорожные знаки, чтобы обмануть немецкие колонны и патрули. В Чеpи (Cesi) мы совершили набег на немецкий склад, чтобы раздобыть новую одежду для партизан. Возле Портарии (Portaria) подорвали машину полную немецких военных. Очень много минировали дорог.

За несколько дней до 20 января, мы получили сообщение, о том, что появились разведчики и о предстоящих перемещениях немецких трупп, поэтому было принято решение о перемещении нашей группы в другое, более спокойное место.

Около 14 часов 20 января, Александр, один из русских, который был в карауле, вернулся запыхавшийся, крича «НЕМЦЫ! НЕМЦЫ!» (Niemischi – Tedeschi).

И правда, внизу возле большой лужи пробиралась группа немцев.

Наша группа приняла решение, что мы выиграем, если будем стрелять сверху горы, потому что иначе не могли противостоять немцам: они были лучше вооружены, их было в разы больше и лучше экипированы.

Но когда мы поднялись выше, и до вершины оставалось 150 метров, более 100 немцев открыли огонь по партизанам. Партизаны оказались в ловушке огня и окружены со всех сторон.

В этот момент Чимарелли, понял, что у нас не осталось другой альтернативы, как бежать в сторону леса ниже по склону. Чимарелли и я ремонтировали овраг (окоп).

С помощью нашего пулемета мы пытались открыть ответный огонь по немцам и немного остановить их, но немцы стреляли из всех орудий. Вскоре у нас закончились патроны.

Чимарелли приказал мне взять и  повесить пулемет на плечо и спасать орудие. Чудесным образом я смог бежать, спрятав драгоценное оружие в кустарнике и вернуться к группе. Чимарелли, в попытке остановить немцев, продолжал вести бой с небольшим мушкетом – где и погиб молодым в 33 года, принеся свою жизнь в жертву за свободную Италию и демократию, после страданий,  заключения и преследования.


Из воспоминаний Леоне Касталдо, стало известно, что в партизанском движении региона Умбрия, принимали участие три советских партизана: Анатолий, Василий и Александр. Дальнейшая судьба их неизвестна, надеюсь они благополучно вернулись на Родину.

Gli ultimi minuti insieme, материал предоставила Галина Зубова

перевод с итальянского и оформление — Екатерина Корнилкова

Продолжение: Концентрационные лагеря в Италии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Гость виллы «Трёх слонов»
    «Не спится ветру,Нет ему покоя…»Людмила Татьяничева Отгрохотали последние залпы орудий по рейхстагу. Улеглась пыль над руинами Берлина, и в …
  • На древней земле Италии
    Побег из концлагеря был удачным. Неволя осталась позади, но что ждало их, восьмерых русских, на чужой, незнакомой земле? Знали, что где-то неподалеку …
  • Самый бесстрашный партизан в Пьемонте
    Читая книгу М.И.Семиряги «Советские люди в европейском Сопротивлении» в поисках тем для наших статей наткнулась на имя Виктор. Семиряга рассказывает …
  • Звезда для партизана
    Тихая провинциальная улица Заводская всего в 136 домов кому-то может показаться совсем не примечательной. Но это только на первый взгляд. Ее …
  • Кассино
    Мы находимся в регионе Лацио, провинция Фросиноне, Кассино, это британское кладбище. Здесь покоится Лукьяненко Пантелей, солдат Красной армии, …
  • ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИЯ
    13 мая прошла онлайн-конференция, посвященная презентации проектов в сфере патриотического воспитания и подведению итогов мероприятий, организованных …
  • Внимание объявление
    В связи с участившимися просьбами получить книгу, от соотечественников, которые высылали истории своих ветеранов НЕ на нашу почту …
  • Российские дипломаты в День Победы возложили цветы…
    РИМ, 9 мая. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Сотрудники российских дипломатических представительств в Италии возложили цветы к могилам павших в Италии в …
error: Content is protected !!