Комитет по военно-историческому движению соотечественников и патриотическому воспитанию молодёжи в Италии

Партизан — Буденный

В 1966 году на имя Министра Обороны Маршала Советского Союза Родиона Яковлевича Малиновского поступило ходатайство от Пелагеи Макаровны Рыбальченко. Думаю, что в послевоенные годы таких писем было миллионы, если и до на наших дней семьи ищут погибших и пропавших без вести своих родных и близких. Писала она, с просьбой разыскать своего без вести пропавшего мужа:

«Мой муж Рыбальченко Иван Александрович 1914 года рождения, русский, уроженец села Серафимовка, Благодарнецкого района, Стравпольского края, был призван в действующую армию в 1941 г. 24 июня. По профессии – шофер; в этот момент работал в совхозе «Новая жизнь» / ныне совхоз «Прикумск»/ в МТС шофером Прикумский район, Ставропольского края. Был членом ВЛКСМ»

Сама Пелагея Макаровна Рыбальченко родилась в 1915 г. в Новосибирской обл.; Приговорена: в 1930 г. Приговор: спецпоселение — Буденновский р-н Ставропольский кр. ( Источник: УВД Ставропольского края).

Ходатайство основывалось на рассказе в письме от боевого друга Ивана Александровича Александра Александровича Никитенко. До 1944 года, Рыбальченко воевал, но был ранен и попал в плен к фашистам. В плену его устроили в рабочую группу ездовым на склад боеприпасов. Бежав из плена, в июне 1944 г., понял что оказался в Италии и сумел примкнуть к партизанам, группой партизан оказалась 62-я гарибальдийская бригада Луиджи Эванджелиста, где кроме Ивана и Александра, было ещё 22 русских партизана. Бригада находилась в провинции Пьяченца, региона Эмилия-Романья. Иван «Буденный» (партизанское имя)  выполнял множество заданий и справлялся с самыми сложными задачами, переодевался в немецкую форму для совершения диверсий на автодорогах. Скорее всего,  партизанское имя «Буденный» Иван Александрович взял в связи с местом своего рождения – Буденновский район Ставропольского края.

В декабре 1944 г. Иван Александрович погиб близ города Пьяченца, в бою с немцами. Как сообщалось в письме:

«Его хоронили всей партизанской бригадой. На похоронах было около 2 тысячи партизан. Были произнесены речи о его заслугах, геройстве и храбрости»

Пелагее Макаровне, таких сообщений было мало, ее душа истерзанная долгими годами ожидания и неизвестности, требовала и молила подробностей гибели мужа. К 1966 году, сыновьям Ивана Александровича уже было: Виктору 41, Анатолию 29 — думаю, они тоже хотели бы узнать судьбу своего отца.

«На основании изложенного, очень ВАС ПРОШУ, оказать мне всемерное содействие с Вашей стороны, как жене погибшего:

Уточнить его гибель. Связаться, запросить в Италии обо всем. Найти или установить место захоронения в чужой стране. Подробности его смерти. ВСЕ ЭТО меня и моих сыновей волнует и тревожит эти долгие годы … »

Спустя 2 года, после ходатайства из Италии пришел ответ от генерала Джузеппе Потенца.

Поиски захоронения советского партизана затянулись, из-за отсутствия данной области. Из мэрии Пармы сообщали, что врачу Дарио Инзани, работающем в годы войны, приходилось свидетельствовать гибель советского гражданина «Ивана». Иван был ранен в грудь, во время боев на улице Эмилия, между группами партизан в которых участвовали советские люди и немецкими подразделениями. Из свидетельства Марии Брози, следовало, что именно она занималась похоронами «Ивана», « …с преданостью матери, она привела в порядок тело убитого советского партизана …»

Захоронить погибшего товарища, решили на кладбище города Казали ди Морфассо, провинции Пьяченца. Но по факту проверки, оказалось, что захоронений советских партизан ни в этом, ни в близлежащих городках нет.

Священник Ахилл Сгорбати сообщил, что действительно такое захоронение было, налево от входа в третьем ряду, на его могиле установили крест с именем и местные жители ухаживали за могилкой. Сам священник воспринимал это захоронение, как могилу своего родственника. Но в начале 60-х в город прибыла немецкая делегация, прибывшие офицер и врач, объяснили, что ищут захоронения своих соотечественников. Их интересовало имя Ивана, священник проводил их к месту, после чего останки Ивана Александровича, были эксгумированы и перенесены на нацистское кладбище Костермано близ Вероны (прим. на сегодня известны имена 13 советских партизан, которые были ошибочно перенесены на кладбище Костермано и покоятся с теми с кем воевали). При перезахоронении допустили так же ошибку, которая осложнила поиски, Бибальченко – вместо Рыбальчеснко.


Справка ЦАМО РФ:

Рыбальченко Иван Александрович

красноармеец

1914 г.р.

Место рождения: Ставропольский край, Бурлатский р-н, с. Сарафимовка Дата и место призыва 23.06.1941 Буденновский РВК, Ставропольский край, Буденновский р-н

Дата выбытия После __.02.1942

Причина выбытия убит

Место выбытия Италия


Сыновья:

Рыбальченко Виктор Иванович – 1925 г.р.

Рыбальченко Анатолий Иванович – 1937 г.р.

автор историк любитель

©Екатерина Сергеевна Корнилкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Герои СССР
    90 лет назад, 16 апреля 1934 года, Постановлением ЦИК СССР было учреждено новое почетное звание Героя Советского Союза — высшая степень
  • Международный день движения сопротивления
    10 апреля отмечается Международный день движения сопротивления. Эта дата посвящена памяти всех, кто противостоял немецко-фашистским захватчикам в
  • Такие встречи я сохраняю в памяти навсегда
    В Международный день освобождения узников фашизма, 11 апреля 1996 года, в день скорби и поклонения всем, кто не вернулся, в день надежды, кто остался
  • 80 лет со времени учреждения орденов
    80 лет со времени учреждения орденов Ушакова и Нахимова 3 марта 1944 года в СССР по предложению главнокомандующего советским флотом адмирала Н. Г.
  • Во славу Российского Воинства
    «Нам завещана от Бога — русская дорога»       24 февраля всем христианским миром отмечается день рождения Святого праведного
error: Content is protected !!