КРАСНОКУТСКИЙ Николай Александрович

(1819-1891)

Родился 1 января 1819 года в селе Конашевка Льговского уезда Курской губернии. Отец его, полковник Александр Григорьевич Краснокутский, был потомок запорожских казаков, прикомандированный к Платову 2 декабря 1812 года. Будучи при атамане, он издал через год в Москве книгу «Граф Платов или подвиги донских воинов». Наверняка он даже не подозревал, что в будущем его сын займет тот же пост, что и легендарный Платов.

Образование Николай получил в Пажеском корпусе. Он свободно владел несколькими европейскими языками, писал стихи, отлично играл на кларнете и рисовал. В 1836 году был выпущен корнетом в лейб-гвардии Гродненский гусарский полк. Там, в Селищенских казармах под Новгородом, он подружился с М.Ю. Лермонтовым. С 1851 года состоял при Великом князе Николае Николаевиче в Петербурге, был своим человеком в кружке журнала «Современник», собрания которого посещал, был знаком с Панаевыми, у которых часто обедал совместно с Некрасовым, Тургеневым, Григоровичем, Фетом, Анненковым, Языковым и др. литераторами. 26 августа 1856 года Краснокутский был произведён в генерал-майоры и стал командиром лейб-гвардии Гродненского гусарского полка. 8 сентября 1859 года назначен в Свиту Его Величества. 5 октября 1863 года назначен командующим 3-й кавалерийской дивизией. 30 августа 1864 года произведён в генерал-лейтенанты. 21 сентября 1868 года пожалован в генерал-адъютанты. 17 февраля 1869 года, в возрасте 50 лет, Краснокутский вступил в брак в Санкт-Петербурге с княжной Анной Григорьевной Голицыной, которая была моложе его почти на 30 лет.

17 апреля 1874 года он был назначен наказным атаманом Донского казачьего войска и поселился в Атаманском дворце с супругой и тремя маленькими дочками. В 1875 году Н.А. был принят в общество граждан Аксайской станицы и, таким образом, с того времени принадлежал к числу донских казаков. В 1878 году он был произведён в генералы от кавалерии и в том же году зачислен в лейб-гвардии Казачий полк. Деятельность Краснокутского на посту атамана выразилась в усилении материальных средств местных благотворительных обществ, увеличении благосостояния детских приютов, содействии к возникновению новых промышленных заведений в крае: чугунно-литейных заводов, аптек, типографий. Его заботами были устроены в Новочеркасске полезные для города в санитарном отношении – сквер на площади Атаманского дворца и роща за городом, дающие, помимо здорового воздуха, и прекрасное загородное гулянье для жителей. Роща, с высочайшего разрешения, получила название «Краснокутская» в честь ее основателя.

9 июня 1881 года Н.А. был назначен состоять по запасным войскам с зачислением по гвардейской кавалерии. 20 июня 1881 года семья Краснокутских покинула Атаманский дворец и уехала во Флоренцию, где стала душой местного русского общества. Современник отмечал: «Самый гостеприимный был дом старика генерала Краснокутского. Он был женат на Анне Григорьевне, княжне Голицыной, милой, прелестной женщине… Старик был хлебосол и обходителен. У них был лучший повар во Флоренции, их завтраки и обеды славились… У Краснокутских бывали веселые балы».

С 1887 года генерал Н.А. Краснокутский возглавлял строительный комитет русской Христо-Рождественской церкви во Флоренции. Умер 18 марта 1891 в Сан-Ремо, на 72 году жизни, могила сохранилась на кладбище Аллори /Н.II.4/ во Флоренции. Во время похорон все расположенные во Флоренции войска отдавали воинские почести. За печальной колесницей следовали административные и местные власти, именитые итальянцы и иностранцы. Флорентийские газеты напечатали некрологи покойного.

В Новочеркасске 26 марта 1891 года отслужена была по нему панихида в кафедральном Вознесенском соборе.

В память о Николае Александровиче роща, посаженная в 1880, названа Краснокутской (ныне «Красная весна»)

Источник