Italian IT Russian RU

Комитет по военно-историческому движению соотечественников и патриотическому воспитанию молодёжи в Италии

Как итальянцы в России воевали

«Смертью своих солдат в далёких степях дуче в итоге подписал

 смертный приговор самому себе.

 До сих пор в коллективном сознании итальянцев

главной и фатальной ошибкой Муссолини считается

его альянс с нацистской Германией и участие

 в бесславном «крестовом походе» против Советского Союза»,

 Мария Тереза Джусти, профессор университета.


На советско-германском фронте потери итальянской армии были огромны. Зимой 1942–1943 гг. в результате отступления с Дона они составили, по данным Исторического бюро Генштаба, 84 830 убитыми и пропавшими без вести, из них 3010 офицеров и 81820 унтер-офицеров и солдат.

После войны из 48 967 итальянских военнослужащих, находившихся в советских лагерях, вернулись домой лишь 21 274 человека; остальные погибли от голода и болезней. В советском плену умерло более половины итальянских пленных. Это был самый высокий уровень смертности по сравнению с военнопленными других стран в СССР.

Действительно, на первый взгляд, цифры ужасающие… Но, наверное, здесь стоит вспомнить, как и почему итальянцы оказались на нашей земле, что их туда привело и какие цели они преследовали. Это ведь они пришли на нашу землю, их не угоняли в плен из Италии, и не порабощали.

Они понесли заслуженное наказание за свою деятельность!

И правительство Италии того периода стало использовать тезис о «бесчеловечном отношении большевиков» к военнопленным. Был ряд публикаций такого  характера. Перед посольством СССР непременно начинались демонстрации с участием родственников тех солдат, которые не вернулись из России. Но, к сожалению, эти действия осуществлялись перед выборной кампанией — нужны были голоса избирателей, впрочем, и сейчас действуют также… Одновременно в Вооружённых Силах Италии развернулась кампания против антифашистских ветеранов, вернувшихся из плена. Их обвиняли в «антипатриотизме», в сотрудничестве с антифашистскими организациями и партшколами в СССР. Например, такая школа была в Москве (в Красногорском лагере № 27), выпускала свой журнал «Альба». На курсах, длившихся как минимум четыре месяца, изучали марксистскую политэкономию, диалектический и исторический материализм. К лету 1945 г. через Красногорскую школу прошло 395 итальянцев из числа офицеров и рядового состава. Всего через курсы в «антифашистских школах» прошли 943 итальянских военнопленных, а 2700 человек участвовало в деятельности антифашистских групп.

Отправка итальянских войск на Восточный фронт стала не только и не столько воплощением устремлений ряда представителей правящих, сколько личных амбиций дуче Италии. Уверенность Муссолини в том, что участие в военных действиях приведёт к успеху и славе итальянского оружия и, кроме того, позволит поучаствовать в создании новой геополитической карты Европы.

«Путь к восстановлению Империи (имелась ввиду  Римская) лежит через Советский Союз»,- такими словами Муссолини обращался к членам военного совета.

Гитлер считал, что было бы лучше увеличить силы в Северной Африке, именно на этом участке он видел итальянцев. Во всяком случае, с самого начала Гитлер не рассчитывал на итальянские вооружённые силы на восточном фронте, скрывая от Муссолини план «Барбаросса», а делал упор на Финляндию и Румынию.

Тем не менее,  к августу 1941 г. на фронт прибыл 62-тысячный итальянский экспедиционный корпус в России (Corpo Spedzione Italiane in Russia, CSIR). Материально-техническое обеспечение корпуса было следующим: 4,6 тыс. лошадей и вьючных животных, 5,5 тыс. автомашин, 1 тыс. пушек и миномётов, 1,5 тыс. пулемётов, 60 танков.

Весной 1942 года Муссолини ещё был полон надежд и иллюзий, рассчитывая на летнюю кампанию и успех. Дуче укрепил находившуюся в СССР группировку выходцами из горных альпийских районов (дивизии «Тридентина», «Джулия» и «Кунеэнсе»), которые считались более выносливыми в суровых природно-климатических условиях европейской части РСФСР. Итальянский экспедиционный корпус был преобразован в 8-ю армию в России (Armata Italiana in Russia, ARMIR) под командованием генерал-лейтенанта Мессе. В неё вошли также три дивизии – «Пасубио», «Торино» и «Челере», который уже в сентябре — октябре того же года принял участие в боевых действиях на Украине вместе с войсками немецкой группы армий «Юг», а затем вместе с ней участвовал в оккупации Донбасса. После пополнения численность ARMIR составила 229 тысяч солдат и офицеров.

Почти сразу же между «союзниками» возникли трения на почве снабжения армии. По предварительной договорённости между командованием, было оговорено, что Италия может быть готова к вступлению не раньше 1942 года. Кроме того, что снабжение продовольствием было крайне недостаточным, в холодном русском климате итальянцам приходилось туго, начались инфекционные заболевания. Потребность в транспорте осуществлялась на треть. Итальянского солдата, голодного и падающего с ног от усталости, могли запросто согнать с немецких саней. Ещё была проблема финансовая – командование CSIR требовало  снабжать войска валютой территории. В общем, союзники стали с недоверием относиться друг к другу…

Германия всегда рассматривала своих итальянских союзников не как равноправных партнеров, столь же ценных, но пусть и обладающих меньшими ресурсами, а как подопечных, обладающих меньшими правами во всем. Многие немецкие офицеры писали в своих дневниках о том, что «итальянцы ни к чему не способны», и рассматривали их как «фланговое прикрытие в тылу».

Дискриминация происходила даже в случае убийства итальянского военнослужащего местными жителями, за что полагалось расстрелять 80 заложников, тогда как за убийство немецкого военнослужащего – 100 заложников, при этом убитый румынский солдат «стоил» всего 10 заложников…

Порой доходило до откровенных издевательств: так, описывая особенности итальянской формы (шляпы с перьями) и последующее поражение итальянских частей в битве за Умань, немецкие солдаты говорили:

«Мы кур ели, итальянцы перья подбирали, а теперь они и перья растеряли»

Уже к исходу 1941 года итальянское войско имело плачевный вид – солдаты голодные и оборванные, частенько воровали у местного населения продукты питания и одежду. При отсутствии денег, они умудрялись продавать собственное оружие на местных рынках. Были нередки случаи перехода итальянских солдат к местным партизанам.


Рождественская битва

Первый серьёзный оборонительный бой экспедиционный корпус провел спустя две недели в районе рек Северский Донец и Миус. 25 декабря 1941 г. начались кровопролитные сражения после начала первого в Донбассе зимнего наступления советских войск, получившего кодовое название «Чистяковская операция». В итальянскую военную историю оно вошло как «Рождественская битва». Удар советской пехоты по передовым позициям итальянцев пришелся на чернорубашечников легиона «Тальяменто» и части «Челере». В ходе декабрьского сражения особенно серьезные потери потерпел берсальерский полк.

В боях у Новой Орловки только подвижная дивизия «Челере» потеряла убитыми, ранеными и пропавшими без вести 1.400 человек. C января 1942 г. в секторе действия КСИР наступило затишье, и итальянские части осуществляли исключительно операции местного значения. В боевых действиях в Донецком бaссейне КСИP понес большие потери. Такие города как Павлоград, Дебальцево, Горловка, Никитовка, Рыковo (с 1943 г. Енакиево) стали хорошо известны в Италии.

На Сталинградском направлении 8-я армия столкнулась с невероятно ожесточённым сопротивлением красноармейцев, которые постоянно совершали чувствительные контратаки. 19 ноября 1942 года сталинградская группировка советских войск начала контрнаступление (операция «Уран»). В середине декабря прикрывавшая немцев 8-я итальянская армия была полностью разгромлена.

«Только лишь в ходе операции «Малый Сатурн» (в рамках контрнаступления под Сталинградом) 8-я итальянская армия потеряла убитыми, раненными, пропавшими без вести и обмороженными свыше 114 тыс. человек», — Сергей Белов, учёный секретарь Музея Победы.

«Масштабы национальной драмы выражены в такой статистике: из Италии на Восток отправилось 700 железнодорожных составов с солдатами, а вернулось лишь 17…» — Мария Тереза Джусти, профессор Университета.

«Вторая оборонительная битва на Дону», как ее принято называть в итальянской историографии, была заключительным этапом похода фашистской Италии в СССР. На рассвете 17 февраля войска Красной армии ворвались в Павлоград: три колонны 25-го танкового корпуса вступили в ожесточенный бой с северовостока, с востока и с юго-востока.  В это же время, словно по условленному сигналу, восстало население. По улицам развернулась отчаянная борьба: жители с оружием в руках открывали огонь по патрулям и изолированным войскам из домов. Берсальеры защищались с храбростью, но всем было ясно, что мы были подвержены неизбежной гибели.

17 февраля к 12 ч. Павлоград был полностью очищен от оккупантов. Было убито около 200 немецких солдат и захвачено много оружия и складов; а главное, были сохранены все заводы и мосты от разрушения. Под Новомосковском подразделения берсальеров забаррикадировались за линиями обороны и подверглись нападениям партизанских отрядов.


Итальянцы — оккупанты на территории СССР

Итальянская оккупационная политика намного отличалась от той, что велась немецкими захватчиками. Население занятых итальянскими войсками привлекалось к сельскохозяйственному  труду, по окончании работ их отпускали.

Разделение местного населения осуществлялось по идейному принципу: в первую группу попадали приверженцы коммунистического режима, во вторую – антикоммунисты, а в третью – нейтрально настроенные лица. Планировалось провести перепись населения и составить особые списки евреев, коммунистов, иностранцев, политически неблагонадежных и преступников. Примечательно то, что итальянские соединения стремились по возможности избежать столкновений с партизанами: войсковым частям предписывалось передвигаться по возможности ночью.

Но вместе с тем были преступления. Факты военных преступлений, совершенных итальянскими войсками, были зафиксированы органами НКВД и Чрезвычайной государственной комиссией по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников. Это, в частности, убийства и изнасилования в селах Днепропетровской области в сентябре 1941 г., грабежи и убийства гражданских лиц и военнопленных в Донбассе и на Полтавщине в июле 1942 г., массовое уничтожение отступающими итальянскими частями заключенных тюрьмы г. Россошь в январе 1943 г.

Итальянские военнослужащие принимали участие в разрушениях городской инфраструктуры и уничтожении сельскохозяйственной продукции в Молдавской ССР, в Днепропетровской, Кировоградской и Ворошиловоградской областях УССР . Также существуют сведения о присвоении итальянскими офицерами культурных ценностей, в частности, старинных икон на оккупированных территориях.

В конце июля 1943 года Муссолини лишился поста премьер-министра и потерял реальную власть в стране. 3 сентября новое правительство Италии заключило перемирие с США и Великобританией, а 9 сентября объявило о капитуляции.

В ответ Гитлер распорядился ввести в Италию войска (операция «Ось»). В результате спецоперации 12 сентября Муссолини был освобождён немецкими солдатами. Также вермахту удалось нанести поражение британским частям, располагавшимся в южных регионах Италии.


История капитана Ламберти — двойные стандарты

Бойцы лыжного батальона под командованием капитана Ламберти доблестно проявили себя в ожесточённых боях на Зеленом Яре и в обороне Россоши. Батальон был награжден золотой медалью за ведение войны на русском фронте. 22 января 1943 года, остатки батальона «Монте Червино» были взяты в плен. Вместе с ними был и командир капитан Джузеппе Ламберти. Так как они все были одеты в немецкую форму, партизаны поставили их к стенке.

«К счастью, пришел сержант, который говорил по-французски. Было не просто объяснить, что мы не немцы, что мы пришли из Россоши и что мы из первого и единственного батальона альпийских лыжников, прибывших в Россию прошлой зимой… В сопровождении партизан меня послали в избу, где сидел офицер. Он начал расспрашивать меня. Офицер хотел знать, когда и где мы приехали на фронт, где мы сражались и почему мы не катались на лыжах.

…После длинной серии вопросов, закончил неожиданным вопросом: “Зачем ты пришел бороться против русских?”…

…Я помню, как будто вырезанные в бронзе, его слова: “Вы итальянцы, заблуждающиеся, подчинившиеся чужой воле”»…

После того, как капитан Ламберти выступил со статьёй в журнале «Альба» с осуждением режима Муссолини, его образ безупречного бойца и полулегендарного командира оказался забытым. Утверждая, что итальянские войска были принесены в жертву, он обвинил генералитет фашистского режима в трагедии пропавших без вести, и показал лживость обвинений в якобы преднамеренном уничтожении итальянских военнопленных на территории советских лагерей.

Сразу после парламентских выборов 18 апреля 1948 г., на которых партия христианских демократов во главе с Де Гаспери достигла подавляющего большинства, капитана Ламберти отдали под трибунал, обвинив его в клевете на итальянскую армию. Ему было предложено отречься от сказанного ранее или быть осуждённым. Офицер вместо “отречения” бросил вызов: он подтвердил свою солидарность с русским народом и представил список 70 ветеранов, желающих дать показания в его пользу. Легендарный командир, получивший в ходе тяжелейшей «русской кампании» две серебряные медали и два военных наградных креста, был объявлен клеветником на вооруженные силы Италии, лишен звания и изгнан из армии.

Источники:

  • Дж. Скотони «Кампания против итальянских «антипатриотических офицеров» : суд над ветераном русского фронта капитаном Ламберти из-за выступления в защиту СССР»
  • И.И. Баринов «Итальянские войска на оккупированных территориях СССР в 1941-44гг»
  • Дж.Скотони «Захват Сталино в 1941 г. и память итальянских оккупантов о «новом порядке в Донбассе»

Материал подготовила ©Марченко Ирина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Красные дьяволы
    В районе озера Гарда, севернее Вероны и Виченцы, были многочисленные отряды наших соотечественников, в одном из них находился молодой советский …
  • НИКОЛАЙ ДРОГАВЦЕВ. ПАРТИЗАНСКИЕ БУДНИ РУССКОГО ПАР…
    В годы Великой Отечественной войны советские солдаты защищали от гитлеровцев не только свою Родину. Ещё в те дни, когда фашистов только начали  …
  • Итальянцы в партизанском отряде
    Выуживая из всевозможных источников новые имена советских участников итальянского сопротивления, хочу поделиться с Вами вот таким интересным фактом в …
  • Я Слышу Музыку Победы
    «11 октября 2019 в Бальном Зале Москонцерта пройдет концерт «Шедевры мировой классики. Музыка Запада и Востока», в котором прозвучат сочинения …
  • Анонс
    «Сборник-справочник военнопленных, граждан СССР, находившихся на территории Италии в период с 1941 по 1945 гг.» Впервые публикуется справочник имен …
  • Международные конференции
    В преддверии Дня Победы, Комитет по военно-историческому движению и патриотическому воспитанию молодёжи Италии, организует международные …
  • Всемирный день авиации и космонавтики
    12 апреля – Всемирный день авиации и космонавтики. 60 лет со дня первого полета человека в космос (1961), (отмечается ЮНЕСКО) Ах, этот день …
  • 11 апреля – Международный день освобождения узнико…
    Фашизм нанес человечеству страшный неповторимый удар. Война не щадила ни детей, ни стариков, ни женщин – гибли все не зависимо от возраста, пола, …