Комитет по военно-историческому движению соотечественников и патриотическому воспитанию молодёжи в Италии

Их называли «красными дьяволами»

Их называли «красными дьяволами». В свет вышла книга «Советские партизаны и освобождение Италии»

Участию граждан СССР в итальянском Сопротивлении посвящен только что вышедший в Петербурге труд Марины Росси «Советские партизаны и освобождение Италии». Автор книги — известный итальянский историк, уже много лет занимающаяся итало-русскими сюжетами времен Второй мировой войны. Перевел книгу с итальянского языка и снабдил ее научными комментариями историк Михаил Талалай.

По словам Марины Росси, она использовала архивные источники из России, Азербайджана и Словении, а также мемуары на итальян­ском, словенском, русском и английском языках. Как отмечается в книге, советские партизаны — около шести тысяч бойцов — составляли половину иностранного контингента в итальянском Сопротивлении. В основном это были бывшие военнопленные Красной армии, бежавшие из неволи. В отличие от большинства бывших военнопленных других наций (англичан, американцев) они отвергали предлагаемую возможность уйти в нейт­ральную Швейцарию, предпочитая оставаться в боевом строю.

Трое из советских партизан, сражавшихся в Италии, удостоились звания Героев Советского Союза: русский Федор Полетаев, грузин Форе Мосулишвили, азербайджанец Мехти Гусейнзаде. Советские бойцы олицетворяли в Италии триумфальную, в особенности после Сталинградской битвы, Красную армию. Кроме того, они имели боевой опыт и нередко становились инструкторами для местных народных мстителей, порой еще никогда не державших в руках оружия.

В партизанской зоне во Фриули на северо-востоке Италии в конце августа и особенно в осенние месяцы 1944 года активно действовал батальон «Сталин». В тех же краях действовал батальон «Чапаев», на его счету были многочисленные успешные операции против немцев и итальянских фашистов. За смелость и отвагу итальянцы называли бойцов этого батальона «красными дьяволами».

Как отмечает Марина Росси, советские партизаны не только воевали, но и доносили до итальянцев правдивый образ СССР, развенчивая мифы фашистской пропаганды. Итальянцы спрашивали об образовании, медицинском обслуживании, религии, избирательной системе, профсоюзах, партии, семье, браке. Интересовались, как устроена Красная армия, кто может стать офицером, как относятся начальники к подчиненным. По воспоминаниям партизана Владимира Булаха, «то, что мы сами считали простой истиной, для итальянцев было почти загадкой».

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 61 (7390) от 06.04.2023 под заголовком «Их называли «красными дьяволами»».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Герои СССР
    90 лет назад, 16 апреля 1934 года, Постановлением ЦИК СССР было учреждено новое почетное звание Героя Советского Союза — высшая степень
  • Международный день движения сопротивления
    10 апреля отмечается Международный день движения сопротивления. Эта дата посвящена памяти всех, кто противостоял немецко-фашистским захватчикам в
  • Такие встречи я сохраняю в памяти навсегда
    В Международный день освобождения узников фашизма, 11 апреля 1996 года, в день скорби и поклонения всем, кто не вернулся, в день надежды, кто остался
  • 80 лет со времени учреждения орденов
    80 лет со времени учреждения орденов Ушакова и Нахимова 3 марта 1944 года в СССР по предложению главнокомандующего советским флотом адмирала Н. Г.
  • Во славу Российского Воинства
    «Нам завещана от Бога — русская дорога»       24 февраля всем христианским миром отмечается день рождения Святого праведного
error: Content is protected !!