Комитет по военно-историческому движению соотечественников и патриотическому воспитанию молодёжи в Италии

Гарибальдиец из Татарстана

САЛИМГАРЕЕВ АХМЕТВАЛИ САЛИМГАРЕЕВИЧ

Партизан – гарибальдиец Италии (в партизанах псевдоним Салимов Василий Семенович).

Родился 1906 г в с.Биклянь ныне Тукаевского района РТ.

До войны — бригадир колхоза им. Молотова с.Биклянь.

На фронте с 09.1941г пулемётчик №1 особо — пулеметная рота, Центральный фронт.

С 21.01.42 по 09.42 –плен.

С 10.1942 по 05.1945 партизан в Италии отряд им. Гарибальди.

Награды: медаль «За Победу над Германией», юбилейные.

До выхода на пенсию работал бурильщиком УБР, слесарем СМК НГДУ «ЛН».

Воспоминания Салимгареева А. С.:

«…Призвали в армию 28 июня 1941 года и отправили в г. Казань, где в первом военном лагере, в лесу, учили на пулеметчика. После окончания курсов в полном вооружении отправили эшелоном по железной дороге, на Брянск. Разгрузились в лесу. Своим ходом на тачанках поехали на запад, проехали г.Орел, вышли к речке. За рекой были немцы. Командир роты старший лейтенант и политрук-оба из Елабужского района ТАССР, оставили меня охранять тачанки, продукты и имущество на месте остановки, а сами с личным составом и пулеметами ушли занимать позицию для обороны. В соседях стоял пехотный полк, ко мне вечером приходил один земляк из с. Биклянь Миннебаев Вали, я его накормил и дал хлеба. Через два дня немцы начали наступление. Наши начали отступать с боями. В 20 км от места обороны, остановились. Через день снова начали наши отступать с целью восстановления своих позиций, но безуспешно. В следующий день погиб политрук, его похоронили. На следующий день мы оказались в окружении, попали в плен.

 В плену мучения и издевательства перенес в лагерях военнопленных в Брянске, Бобруйске (в старой тюрьме), откуда перевели в рабочий лагерь. Здесь я готовился бежать, но полицай Салеев сообщил о моем намерении командованию лагеря. Я вновь попал в тюрьму.

Однажды стали отбирать автослесарей, и я попал в эту команду. Нас отправили в Польшу, оттуда в Югославию и Италию. Первый пункт, по-моему, был в г.Кастильоне, где была духовная семинария. Нас возили с одного места на другое, ремонтировать разбитые, подорванные партизанами автомашины. Это было 1943 год. Очень многие итальянцы стали уходить в партизаны, а начальство уезжать в Англию. Об этом нам рассказывали два итальянца в крестьянской одежде. С этого дня мы (я, русский из Ср. Азии и еврей из Уфы) начали держать связь с Юдиком – слесарем автозавода и готовиться к побегу к партизанам. В сентябре 1943 года нас троих итальянец Юдик тайно повел в горы. В небольшом поселке на ферме ночевали, на следующий день дошли до лагеря партизан. Командир группы партизан, отряд гарибальдийцев, (Юлий из Рима), после проверки и знакомства оставили меня и русского в своей группе, а еврея отправили в другую группу. Он дал нам винтовки и по три гранаты, предупредив не отлучаться от группы и сражаться мужественно.

Через несколько дней все 12 человек спустились к местечку Лавр в 25 км от лагеря, где стояли немцы и итальянские солдаты. Там мы взорвали мост и обстреляли автомашины. Это первое партизанское крещение для нас.

Однажды в обед началась стрельба, немцы засадой взяли партизан. Наш командир, думая, что партизан поведут на казнь в райцентр, нас послал на перехват и отбить их. Мы на дороге уничтожили две автомашины и вернулись, тогда только узнали, что немцы партизан расстреляли в Лавре.

В 1944 году немецкое командование решило уничтожить партизан крупными силами немцев и итальянских карателей. Получив такое сведение, командир отряда созвал все одиннадцать групп, заняли оборону на горе с ответственными скалами у Лавры. Бой шел несколько часов, немцы потеряли только убитыми более 300 человек. Ночью партизаны перешли на другую гору.

 Осенью 1944чгода в течении двух месяцев я выполнил особые поручения командира отряда: охранял двух пленных немецких офицеров, выполнял роль телохранителя. В составе отряда участвовал в боевых операциях по уничтожению отступающих немцев, взрыву мостов.

В апреле 1945 ода, по указанию командования партизанской бригады, около 30 человек из Советского Союза собрали, объяснили положение на фронтах, близкий конец фашистской Германии, рекомендовали нам перейти Альпы в нейтральную Швейцарию. Нас снабдили документами, продуктами и в сопровождении партизан- итальянцев переправили через границу. Сопровождающий привел в пограничный пост, оттуда в карантинный лагерь. Здесь были люди разных национальностей, в том числе и немцы. Мы устроили здесь бунт за то, что держат вместе с немцами. Нас перевели в другой лагерь. В этот лагерь приехал из Москвы полковник и два офицера. После собеседования более 1000 чел. поездом выехали в г.Гросенхайн. Там прошли проверку. Здесь мне и другим разрешили обучать пулеметному делу. После войны я приехал в город Кривой Рог, устроился на шахту (ст.Иманово) грузчиком. Через некоторое время привез семью.

Самое грустное после плена второе несчастье — из кармана с деньгами вместе украли документы, выданные партизанским командованием Италии.»

Записал директор музея К.Галлямов 20.09.1984 г.

Справка:

Салимгареев Ахметвалей
Списки призыва и демобилизации
Тип документа: Списки призванных
Дата рождения: __.__.1906
Место призыва: Челнинский РВК, Татарская АССР, Челнинский р-н
Дата призыва: 14.07.1941
Выбытие из воинской части: 14.07.1941
Дата документа: 14.07.1941

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Герои СССР
    90 лет назад, 16 апреля 1934 года, Постановлением ЦИК СССР было учреждено новое почетное звание Героя Советского Союза — высшая степень
  • Международный день движения сопротивления
    10 апреля отмечается Международный день движения сопротивления. Эта дата посвящена памяти всех, кто противостоял немецко-фашистским захватчикам в
  • Такие встречи я сохраняю в памяти навсегда
    В Международный день освобождения узников фашизма, 11 апреля 1996 года, в день скорби и поклонения всем, кто не вернулся, в день надежды, кто остался
  • 80 лет со времени учреждения орденов
    80 лет со времени учреждения орденов Ушакова и Нахимова 3 марта 1944 года в СССР по предложению главнокомандующего советским флотом адмирала Н. Г.
  • Во славу Российского Воинства
    «Нам завещана от Бога — русская дорога»       24 февраля всем христианским миром отмечается день рождения Святого праведного
error: Content is protected !!