Italian IT Russian RU

Комитет по военно-историческому движению соотечественников и патриотическому воспитанию молодёжи в Италии

Дараев Шамиль Хусаинович из Сочи

В экспозиции Музея истории города-курорта Сочи среди уникальных экспонатов разных исторических эпох в разделе, отражающем период Великой Отечественной войны (1941 — 1945) представлены документы на итальянском языке принадлежавшие сочинцу, участнику Великой Отечественной войны, участнику итальянского движения Сопротивления (Resistenza italiana) (1944-1945) Дараеву Шамилю ХусаиновичуУдостоверение участника Сопротивления в Италии Ш.Х. Дараева и Пропуск Национального комитета Освобождения Лигурии на имя Шамиля Дараева.

В год 75-летия Победы с особым трепетом были представлены эти документы в память о земляке.

Нелегкая фронтовая судьба: тяжелое ранение в первые дни Сталинградской битвы, плен, 3 побега…

В одном из боев под Сталинградом рядовой Шамиль Дараев, бывший повар Сочинского санатория «Прогресс», был ранен и попал в плен. Это случилось 9 августа 1942 года. Оправившись от ран, Шамиль Хусаинович решил совершить побег.  Незаметно от охраны ушел в степь,  в надежде перейти линию фронта. Он  хотел вернуться в Советскую Армию, чтобы снова с оружием в руках защищать честь, свободу и независимость своей Родины.
В течение месяца мой  дед  прошел свыше 700 километров. Это был очень трудный путь. Казалось линия фронта, вот она рядом, впереди свои, родные, близкие люди.  Но этому сбыться не суждено, фашисты схватили Шамиля. Они пытали деда  и после жестоких побоев вновь отправили в лагерь смерти.  Его поместили в барак для тифозных больных, хотя он  был совершенно здоров.
В ночь под новый, 1943 год  Шамиль снова  бежал из лагеря. Дед понимал, что он нужен в строю, на фронте, есть еще силы отомстить врагу за свою Родину.   На свободе был недолго. Его снова поймали, били, пытали, бросили в карцер, а потом под усиленной охраной отправили в Австрию, затем  во Францию и, наконец, в Италию.


Однако и там Шамиль  ни на минуту не переставал думать о побеге. Используя  момент, когда сменялся караул, дедушка  в третий раз бежал из лагеря.
Простые итальянцы укрыли у себя русского военнопленного, окружили его вниманием и заботой, лечили израненное тело.  А когда дед  набрался сил, его переправили в партизанскую дивизию Пинан Чикеро, действовавшую в горах между Генуей и Тортоной. Здесь Шамиль  дрался с фашистами в отрядах Карло и миланского студента Бианко. С 20 июля 1944 по 30 мая 1945, под псевдонимом Александер, Дараев Шамиль Хусаинович отважно сражался в отрядах итальянского движения Сопротивления.
Необыкновенное мужество русского партизана прославило имя Шамиля Дараева. Оно стало широко известным среди итальянских патриотов.

Был награжден Почетной Грамотой Верховного Главнокомандующего Союзными вооруженными силами на Средиземном море — маршала Александера, Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Орденом Славы III степени.

Главнокомандующий Союзными вооруженными силами центральной части Средиземного моря — маршал Александер вместе с командиром итальянского партизанского отряда прислал Шамилю  грамоту:
«От имени правительств и народов Объединенных наций благодарим Дараева Шамиля за его участие в боях против врага вместе с другими патриотами,
которые с оружием в руках, проводя наступательные операции и осуществляя диверсионные акты, защищали дело свободы. Их мужество и преданность явились ценным вкладом, который они внесли совместно с итальянскими патриотами в дело освобождения Италии и в великое дело всех свободных людей. В Италии владельцы подобных грамот будут признаны как патриоты, которые защищали честь и свободу».

В одном из боев с фашистами  партизаны ошибочно приняли убитого итальянского патриота за Шамиля Дараева. Весь партизанский отряд вышел на похороны.
А в это время дедушка  был совершенно в другом месте на выполнении боевого задания.
Каково же было его удивление, когда он, по обыкновению, сняв шапку перед свежей могилой, прочитал на памятнике слова:

«Здесь похоронен русский партизан Шамиль Дараев»

Возвращение Шамиля  в отряд было большим праздником для итальянских патриотов.
«Теперь долго будешь жить, сыночек!» — эти слова пожилой партизанки надолго запомнил Шамиль.
После дня Победы он  прибыл, наконец, на  Родину…
Прошло немного времени, дед  вернулся в родную Хосту, где его с нетерпением ждали жена, две дочери и друзья.

После войны Шамиль Хусаинович вернулся в Хосту, работал поваром в санатории «Прогресс», в Доме творчества и отдыха художников «Хоста».

Легендарный  Шамиль  —  это старший брат  Сафы Хусаиновича, который много рассказывал о своем героическом брате. Он бережно хранил его фотографии. Хранил, потому что в  прошлом году его не стало. Но не должна прерваться память поколений. Ведь неправильно, если с ним уйдут воспоминания о его родном человеке, который сделал все, чтобы мы, потомки,  жили в мирное время.


Справка:

Шамиль Хусаинович (Хасанович)   

25.07.1911

Место рождения Ростовская обл., г. Ростов-на-Дону

Воинское звание рядовой

Наименование награды

Орден Славы III степени

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Источники:

МБУК Музей истории города-курорта Сочи

Официальный сайт ГБОУ Школа №1354 (Авторская проза Власовой Дарьи)


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • О «капитане» Авдееве, награждённом золот…
    Просматривая публикации за прошедшее время и готовя новые, я удивилась тому, что на нашем портале ещё не было рассказано об Авдееве. Кавалер,
  • Дараев Шамиль Хусаинович из Сочи
    В экспозиции Музея истории города-курорта Сочи среди уникальных экспонатов разных исторических эпох в разделе, отражающем период Великой
  • БЫВАЛИ МЫ В ИТАЛИИ
    Ходили мы походами В далёкие моря, У берега французского Бросали якоря. Бывали мы в Италии, Где воздух голубой, И там глаза матросские Туманились
  • Письма из Грузии (продолжение)
    «Письма из Грузии» — начало статьи Продолжение Однажды на улице ко мне подошла пожилая женщина. «Извините, молодой человек, я знаю, вы
error: Content is protected !!