Italian IT Russian RU

Комитет по военно-историческому движению соотечественников и патриотическому воспитанию молодёжи в Италии

Азербайджанец по кличке Серафино

Он прожил долгую достойную жизнь, прошёл войну, побывал в концлагерях, бежал, примкнул к партизанам в Италии, смог выжить и вернуться в родной Азербайджан.

За свою жизнь вырастил семерых детей, а его первенец — сын Маурицио стал знаменитым адмиралом итальянского флота.

Это его итальянцы прозвали Серафино из-за схожести произношения отчества – Исрафил оглы.

Это о нём Таире Исаеве — бойце Второй Мировой Войны, участнике итальянского движения Сопротивления, Национальном герое Италии был создан фильм (1974 г.) с говорящим названием —Его тогда звали Серафино

На премьере фильма присутствовали консул посольства Италии в Азербайджане Марко Чито, автор книги «Азербайджан в европейском Движении Сопротивления», политолог и публицист Ругия Алиева, сын  Мамеда Багирова , участник Итальянского движения Сопротивления Меши Элиазов.

Фотография из Архива Национального института по истории Движения освобождения,Милан.

Как и многие его ровесники, Таир был призван в ряды Красной Армии в декабре 1941 года и направлен в части стрелкового полка в г. Нахичевань. Затем его часть была перенаправлена на фронт в Моздокском направлении. При отступлении дивизии Таир получил ранение в голову и был взят в плен. Его направили в лагерь, расположенный в Армавире, а спустя два месяца этот лагерь был переброшен в Италию, близ Бергамо, в итоге Исаев попал в тюремный лагерь «Санта-Мария».

Исаев всегда имел склонность к иностранным языкам, немецким он уже владел, но быстро освоил также и итальянскую речь, и немцы стали привлекать его в качестве переводчика.

9 марта 1943 года группа военнопленных в количестве 10 человек была направлена для уборки невзорванных  бомб. Договорившись между собой о побеге, военнопленные напали на часового, убили его и кинулись врассыпную. Бывший лейтенант Красной Армии Яков Виноградов и Таир Исаев добрались до села Oltre Il Colle, где нашли убежище и благодаря поддержке итальянских товарищей, помощи патриотов, их смогли переправить в отряд бригады 1 Мая дивизии «Fiamme verdi». В бригаде было шесть партизанских отрядов, двумя из них командовали капитан Александр Смирнов из Сталинграда и лейтенант Таир Исаев из Азербайджана.

Летом 1944-го бригада вела ожесточённые бои против фашистов в горах Альбен. В одном из боёв Исаева ранили и опять взяли в плен. Обнаружив его способности к языкам, ему было предложено сотрудничество, но отказавшись наотрез, Исаев был помещён в тюрьму в Бергамо.

Спустя полгода, удался побег…  И вновь отважный Серафино в первых рядах той же самой дивизии. Итальянцы прекрасно знали, что взрывы на военных складах, засады, налёты на сборные пункты немцев, нападения и уничтожение техники – дело рук отряда «русского лейтенанта». Командование поручило ему и его отряду ответственное задание – немцы готовили к отправке эшелон с молодыми парнями и девушками, нужно было сделать всё возможное, чтобы освободить заложников. Был разработан план по спасению и в день отправки эшелона: паровоз и первый вагон были взорваны, а три вагона с молодёжью были отцеплены.

Это несколько фактов из его многочисленных героических подвигов, за каждым из которых стоит решительность, отвага и смелость исполнения.

25 апреля 1945 года во время антифашистского восстания в Италии лейтенант Исаев — «Серафино» отличился в боях за Милан, а днём ранее, 24 апреля, участвовал в штурме города Бергамо. В этом же году Исаев стал почётным гражданином  Милана. В Италии Исаев вступил в Итальянскую коммунистическую партию.

На территории Италии уже действовала советская военная миссия по репатриации, Исаев обратился к ним и был отправлен на Родину. Как обычно случалось со всеми репатриированными гражданами, его также отправили в проверочно-фильтрационный лагерь в Сталинградскую область, где он побыл до октября 1945 года. Проведя в лагере сравнительно очень недолгий срок — видимо сыграли роль документы, полученные от итальянских партизан, свидетельства очевидцев. Некоторые свидетельства утверждают, что от Исаева отказались родственники, узнав, что он был в плену и являлся якобы предателем, другие источники об этом молчат. Как бы то ни было, Исаев работал на металлургическом заводе кузнецом. Впоследствии женился, обзавёлся детьми, давая им имена своих друзей по оружию.

Спустя 22 года после окончания войны, Таир Исаев по приглашению мэра Бергамо прилетел в Италию. Его пригласили для участия в праздновании Дня Победы. Незабываемые две недели провёл Таир в кругу своих друзей и соратников. Теплые встречи и воспоминания о былых днях, поездки по местам боёв, и разговоры, разговоры…

В тот раз он увозил награды, памятные подарки и книги о партизанах, действовавших в годы Сопротивления в провинции Бергамо.

«Дорогому партизану Исаеву Таиру (Серафино)! От партизан «Fiamme verdi» г. Бергамо на добрую память. Бруно Локотелли» и ещё одна «Дорогой товарищ Серафино! Прими этот подарок в честь Дня Победы над фашизмом в Италии 25 апреля 1967 года» — эти две дарственные надписи по-особому тепло грели его сердце.

В его родном селе Шыхлы открыт Дом-музей, в которым представлен обширный материал о его деятельности. Ещё при жизни  Исаеву поставили бюст в родном селе Шыхлы.

Он был удостоен множественных наград Италии — ордена «Звезда Гарибальди», «Антонио Грамши», «Бандери Калори», в общей сложности стал обладателем 36-ти орденов и медалей, в том числе 12 правительственных наград.

Тахир Исаев скончался в 2001 году и был похоронен на кладбище своего родного села.

Статья написана по материалам книги Р. Алиевой

«Азербайджанцы в европейском движении Сопротивления»

Фото

©Марченко Ирина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Виктор Пирогов — командир «Модена»
    Регион Италии Емилия – Романья начала борьбу против наци-фашизма сразу после 8 сентября 1943 года. Около 900 советских людей принимало участие в
  • АЛЕКСЕЙ СЕРГЕЕВИЧ ШЕРЕМЕТЕВ
    11 августа 1873 – 18/31 марта 1935 Потомок одних из самых знаменитых родов Российской Империи Голицыных, Шереметевых, Левашовых. Предок Фёдор
  • Воспоминания Сорокина (продолжение)
    Начало И в этом случае итальянские коммунисты оказались на высоте: прислали партизанам грузовую машину, напоминающую фургон – это был ящик, довольно
  • История солдата Виктора
    История солдата Младший сержант маршевой роты ВИКТОР ИВАНОВИЧ ЧЕРМЕНИНОВ — в 40-м году закончил ФЗУ по специальности электромонтер, работал в
  • О Красном Знамени над Рейхстагом
    Небольшой городок на юге Италии, Бари, поздний вечер. Завтра 9 мая, День Победы и мальчик очень торопится, хочет успеть, закончить свой проект,
  • С Днём Победы!
    «Пройдут годы, минуют десятилетия, но в нашей стране 9 Мая останется самым главным, святым праздником». Итоги Второй мировой войны, как и жертвы,
  • 8 мая — Объявление
    ❗️8 мая 2022 в 10:00 состоится возложение цветов 💐 к могиле военной мед.сестры К.Волковой ☑️ на военном
  • Кассино-Альвито-Сора-Изола дель Лири
    В продолжение проекта места памяти и славы, 14 апреля 2022 года члены комитета продолжили поиск наличия захоронений граждан СССР в провинции
error: Content is protected !!