Комитет по военно-историческому движению соотечественников и патриотическому воспитанию молодёжи в Италии

Семинар-практикум “Возвращая имена”

4 октября В Московской области состоялся семинар-практикум “Возвращая имена: поиск и установление судеб военнослужащих Великой Отечественной войны”, в рамках реализации проекта “Судьба солдата. Московская область”

Семинар-практикум прошел в Административно-деловом центре «Новатор». Мероприятие посвящено методикам и практикам установления судеб погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также работе в архивах.

Организаторами семинара-практикума выступают Региональное отделение ООД “Поисковое Движение России” в Московской области и Министерство информации и молодежной политики Московской области.

Прямая трансляция семинара-практикума «Возвращая имена: поиск и установление судеб военнослужащих Великой Отечественной войны»

«Проект “Судьба солдата” в Подмосковье — это выстроенная за пять лет система помощи людям. С 2020 года созданный у нас штаб специалистов обработал порядка 2,5 тысяч заявок — лично встретились с 57 семьями, чтобы вручить документы, а всем остальным направили ответы с подробными рекомендациями по дальнейшему поиску в архивах. Работа ведется постоянно: только за 9 месяцев 2025 года мы приняли в работу 349 запросов от жителей Московской области и еще 52 — из других регионов России. Мы не только помогаем в установлении судеб, но и активно делимся своими наработками. Наши специалисты ездили делиться опытом в Хабаровский край, Волгоградскую и Вологодскую области, а также проводят обучающие семинары и записывают видеоуроки для всех желающих», — отметила министр информации и молодежной политики Московской области Екатерина Швелидзе.

Семинар объединил на своей площадке специалистов из разных уголков России — в мероприятии приняли участие представители поисковых отрядов, молодежных, патриотических и военно-исторических объединений, краеведы и историки из Московской области, Москвы, Республики Башкортостан, Санкт-Петербурга, Нижегородской, Вологодской, Владимирской, Костромской, Тверской, Кировской областей, Хабаровского края, Донецкой Народной Республики и Ямало-Ненецкого автономного округа. К дискуссии в онлайн-формате подключились коллеги из Томска и Италии. Среди почетных гостей член Комитета по социальной политике и здравоохранению Московской областной Думы Владимир Вшивцев, заместитель военного комиссара Московской области Магомед Исмаилов, председатель Регионального совета Регионального отделения Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» в Московской области Антон Кузнецов и региональный куратор проекта «Судьба солдата», командир поискового отряда «Батальон» Юлия Кузнецова.

Ответственный секретарь «Поискового движения России», депутат Государственной Думы Елена Цунаева сказала:

«Каждая установленная судьба — это не просто новая строка в архивных документах. Это восстановленная историческая справедливость, это возможность для потомков узнать правду о боевом пути своего предка. Когда мы находим информацию о солдате, считавшемся пропавшим без вести, мы закрываем многолетнюю боль семьи, возвращаем имя героя из небытия. Проект “Судьба солдата” — это наша коллективная ответственность перед поколением победителей, и его эффективность напрямую зависит от качества профессионального взаимодействия между поисковиками, архивистами и государственными структурами».

В рамках практической части семинара опытные спикеры поделились с участниками наиболее успешными методиками работы с архивными документами, современными технологиями в поиске и установлении личностей бойцов. Участники смогли не только получить уникальные знания, но и обменяться личным опытом, обсудить сложные случаи и найти новые пути для решения нестандартных задач.

На мероприятие был приглашен Михаил Евгеньевич Кузьмин, внук красноармейца, погибшего в годы Великой Отечественной войны, и чью судьбу смогла установить подмосковные специалисты. Региональный куратор проекта «Судьба солдата» Юлия Кузнецова рассказала, что боец Михаил Павлович Кузьмин, 1913 года рождения, уроженец Москвы, был призван в армию с началом войны и зачислен в 923-й стрелковый полк 251-й стрелковой дивизии. 27 января 1942 года в ходе разведки боем в районе деревни Золотилово (ныне Тверская область) его отряд был обстрелян и понёс потери. Старшина Кузьмин в этом бою пропал без вести. Вероятно, он погиб на территории, которая оставалась под контролем противника до августа 1942 года. Предположительно, он был похоронен в братской могиле в селе Погорелое Городище, куда после войны перенесли останки погибших воинов из окрестностей, в том числе из Золотилово.

 «Установление судеб погибших и пропавших без вести защитников Отечества — это сложная, многоплановая работа, требующая координации усилий на всех уровнях. Со стороны Министерства обороны ведется планомерная работа по оцифровке и систематизации архивных данных, но без активного участия поискового сообщества, без той кропотливой работы, которую проводят энтузиасты на местах, нам не обойтись. Именно поэтому так важен постоянный диалог между государственными структурами и общественными организациями. Мы должны вырабатывать единые методические подходы, совершенствовать нормативную базу и максимально эффективно использовать современные технологические возможности для решения наших общих задач по увековечению памяти погибших при защите Отечества», — отметил Заместитель директора Департамента Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов

Екатерина Корнилкова выступила с докладом о поисковой, исследовательской работе в Италии, по установлению судеб советских партизан в Италии. Поделилась опытом работы с итальянскими, немецкими, югославскими и российскими архивами, спецификой поисков на Апениннах. Объявила о том что, в апреле 2025 года, была запущена общая база данных советских партизан, которая включает в себя всех бойцов итальянского сопротивления российского и советского происхождения.

Всероссийский проект «Судьба солдата» реализуется Общероссийским общественным движением «Поисковое движение России». Его главная цель — помощь в установлении фронтовой судьбы военнослужащих, погибших, пропавших без вести, умерших от ран или в плену в годы Великой Отечественной войны. Проект является ключевым элементом в сохранении исторической памяти и восстановлении справедливости для семей погибших солдат.

источник Министерство информации и молодежной политики Московской области

фото Е.Агеева (РИАМО)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасибо за Ваш комментарий, он будет опубликован после модерации, в течение 24 часов после написания.

© 2015-2025 Бессмертный полк в Италии / Reggimento Immortale in Italia
reggimentoimmortaleitalia@gmail.com

error: Content is protected!