Комитет по военно-историческому движению соотечественников и патриотическому воспитанию молодёжи в Италии

О командире АГОНа – Василии Ивановиче Щелкунове

Василий Иванович Щелкунов

(1910-1974)

Василий Иванович Щелкунов родился 11 января 1910 года в деревне Большой Прислон, ныне Котласского района Архангельской области. Отец, потомственный житель этой деревни, еще до революции стал речником. Слесарил, был пароходным машинистом на Северной Двине. До 18 лет Вася прожил в деревне, помогал матери, прошел все крестьянские «профессии», окончил 6 классов.

В 1928 году семья переезжает в город Великий Устюг. Отсюда по путевке комсомольского набора в авиацию, комсомолец Василий Щелкунов поступил и в 1930 году и окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу лётчиков. В 1931 году – Борисоглебскую военную школу лётчиков и в 1940 году – курсы усовершенствования командного состава, стал военным летчиком-инструктором 1-го разряда. До войны был инструктором в военной школе, командиром звена на Дальнем Востоке, командиром эскадрильи.

Отечественную войну он встретил заместителем командира 200-го бомбардировочного авиационного полка (40-я бомбардировочная авиационная дивизия, ДБА). Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

В начале войны Василий Щелкунов, заместитель командира полка дальних бомбардировщиков, вместе с боевыми товарищами летал на тяжелых машинах к ближним целям без сопровождения истребителей. Со средних и малых высот бомбил переправы и скопления войск противника в районах Вильнюса, Даугавпилса, Пскова, Новгорода. В первые недели войны, когда гитлеровцы были уверены в уничтожении Красной Армии и полном разгроме советской авиации, майор Щелкунов в августе 1941 года во главе группы бомбардировщиков совершил 4 успешных налёта на Берлин. Летели на новых непривычных машинах, не зная их возможностей, предельного радиуса их действия и хватит ли горючего на весь полет. Это были ночные по 7-8 часов полеты на высоте шести и более тысяч метров, в основном над морем, по приборам, без всяких ориентировок.

Впервые же бомбили Берлин летчики 1-ого МТАП ВВС Краснознамённого Балтийского Флота в ночь на восьмое августа. Группа майора В. И. Щелкунова из десяти экипажей нанесла свой первый удар в ночь на одиннадцатое августа. Большая часть маршрута пролегала над Балтийским морем. Погодные условия в ту ночь были сложные – значительная облачность, шел дождь. Несмотря на это летчики со своей задачей успешно справились. Бомбы были сброшены прямо в логово врага. До начала сентября экипажи дальнебомбардировочной авиации продолжали выполнять боевые задачи по нанесению ударов по немецкой столице.

Командиру группы Василию Ивановичу Щелкунову и членам его экипажа штурману В. И. Малыгину и стрелку-радисту И. П. Федорищенко стартовать пришлось в полной темноте под носом у противника. Из-за близости врага, направление взлета указывал лишь крохотный огонек.

Второй полет 15 августа едва не закончился трагично – при подлете к Берлину отказал левый двигатель. Летчику удалось его запустить, долететь до цели и сбросить бомбы. На обратном пути стало падать давление масла в неисправном двигателе и его пришлось окончательно выключить. Несмотря на создавшуюся ситуацию, экипажу удалось дотянуть до своего аэродрома на одном моторе и посадить неисправную машину. Всего В. И. Щелкунов лично совершил четыре боевых вылета с нанесением ударов по Берлину. Еще два состоялись 19-ого и 20-ого августа – они также завершились успешно. Осенью Василий Иванович был переведен на аналогичную должность в 7-ой ДБАП, где принимал участие в различных операциях по поддержке войск Северо-Западного фронта.

16 сентября 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за геройские подвиги при выполнении боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и личную отвагу В. И. Щелкунову было присвоено звание Героя Советского Союза. Золотую Звезду и орден Ленина вручил Щелкунову М. И. Калинин.

С 24 февраля 1942 года школа штурманов ВВС КА была переименована в 1-ую Высшую школу штурманов и летчиков АДД. Началась активная подготовка экипажей для дальних бомбардировщиков типа Ил-4 и Щелкунов принял в этом самое непосредственное участие. Он работал с полной отдачей, передавая свой опыт молодым летчикам. Но Василий Иванович рвался на фронт и неоднократно подавал соответствующие рапорта. В начале лета 1943 года эти прошения были удовлетворены- он снова отправляется на фронт. Его назначают заместителем командира 48-ой АДДД. На тот момент времени Василий Иванович находился в звании подполковника.

По апрель 1944 года он командует специальной оперативной группой, которая действовала в северном направлении. Базировались наши самолеты на двух оперативных аэродромах в Мурманской области и Карелии. Экипажи дальних бомбардировщиков при этом наносили удары по объектам врага расположенным на территории Норвегии и Финляндии. В основном бомбили немецкие аэродромы, чтобы снизить интенсивность налетов «люфтваффе» на конвои союзников.  Подполковник В. И. Щелкунов при этом лично участвовал в девяти боевых вылетах.

После победы на Курской дуге в войне наступил окончательный перелом. Советский Союз начал готовиться к серии наступательных операций, чтобы полностью освободить свою территорию и перенести боевые действия дальше на запад. Также необходимо было расширить оказание всесторонней помощи партизанским соединениям, которые действовали на территории оккупированных государств. В частности, это касалась НОЮА (Народно-освободительной армии Югославии).

Разместить ее планировалось освобожденной территории Италии, в Бари или Бриндизи, после заключения соглашения с союзниками. Также требовалось найти опытного летчика, который возглавил бы это соединение. Рассматривалось несколько кандидатур. В конечном итоге на должность командира АГОН решено было назначать полковника Щелкунова. С союзниками также удалось договориться и 17 июня вышло постановление ГКО о размещении в Бари авиагруппы для выполнения различных задач на территории Югославии. Согласно этому постановлению выделялось двенадцать транспортных самолетов Douglas C-47, двенадцать дальних истребителей Як-9ДД (для осуществления прикрытия), два легких многоцелевых По-2 для собственных нужд и еще четыре для передачи югославской стороне.

О совершённых полётах в невероятно сложных погодных условиях мы уже писали, на портале есть целая подборка статей о подвигах отдельных пилотов.

За время работы с АГОН Щелкунов лично совершил 28 боевых вылетов.  За годы войны Василий Щелкунов совершил 88 боевых вылетов, большую часть — ночью.

Мемориальная доска В. И. Щелкунову в Приводино

24 апреля 1945 года В. И. Щелкунов был назначен на должность 14-ой гвардейской БАД, которая принимала активное участие в Берлинской наступательной операции. За это время экипажами дивизии было совершено 225 боевых вылетов для нанесения ударов по укреплениям на подступах к столице и 149 вылетов непосредственно для бомбардировки Берлина. Он продолжал командовать этой дивизией и после окончания Великой Отечественной войны до ноября 1947 года. После чего был направлен на учебу в Высшую военную академию Генерального штаба. В. И. Щелкунов успешно ее заканчивает в 1949 году. С 1950 года командовал 79-ым гвардейским БАК, а с августа 1953 года 22-ой гвардейской БАД.

В 1951 году он становится военным летчиком первого класса. Участвовал в Арктической экспедиции в 1954 году, летал в район Северного полюса. В январе 1956 года генерал-майор авиации В. И. Щелкунов уходит в запас.

Вел активную общественную деятельность. Состоял в президиуме Тамбовского областного отделения Советского комитета ветеранов войны.

В Тамбове, на доме по улице Советская дом 85, где жил Василий Иванович, установлена мемориальная доска, в Парке Победы — бронзовый бюст. В Музейно-выставочном центре Тамбовской области один из разделов экспозиции посвящен Василию Ивановичу Щелкунову и лётчикам, которые в далеком 1941 году бомбили Берлин. Почётный гражданин города Великий Устюг, где Имя Героя носит одна из улиц. На родине Щелкунова его именем названа Удимская средняя школа.

 

 

 

В статье использованы материалы:

П. М. Михайлов. Сто ночей в горах Югославии,

П. И. Хохлов. Над тремя морями,

М. А. Жирохов. Большое небо Дальней Авиации. Советские дальние бомбардировщики в Великой Отечественной войне

предыдущая статья: Бог диверсий и личный враг фюрера – Илья Старинов

следующая статья: О самом молодом Маршале авиации Александре Голованове

Статью подготовила © Марченко Ирина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасибо за Ваш комментарий, он будет опубликован после модерации, в течение 24 часов после написания.

error: Content is protected!