Italian IT Russian RU

Комитет по военно-историческому движению соотечественников и патриотическому воспитанию молодёжи в Италии

110 лет со дня рождения Николая Ивановича Кузнецова

Со дня рождения разведчика Николая Кузнецова исполняется 110 лет

Жизненный путь и слава

Николай Кузнецов родился в 1911 году в деревне Зырянка Пермской губернии, (ныне Свердловской области, которая находится рядом с территорией Тюменской области). В крестьянской семье, у него были старшие сёстры Агафья, Лидия и младшие братья Фёдор и Виктор. Сначала носил имя Никанор, а в 1931 году сменил его на Николай. После окончания школы в Талице с июля 1926-го по июль 1927 года учился в Тюмени на первом курсе агрономического отделения сельскохозяйственного техникума.

В Великую Отечественную войну сражался в партизанском отряде «Победители» на оккупированной фашистами территории Украины, геройски погиб 9 марта 1944 года на хуторе Боратин в возрасте 32 лет. Ни друзья, ни родственники до 1948 года ничего не знали о его судьбе. И только после выхода в свет повести «Это было под Ровно» командира отряда Дмитрия Медведева, а через три года его же романа «Сильные духом» страна узнала о подвигах разведчика Кузнецова.


А в далеком Киеве 27 июля 1967 года, в день рождения Николая Кузнецова, руководство Киевской школы КГБ СССР устроило для курсантов, в числе которых проходил оперативную переподготовку автор, незабываемую встречу с полковником Львовского управления КГБ, другом и боевым соратником Кузнецова Николаем Струтинским. Он рассказал, что на работу в Львовское управление КГБ пришел после войны, с тех пор часть его служебной деятельности и почти все свободное время связано с Николаем Кузнецовым и другими членами отряда «Победители».
Именно Николаю Струтинскому пришлось выступать основным организатором и исполнителем многолетних поисков места гибели и захоронения разведчика, идентификации и переноса его останков на холм Славы во Львов, а теперь приходится еще и защищать честное имя Николая Ивановича от фальсификаций и нападок со стороны украинских националистов.
19 декабря 1967 года был открыт бюст Николая Кузнецова

Каким Николаю Струтинскому запомнился Николай Кузнецов? Он был очень разным и обладал весьма ценнымдля разведчика даром перевоплощения. Если в редкие дни отдыха партизаны собирались вечером у костра, Николай Иванович иногда читал наизусть стихи Лермонтова и Пушкина. Это смотрелось вдохновенно и артистично, он выглядел добрым и романтичным молодым человеком. Но вот он надевал мундир немецкого офицера, и от Николая ничего не оставалось: другая осанка, плотно сжатые губы, немного выдвинутый вперед подбородок, стальной холодный взгляд. И это был уже стопроцентный немец – оберлейтенант Пауль Зиберт.


Сохранение памяти и традиции

Весной 1967 года участник Великой Отечественной войны тюменский скульптор Алексей Клюкин закончил работу над бюстом Героя Советского Союза Николая Кузнецова и подарил его Тюменскому горкому ВЛКСМ. Первый секретарь горкома Сергей Великопольский энергично взялся за создание памятника. Автору этих строк вместе с ректором Анатолием Маловым как куратору сельхозинститута посчастливилось в посильной форме поучаствовать в различных согласованиях и в целом в установке памятника.

19 декабря 1967 года, накануне 50-летия ВЧК-КГБ, памятник был открыт в Тюмени на улице Республики, 7, в сквере сельхозинститута. Ветераны управления КГБ по Тюменской области и молодые сотрудники возложили к монументу живые цветы. Это были первые цветы Николаю Кузнецову от тюменских чекистов, а с 1968 года делегации чекистов с участием молодежи и студентов стали дважды в год проводить возложение венков: 9 Мая в День Победы и 27 июля в день рождения Николая Ивановича. Со временем стало замечательной традицией чекистов и молодежи города собираться в эти дни у памятника Кузнецову, приносить много цветов, петь песни и читать стихи.

Источник: Николай ЗЕНЗИН, полковник ФСБ в отставке
Опубликовано: «Тюменская область сегодня», 2002-2021 г. газета №134(4425)

Светлана КАЙЗЕР

Как погиб разведчик Кузнецов

«Годы и исследования историков открывают новые обстоятельства гибели Героя Советского Союза Николая Ивановича Кузнецова»

Текст: Николай Долгополов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • О «капитане» Авдееве, награждённом золот…
    Просматривая публикации за прошедшее время и готовя новые, я удивилась тому, что на нашем портале ещё не было рассказано об Авдееве. Кавалер,
  • Дараев Шамиль Хусаинович из Сочи
    В экспозиции Музея истории города-курорта Сочи среди уникальных экспонатов разных исторических эпох в разделе, отражающем период Великой
  • БЫВАЛИ МЫ В ИТАЛИИ
    Ходили мы походами В далёкие моря, У берега французского Бросали якоря. Бывали мы в Италии, Где воздух голубой, И там глаза матросские Туманились
  • Письма из Грузии (продолжение)
    «Письма из Грузии» — начало статьи Продолжение Однажды на улице ко мне подошла пожилая женщина. «Извините, молодой человек, я знаю, вы
error: Content is protected !!