Комитет по военно-историческому движению соотечественников и патриотическому воспитанию молодёжи в Италии

День Победы в 1945-ом, Неаполь, Италия

9 мая 1945 года завершилась Великая Отечественная война. Это была самая кровопролитная, самая жестокая война, известная человечеству. Триумф антигитлеровской коалиции во многом был достигнут неимоверным напряжением всех сил советского народа. около 27 миллионов жизней отдала наша Родина, чтобы над поверженным Рейхстагом взвилось красное Знамя Победы…

Тогда, в начале мая 45-го наши военные лётчики, базировавшиеся в Бари не знали, когда он наступит этот день, конечно, было понятно, что победа не за горами. А работу свою нужно было продолжать, самолёты требовали ремонта, а запчастей к ним не было. Или же “союзники” не давали.

Наши войска штурмовали Берлин, но дорогостоящих и наиболее дефицитных деталей, которые требовались для ремонта, на складе не находилось. Дальше будут воспоминания  лётчика, Героя Советского Союза Павла Михайловича Михайлова

 

“3 мая Советская комендатура в Бари решила ускорить дело. Подполковник Капранов приказал подготовить штабную машину для поездки в Рим.

Война пощадила замечательные памятники римской старины. Объясняется это просто: папа договорился с англо-американским командованием, что Ватикан вместе с несколькими крупными итальянскими храмами в центре города останется неприкосновенным. Благодаря этому весь центр Рима оказался вне сферы действий бомбардировочной авиации. Зато его окраины и пригороды были основательно разрушены. Всюду видны мрачные следы недавних пожарищ…

До Неаполя от Рима двести тридцать километров. Симич обещает доставить нас за три часа. Чем дальше к югу, тем живописнее становится дорога: она то поднимается в горы, то опускается в равнины, то подходит к самому морю. Цветут в рощах апельсины и оливки, по склонам холмов — пестрый ковёр весенних цветов и ярких трав.

Первая наша остановка в городе Казерта; здесь расположился один из англо-американских штабов. Сюда-то и нужно доставить письмо, которое мы везём из Рима. Город этот некогда считался священным: здесь находилась старинная резиденция итальянских королей.

С бумагами в штаб отправился подполковник Капранов. Мы же втроём — Симич, переводчик и я — уселись в тени машины дожидаться его возвращения. Хотя май в Италии считается весенним месяцем, стояла удушливая жара. Во дворе было пусто, только старичок дворник усердно орудовал метлой, напевая себе что-то под нос и поднимая тучи пыли. К счастью, легкий ветерок относил её в сторону от нас.

Неожиданно из окон здания штаба во двор полетели телеграфные ленты, конфетти, записные книжки, карандаши, целые пачки писчей бумаги и вместе со всем этим — резиновые шары.

В тот же момент в стенах здания поднялся невообразимый шум; впечатление было такое, что штаб громят. Дворник взбеленился. Вначале он ещё пытался кое-как прибрать летящий сверху сор, но его становилось так много, что двор буквально стало засыпать. Тогда дворник застыл посреди двора в позе полной безнадёжности, громко бормоча по-итальянски:

— Да что, с ума они сошли, что ли? Ведь не Новый же год!

В полном недоумении стояли и мы посреди двора. В этот момент подполковник Капранов выбежал из подъезда здания штаба и в глубоком волнении порывисто обнял нас.

— Война окончена! — воскликнул он. — Берлинский гарнизон во главе с Кейтелем капитулировал! Гитлер покончил с собой!

Двор мгновенно наполнился людьми. Все кричали, обнимались, целовали друг друга, жестикулировали, как безумные. Английское «хуррэй» смешивалось с итальянским «вива».

Вопрос о запасных частях для нашего самолёта был решён. Теперь в Неаполь можно было и не заезжать, но, получив такое радостное известие, мы решили всё же отправиться туда, побывать в неаполитанской советской миссии и поделиться с соотечественниками общей радостью.

И вот горстка советских граждан, кого война временно забросила на чужбину, собралась в День Победы за праздничным столом.

Весть о победе молниеносно распространилась по городу. С наступлением темноты население Неаполя от мала до велика высыпало на улицу. В городе зажглась иллюминация, засияли гирлянды разноцветных фонариков. Движение транспорта приостановилось. Неаполитанцы пели и плясали, аккомпанируя себе на гитаре.

Мы вышли в город посмотреть на народное гулянье. Как только неаполитанцы узнали, что мы — советские пилоты, нас стали обнимать, целовать, пожимать руки; приветствия неслись со всех сторон. Опасаясь быть затисканными насмерть, мы нырнули в переулок и удрали восвояси.

Только при свете дня мы увидели, какие разрушения причинила городу война; особенно пострадала гавань в порту, считавшаяся до войны крупнейшей в Средиземноморье. Пока восстановлен был всего один причал — тот, у которого разгружался американский транспорт. На рейде не было ни одного торгового судна, стояли только английские и американские военные корабли.

Но даже уродливые следы войны не в состоянии были обезобразить этот изумительной красоты город. Амфитеатр утопающих в зелени белых домиков по-прежнему живописно возвышался над подковообразным заливом, а над ним величаво дымилась шапка Везувия.

К вечеру 8 мая 1945 года мы возвратились в Бари. Первые радости победы здесь, видимо, уже отшумели, однако то и дело из раскрытых окон домов доносились звуки гитары и песен.”

 

Историческая справка:

О четырёх днях войны в Неаполе

27 сентября немецкие войска захватили около 8000 неаполитанцев. В ответ около 400—500 граждан начали вооружённое восстание. По всему городу происходили бои между немецкими солдатами и наспех вооружёнными повстанцами. Целями ополчения стали военные склады с оружием, стратегические объекты и освобождение захваченных граждан. На фоне слухов о скорой высадке союзников немцы начинают эвакуацию военных частей из города.

В последующие дни восстание продолжилось с удвоенной силой, к неаполитанскому ополчению присоединялось все больше и больше граждан. Так как в городе не было ячеек Комитета национального освобождения, действия восставших полностью управлялись провозглашенными лидерами на местах. 29 сентября немецкие войска начали использовать против восставших танки и артиллерию. Велись ожесточенные бои за контроль над аэропортом Каподикино. Одновременно начались переговоры немецкой комендатуры и представителей восставших об освобождении захваченных граждан Неаполя в обмен на свободный выход немецких войск из города.

30 сентября немецкие войска практически полностью покинули город, оставив после себя огонь и разрушения: был сожжен городской архив Неаполя, содержащий множество исторических документов.

Об извержении Везувия в 1944 году
В 1944 году извержение было довольно мощным, но людям удалось эвакуироваться. В том числе потому, что вулкан начал сигнализировать заранее, и люди за несколько суток начали уезжать из опасной зоны. И вовремя – четыре деревни были уничтожены вулканом. Погибло всего несколько десятков человек, что для такой масштабной катастрофы можно считать удачей.
А вот американским самолетам повезло меньше. Италия капитулировала годом ранее и здесь располагались войска союзников. 88 самолетов, базировавшихся в местных аэропортах, были необратимо повреждены.
Примечание от автора: существует мнение, что Везувий начал свою активную деятельность в результате попадания бомбы, сброшенной с английского самолёта прямо в жерло…доказательств нет, как и опровержений.
Источник: книга воспоминаний П. М. Михайлова “10000 часов в воздухе”
Статью подготовила: ©Марченко Ирина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасибо за Ваш комментарий, он будет опубликован после модерации, в течение 24 часов после написания.

error: Content is protected!