Комитет по военно-историческому движению соотечественников и патриотическому воспитанию молодёжи в Италии

Любовь к кошкам и стихам…

Е.Минскер в кабинете, примечателен портрет Сталина на заднем плане

Он прошёл долгий путь от простого техника-электрика до начальника сектора средств вычислительной техники в конструкторском бюро. Всё было в его жизни – и радость побед, и  успех, и разочарования, казалось, что жизнь наладилась… Вдруг лихие 90-ые, которые прокатились  по его семье, как и по многим другим, в то тяжёлое для страны время. Оставив любимую работу, вынужден был заняться совершенно другим делом, которое неожиданно оказалось интересным. А потом оставил родную Москву, переехал в Италию, где уже жила его семья. Стихи были всегда в его жизни, они помогали выстоять, приносили утешение, а теперь долгими днями и ночами они, стихи, становятся тоже длиннее…

Мы беседуем с Григорием Ефимовичем Минскером:

Недавно весь мир оплакивал потерю Алексея Леонова, замечательного лётчика-космонавта, первого человека, вышедшего в открытый космос, талантливого художника, писавшего картины о космосе, о Земле. Вы много лет отдали работе в конструкторском бюро, расскажите о том времени.

Отдал 25 лет оборонной технике, а именно Военно-промышленному комплексу, космонавтике, начал с техника в КБ, дошел до начальника сектора средств вычислительной техники. Создавал агрегаты, оборудование, которые занимались заправкой, термостатированием, вакуумированием, пожаротушением, и прочим технологическим оборудованием по подготовке космических кораблей к пуску.

Начал с «Союза», это был первый мой корабль, на котором полетел Комаров В.М.,

так случилось, что руководство торопило  с тем, чтобы полёт состоялся к 1 Мая, для состыковки с кораблём Быковского (прим. Программа полёта предусматривала не только первое испытание корабля серии в пилотируемом режиме, но и сразу первую в мире стыковку пилотируемых кораблей с запускаемым вслед кораблём «Союз-2» с экипажем Быковский, Елисеев, Хрунов). Это привело к определённым последствиям,  корабль с Комаровым вышел в космос, но там начались неполадки. Потеряв ориентацию, корабль начал крутиться, и тогда поступила команда к приземлению. Во время приземления отказал барометрический датчик, раньше срока выскочил запасной парашют, а за ним и основной. В результате того, что они переплелись между собой, корабль, как комета рухнул на землю. Комаров погиб, я написал стихи на его память, можно прочесть?

Г.Е. Минскер с группой коллег на фоне орбитального корабля «Буран» (МТКС)

В России митинг, Мишин просит слова
Он говорит, что будто бы народ
Решил послать Володю Комарова
В предпраздничный космический полёт
Он говорит – за ним летит Быковский,
Они устроят там космический причал
Народ стоял, всё в основном московский
И головой сознательно качал
На двойке пуск, у нас эвакуация
Союз виток удачно положил
Народ себе устраивал овации
Которые конечно заслужил.
А Комаров с бедой играя в прятки
Плоды землян далёких пожинал
Народ стоял и только для порядка
Беспомощно плечами пожимал…
И он пришёл к Земле в районе Орска
Но рапорт, как обычно не отдал,
Он стал как будто вылеплен из воска,
Хоть до Земли держался как металл…
В России митинг, токарь просит слова
Он говорит, что первое звено
Достойно будет званья Володи Комарова
Достойный вклад их будет как венок
Он говорит, что наш народ таковский,
Скрепит трудом всеобщую печаль
Народ стоял, всё в основном московский
И головой сознательно качал…

Примечание: Мишин В.П. стал Главным конструктором по созданию пилотируемых космических ракет после Королёва С.П.

-Ваша семья, родители, кем они были, они имели отношение к военному делу, авиации? Как получилось, что в их семье появились вы,  посвятивший свою жизнь космонавтике?

Мой отец был рабочим московского завода «Электрозавод», а мать родом из деревни, бывшая крестьянка. Отец был активным членом комсомольской ячейки, изучал военное дело, и в 1941 году его призвали в школу младших командиров. В самом начале войны его оставили в распоряжении Сталинского военкомата в Москве. Так случилось, что весь выпуск школы погиб в первой же атаке. Отец считался хорошим специалистом, его и ещё нескольких коллег оставили для налаживания производства зенитных установок.

Несмотря на тяжёлые условия жизни, голод и все тяготы военного времени, выпуск продолжался, плановые 4 % давали ежедневно. После окончания войны, отца в звании капитана откомандировали в Берлин, в его подчинении находилось 5 тысяч военнопленных(прим. бывших советских военнопленных), которые охраняли и демонтировали оборудование с заводов по производству стали, оптики, отправляя их в СССР. Это позволило наладить процесс производства с использованием технологий Германии.

Е. Минскер во время пребывания в Берлине 1945г.

Во время своей работы в Берлине он не раз встречался с Монтгомери и Эзенхауэром.  Впоследствии отец дошёл до должности главного инженера «Электрозавод».

Мать до приезда в Москву работала на лесоповале, где им выдавали по одной вобле в день, а воду вынуждены были пить через платочек, чтоб не заразиться.

Я смолоду был пытливым, поступил в техникум, там меня увидел тренер по волейболу МГУ, куда он меня пригласил играть за юношескую команду. В то время начинались создание хорошей школы спорта в армии. Это был своего рода лагерь по подготовке как технически подкованных,  а также спортивных молодых людей, кроме тренировок, были занятия по изучению азбуки Морзе, радиостанций блоков ЗИЛ-157. Впоследствии я решил поступить в институт физкультуры, и одним из немногих получил 5 по литературе, у меня были наклонности…

Г. Е. Минскер и В.И. Колосков (ныне почётный президент Российского футбольного союза, вице-президент ФИФА)

-Да, собственно, это и был мой следующий вопрос — кто или что вас промотивировало на то, чтобы писать стихи?

Это был Лермонтов, Пушкин, Куприн, Кассиль, я использую не высокий «державинский» стиль, а простые слова, понятные любому. Также мне очень помогли рекомендации Марка Лисянского, написавшего песню «Дорогая моя столица». Мой первый стих я написал брату, который служил в морской авиации. Потом  это стали стихи, написанные в Тюратаме, где я работал долгое время.

-Вы ведь наверняка встречались там со многими людьми, «звёздами», тех на которых смотрел весь мир, замирая – Гагарин, Терешкова, и многие другие

Видел Келдыша, Николаева, Гагарина, Терешкову, Серёгина…У нас была столовая, мы её называли «буржуйка», там все стояли в одной очереди, невзирая на регалии. Так, я мог поговорить с Феоктистовым о качестве еды, например. В Москве они были на недосягаемой высоте, а тут академик Келдыш шёл по рельсам, размахивая руками…чтоб не упасть. Совершенно простые, доступные люди.

-Я помню ваш стих о Москве, там слышится такая любовь к этому родному городу, это ностальгия?

Когда я приехал из Тюратама, после подготовки Комарова, привёз ящик тюльпанов и написал стихи:

И вот Москва, Москва весной одетая,
Твой сын, Москва, приехал на денёк
Меня мотало по дорогам света
Но без тебя я просто одинок
Я окунулся в солнечные улицы
Московские приветливые улицы
Где воробьи чирикают, целуются
Где люди в редких случаях сутулятся
Прохожими, машинами запружены
Спешат играя радугою спектра
Машины разной всячиной нагружены
А люди сумками, пакетами, конспектами
У каждого какие-то заботы
Одни смеются, а другие хмурятся
А я хожу как будто беззаботный
Прослушивая пульс столичной улицы
Мне улыбаются абстрактные витрины
И манят вывесками яркими и броскими
Там Гастроном, а в этом только вина
Здесь ширпотреб, а рядом папиросы.
Цветочницы, газетчики, табачники
Как карусели праздничные крутятся
И светофор играет словно в мячики
И управляет сутолокой улицы
А я хожу, насвистывая песни
И наслаждаюсь запахами города
Москва моя, с тобой мы снова вместе
С тобой, великая и гордая…

-Вернёмся ненадолго к вашей работе на Байконуре, можете рассказать какие-нибудь интересные случаи из вашей практики?

Шла заправка Союза, на котором должен был лететь Комаров, заправка блока Д (прим.центральная часть сигары ), вдруг в середине работы погасли все лампочки на пультах управления.  Естественно, все испугались, случилась поломка, полетят погоны… Понимаю, что все лампы могут погаснуть только если перекрыто питание, иду в щитовую, перед дверью паренёк в простом противогазе, не 4М(прим. изолирующий противогаз), предусмотренном по правилам. Взял противогаз, вдохнул воздух, открыл дверь в пультовую, а там стена кислоты…Зная где находится щитовая, на ощупь нашёл разъём, который я считал, отошёл, так оно и случилось, по халатности обслуживающего персонала во время профилактических работ была сорвана резьба. Воткнул разъём, подложил под неё план-шайбу, ну и всё, лампы загорелись, заправку можно было продолжать.

Г.Е. Минскер во время прохождения воинской службы

Второй случай мне запомнился – когда монтировали ракету – внутренности, спускаемый аппарат, один из рабочих потерял гаечку, она упала во внутренности, тогда Мишин (прим. возглавил КБ, Главный конструктор,  после С.Королёва) сказал, разбирайте всё до винтика, но мне эту гайку найдите. Это правда – в невесомости малюсенькая гайка могла бы натворить кучу бед…

Разобрали, собрали по новой, на оперативке сказали, что в нашем деле нет мелочей, и лишних деталей оставаться не должно.

Ну и ещё один случай, мы решили с моим товарищем пойти посмотреть запуск, но с той, другой стороны, там где рассекатель пламени…Когда ракета начала подниматься, чувствую, что перепонки начинают лопаться, зажал и тут я понял, что такие эксперименты проводить не нужно… Вообще конечно, было запрещено находиться в поле во время пуска, многих эвакуировали…

-Вы уже говорили, что ваш отец работал на заводе, производя зенитные установки, есть ещё кто-либо из ваших родственников, участников Великой Отечественной войны?

 Портрет отца в чине капитана я давал моей дочери для участия в шествии «Бессмертный полк»…

Мой тесть, майор, защищал «Дорогу жизни» в блокадном Ленинграде, у меня есть его дневник, который он вёл в течении блокады (прим. дневники будут опубликованы в другой статье

Д.М. Зверинцев с женой

Закончил войну, Родина его наградила однокомнатной квартирой.

-В настоящее время по всей стране и мы, находящиеся в Италии, проводим много различных мероприятий, связанных с подготовкой к 75-летию Победы, которую будем отмечать в следующем году. Это интервью мы разместим на новом сайте Бессмертный полк Италии, который запустили недавно. С чем бы вы хотели обратиться к молодёжи?

Я знаю, что у вас есть ещё одно стихотворение, которое вы написали совсем недавно, посвящённое именно 9 Мая, Дню Победы…

Да, я его написал недавно, хочу сейчас вам его прочесть, это стихотворение, которое я посвятил жёнам, матерям, сыновьям, всем тем, кто ждал, и кто не вернулся…

Гимн матерям сыновей и их отцам, их жёнам

С сердцем, любовью и верой.

Родина-Мать зовёт встать на защиту земли русской от врага
У нас в России говорят:
«Послушай, брат,
жена найдёт себе другого,
А мать сыночка никогда…
Пылали сёла, города…
Ушёл сыночек на войну,
И оказался он в плену:
«Привет из дальних лагерей
от пленных и военных,
Целую крепко-крепко.
Ваш Андрей»
Ночами матушка не спит,
душа за пленного болит,
За сына просит Бога:
«Им помоги немного…»
Бедное сердце мамы
тревожно бьётся в груди,
Бедное сердце мамы –
как тяжело ей жить…
Весна пришла, а с ней Победа!
Ах, скоро все с войны приедут…
А на родимое крыльцо
пришло от сына письмецо — казённый треугольник,
А в нём четыре строчки для мамы и для дочки:
«Я, мама, вновь невольник,
Кормлю на ваче комаров,
привет от наших докторов
Привет от лагерных друзей
и от охраны нашей всей.
Целую крепко ваш Андрей»
А век полтинник разменял,
а в марте умер Сталин
Сын об амнистии узнал,
и дни длиннее стали.
К платформе поезд подошёл Казанского вокзала
И из вагона вышел
Уже давно не генерал и голос еле слышен:
«Ну, здравствуй, ма, ну здравствуй, дочь,
Дождался встречи с вами…»
И в дом родной они ушли московскими дворами.
А в доме стол уже накрыт и сын тихонько говорит:
«Хоть лопни все, хоть тресни, мы с вами снова вместе.
За вашу веру, что я жив, я чарку поднимаю
И всех погибших на войне я с вами поминаю
Я в 43-ем не один хотел с боями взять Берлин,
Но подвела пехота, снаряд мне ноги перебил…
Фриц пожалел, да не добил
И на 4 года я за колючку угодил…
Эх, те 4 года…
Я, слава Богу, очень рад, что не лишился я наград
Но Сталин постарался
Забыть про генеральство…
Когда бригаду вёл я в бой, когда горел я в танке
Когда в плену сирены вой будил нас спозаранку
Когда вели нас на расстрел и голодом морили
Я был спокоен, прям и смел, со мной вы в сердце были
За веру наших матерей, за веру жён, за смех детей
Я чарку поднимаю
И всех погибших, и живых с любовью вспоминаю
За мам, которым сыновья дороже жизни были,
Которые от пуль врага в бессмертье уходили
Я пью за матерей и жён, всех, кто войною обожжён,
Безвинно виноватых…
За то, что их сыны пришли, оставив на полях войны
Погибшего солдата
В рассказе этом есть намёк тем женщинам России,
Кто неуслышанный упрёк в себе весь век носили
Их, тех, других, в ком совесть спит
Их Бог простит, убогих
и немногих
Быть может, пафосно звучит, но поднимаю я на щит
Любовь и верность наших жён,
Любовь и верность матерей, всех, кто войною обожжён.
Я славлю павших сыновей
Они ушли на смертный бой за отчий дом, за край родной
Слава им!
Я славлю полк, и взвод, и роту, танкистов, лётчиков, пехоту,
Сломавшие хребет врага
И с ними славлю фронт труда,
От пацана до старика, точившим пули для врага
Вечная им Слава.

-Сейчас ваша жизнь стала спокойней, чем вы занимаетесь, находясь на пенсии?

После того, как в 90-е годы я ушёл из КБ, нужно было жить, имея на руках двоих детей, жену,  начал заниматься антиквариатом, создал каталог, делал экспертизу старинных картин, икон, посуды. Работая в антикварном магазине, сделал описание и историю изделий из металла, фаянса — мне это нравилось. В один прекрасный момент закончилось и это, средств стало не хватать, и у меня началась депрессия. В те годы моя семья уже жила в Италии. Ко мне во сне пришёл архангел  Григорий, поругал за мою депрессию, научил меня молитвам и сказал, чтобы я шёл работать на земле. Наверное это было неслучайно – так случилось, что я крестился второй раз в храме Вознесения Христа на Никитской, с тех пор стал набожным…Возле нашего дома был небольшой клочок земли, и я стал его благоустраивать – сажал цветы, перекапывал, и мне это помогло – депрессия стала уходить.

Несмотря на то, что я в прошлом начальник отдела средств вычислительной техники, в моём ведении были М 6000, С 1045- огромная машина, занимала весь этаж. С компьютером я не дружу, телефон мне обеспечивает связь с миром, СМС… Пишу стихи, общаюсь с внуками и детьми, цветы, ухаживаю за кошками…

-Мне было очень приятно встретиться с Вами ещё раз, здоровья Вам, Григорий Ефимович, новых стихов и радости

PS. Когда интервью уже было записано, мы не раз говорили по телефону с Григорием Ефимовичем, обсуждая неточности и вспоминая какие-то факты из его биографии. А у меня всё никак не складывался заголовок — нужно в нескольких словах точно выразить основную мысль, в тех словах, чтобы отразили всю его жизнь. И тут я поняла, что основное слово это — любовь, ко всему прошлому и настоящему, к Москве, теперь уже такой далёкой, к своим коллегам и друзьям, семье, детям, цветам и кошкам. А их в доме четыре…В доме, где всегда рады гостям…

Интервьюер  Марченко Ирина

продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Судьба солдата Калмыкова
    Лето 1943 года. Медленно движется по степи колонна усталых людей. Одинаковыми кажутся измождённые лица. Пыль скрипит на зубах, серым облаком висит
  • Бажан Василий Дмитриевич, группа АГОН
    Бажан Василий Дмитриевич 1907 года рождения, украинец, рабочий. Образование общее – 7 классов, Севастопольская 1-я военная школа лётчиков, в ВВС КА с
  • История гарибальдийца Силонова
    Силонов Григорий Васильевич (1905-1984) Мой дед Силонов  Григорий  Васильевич родился в 1905 году. У него была нелёгкая судьба, он многое пережил.
  • «Золотое перо» — советский разведч…
    «Журналист-международник Леонид Колосов достаточно известен читающей публике. Много лет он был собкором „Известий“ в Италии. Лауреат премии Союза
  • История солдата Анциферова
    Анциферов Александр Гаврилович (1924-2013)   В 1943 году моего прадедушку и многих его ровесников угнали на запад. Он попал в Румынию. После их
error: Content is protected !!