ItalianRussian

Святой адмирал Фёдор Ушаков

Сегодня 15 октября, ровно 202 года тому назад скончался величайший флотоводец, адмирал Флота Российского Феодор Ушаков. 

Величие его неоспоримого гения в том, что он за всё время своей службы Отечеству не понёс ни одного поражения и не отдал в плен ни одного своего матроса.

Теперь его именем называют улицы и площади, присваивают учебным заведениям, кораблям. Устанавливают памятники и чтят его память не только в России, но и за рубежом. Родом Фёдор Ушаков  был из небогатого, но древнего дворянского рода.

С юных лет семейные традиции, прививаемые большому семейству Ушаковых отличались набожностью, которая  по­чи­та­лась глав­ным усло­ви­ем вос­пи­та­ния де­тей в раз­ви­тии вы­со­ких ре­ли­ги­оз­ных чувств и стро­гой нрав­ствен­но­сти. Вместе с тем, отрок Фёдор отличался смелостью и решительностью — например во время охоты на медведя, на которую он ходил вместе со старостой.

В 16 лет молодой человек был записан в Мор­ской ка­дет­ский кор­пус, который рас­по­ла­гал­ся в Санкт-Пе­тер­бур­ге.

Бу­ду­щий адми­рал, от­ли­ча­ясь хо­ро­шей уче­бой и доб­рой нрав­ствен­но­стью, при­леж­но по­сти­гал пре­по­да­ва­е­мые ему на­у­ки, осо­бую склон­ность про­яв­ляя к ариф­ме­ти­ке, на­ви­га­ции и ис­то­рии, и через пять лет успеш­но, од­ним из луч­ших, окон­чил Мор­ской кор­пус, по­лу­чил офи­цер­ский чин и был при­ве­ден к при­ся­ге:«Аз, Фе­о­дор Уша­ков, обе­ща­ю­ся и кля­ну­ся Все­мо­гу­щим Бо­гом пред Свя­тым Его Еван­ге­ли­ем в том, что хо­щу и дол­жен ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ мо­ей все­ми­ло­сти­вей­шей Го­су­да­рыне ИМПЕРАТРИЦЕ ЕКАТЕРИНЕ АЛЕКСЕЕВНЕ САМОДЕРЖИЦЕ и ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА лю­без­ней­ше­му Сы­ну Го­су­да­рю Це­за­ре­ви­чу и Ве­ли­ко­му Кня­зю Пав­лу Пет­ро­ви­чу, за­кон­но­му все­рос­сий­ска­го пре­сто­ла На­след­ни­ку, вер­но и нели­це­мер­но слу­жить и во всем по­ви­но­вать­ся, не ща­дя жи­во­та сво­е­го до по­след­ней кап­ли кро­ви… В чем да по­мо­жет мне Гос­подь Бог Все­мо­гу­щий!».

Первые годы после выпуска молодой офицер провёл на северных морях, где получил хорошую практику. В последующем его перевели в Херсон — в 1775 го­ду, при им­пе­ра­три­це Ека­те­рине II, бы­ло при­ня­то ре­ше­ние о со­зда­нии на Чер­ном мо­ре ре­гу­ляр­но­го ли­ней­но­го фло­та.

Своим первым орденом Святого Владимира IY степени Ушаков был награждён за умелые действия во время чумы в районе постройки кораблей, когда он проявил всю свою человечность по отношению к ближним, а также за ликвидацию последствий эпидемии в своём подразделении.

Трак­та­том меж­ду Рос­си­ей и Тур­ци­ей от 28 де­каб­ря 1783 го­да Крым был окон­ча­тель­но при­со­еди­нен к Рос­сии. В то же время указом императрицы было предписано выстроить новую крепость Севастополь, верфь и военное поселение, куда и прибыл будущий адмирал.

11 ав­гу­ста 1787 го­да Тур­ция объ­яви­ла вой­ну Рос­сии — именно с этой даты началась настоящая военная карьера Ушакова, его многочисленные победы в сражениях с турками, искусное ведение морского боя с превосходящими силами противника, которые приводили их «в чрез­вы­чай­ный страх и ужас».

Человеческие качества Фёдора Ушакова говорят о том, что он из личных средств за­бо­тил­ся и об устрой­стве до­рог, рын­ков, ко­лод­цев и во­об­ще снаб­же­нии го­ро­да прес­ной во­дою и жиз­нен­ны­ми при­па­са­ми, строил казармы и госпиталь для матросов.

Им­пе­ра­тор Па­вел I за по­бе­ду при Кор­фу про­из­вел Фе­о­до­ра Уша­ко­ва в адми­ра­лы. Это бы­ла по­след­няя на­гра­да, по­лу­чен­ная им от сво­их го­су­да­рей.

Вернёмся к нашему адмиралу в другой раз, а теперь о его Средизамноморском походе, в Италии…

В Се­вер­ной Ита­лии рус­ские под пред­во­ди­тель­ством слав­но­го Су­во­ро­ва гро­ми­ли «непо­бе­ди­мую» ар­мию фран­цу­зов. Су­во­ров про­сил адми­ра­ла Уша­ко­ва с юга ока­зы­вать ему все­мер­ную под­держ­ку. И вот, на­хо­дясь в тес­ней­шем вза­и­мо­дей­ствии, они би­ли фран­цуз­ских рес­пуб­ли­кан­цев на су­ше и на мо­ре. Два ве­ли­ких сы­на Рос­сии – они по­ка­за­ли все­му ми­ру, что та­кое рус­ское во­ин­ство. От­ря­ды ко­раб­лей с де­сан­том стре­ми­тель­ны­ми пе­ре­дви­же­ни­я­ми по Адри­а­ти­ке и вдоль юго-за­пад­ных бе­ре­гов Ита­лии на­во­ди­ли па­ни­ку на фран­цуз­ские гар­ни­зо­ны. Но и тут не обо­шлось без коз­ней: ин­три­го­ва­ли ан­гли­чане, а их зна­ме­ни­тый контр-адми­рал Го­ра­цио Нель­сон вся­че­ски пы­тал­ся до­са­ждать Уша­ко­ву; сла­ва рус­ско­го фло­то­вод­ца не да­ва­ла по­коя Нель­со­ну. В пе­ре­пис­ке с сво­и­ми дру­зья­ми он за­яв­лял, что Уша­ков «дер­жит се­бя так вы­со­ко, что это от­вра­ти­тель­но». Спо­кой­ная учти­вость рус­ско­го адми­ра­ла раз­дра­жа­ла Нель­со­на: «Под его веж­ли­вой на­руж­но­стью скры­ва­ет­ся мед­ведь…». И на­ко­нец, уже с пол­ной от­кро­вен­но­стью: «Я нена­ви­жу рус­ских…». Это чув­ство­вал и сам Фе­о­дор Фе­о­до­ро­вич: «За­висть, быть мо­жет, про­тив ме­ня дей­ству­ет за Кор­фу… Что се­му при­чи­ною? не знаю…». Тем вре­ме­нем рус­ские мо­ря­ки и де­сант­ни­ки взя­ли го­род Ба­ри, где от­слу­жи­ли бла­годар­ствен­ный мо­ле­бен у мо­щей Свя­ти­те­ля Ни­ко­лая Чу­до­твор­ца, за­тем Неа­поль и 30 сен­тяб­ря 1799 го­да во­шли в Рим.

Источник : Московские Суворовцы

Марченко Ирина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Верона — 75 лет Победы над наци-фашизмом
    20-21 октября 2020 года в Вероне (Италия) прошли мероприятия в рамках 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, организованные ассоциацией …
  • Сад Памяти
    В городе Каврилья, 25 октября 2020 г. состоится акция «Сад Памяти» на месте гибели 19-летнего советского партизана Николая Григорьевича …
  • Книга Памяти — первые экземпляры
    Уважаемые соотечественники, дорогие друзья портала «Бессмертный полк в Италии» спешим поделиться с Вами радостной новостью, сегодня пришли …
  • Память советского партизана увековечат в Италии
    В окрестностях итальянского города Верона в октябре будет открыт памятник советскому партизану, убитому фашистами 25 апреля 1945 года. «Мы не можем …
  • Партизан — Буденный
    В 1966 году на имя Министра Обороны Маршала Советского Союза Родиона Яковлевича Малиновского поступило ходатайство от Пелагеи Макаровны Рыбальченко. …
  • Грозный гарибальдиец Пивоваров
    Объявление гласило: «6 июля 1973 в клубе мебельно-обрабатывающей фабрики фирмы «Терек» (Чечено-Ингушетия) состоится вечер памяти национального …
  • Где ты Герой Италии?
    Мы чтим и любим людей, отстоявших свободу нашей Родины в годы войны. Долгое время считали, что «никто не забыт, ничто не забыто». И «ненужное» в …
  • История старой фотографии
    На празднование 40-й годовщины Великой Победы в Москву приехала большая делегация из Италии. Возглавлял ее Джузеппе Бригенти, вице-президент …