ItalianRussian

Советские партизаны в Италии 1943-1945 (ч. 2)

Каждый день, планомерно изучая материалы, рассекреченные данные по участникам военных действий находишь вот такие, к примеру, документы, подтверждающие подвиги, совершённые советскими партизанами вдали от Родины, на итальянской земле…

Газета «Знамя коммунизма» 5.01.89 №2\5217

История о которой мы расскажем сегодня — в своё время взволновала читателей газеты, жителей того района, откуда был родом Ногин Кирилл, и сегодня мы гордимся тем, что был такой парень…жить бы ему да жить, растить детей, радовать жену, работать бы и дальше кузнецом…не пожалел он своей жизни, навеки остался лежать в итальянской земле.

Так получилось, что в редакцию поступило письмо от вдовы К. Ногина с просьбой оказать содействие в поисках мужа, которого считали пропавшим без вести более 25 лет. В семидесятые годы ещё многие свидетели были живы, как и их яркие воспоминания тех страшных дней. Бывший командир 53-й гарибальдийской бригады Джованни Брази («Монтанья») отозвался и представил список советских партизан, находившихся в составе его подразделения. Это были — Шешеро Л.Г., Черемисин С.И., Типикин К.К. и другие. 

Свидетельства очевидцев, товарищей по борьбе, их письма в адрес вдовы героя говорят о том, что это был настоящий русский мужик. Родом из российской глубинки, Саратовской области, уже имел семью и троих детей, работал кузнецом, да  и вообще никакой работы не боялся, на все руки мастером был…

Доподлинно известно как именно он сражался в составе партизанского отряда, из документов, докладов и писем соратников. В некоторых из них упоминается партизан «Саша», удалось установить, что речь идёт именно о Кирилле Ногине. Подпольные клички были в ходу, их давали по каким- либо территориальным признакам, физическим или просто для итальянцев сложно произнести русское имя. Например, «Монтанья» в переводе — гора.

Выписки из писем свидетелей

На следующем листе продолжение описания подвига Ногина Кирилла. Именно эти послания были отправлены вдове и детям Ногина К., после стольких лет ожидания и надежды на лучшее…

Выписки из писем свидетелей

Из беседы с корреспондентом вдова Ногина поделилась радостью, что детей она вырастила, новую семью не смогла создать. Наверное, это и есть любовь, верность, то чувство, которое женщина смогла сохранить столько лет, надеясь… Рассказала и о тяжёлой жизни, работе в колхозе, когда вся страна встала на защиту Отечества. Основной груз лёг на женские плечи, они и пахали, и косили, и на тракторе работали… Подкупают слова женщины, уже пожилой, прожившей жизнь: «Может, потому и выдюжили, что жили дружней, одной семьёй деревня была, в чужую беду масла не лили. Крепкой верой да надеждой жили. Не всем та надежда после войны улыбнулась. Не повезло нам С Кириллом: двадцать пять лет пропавшим без вести числился. Каково ждать-то было сердешного, сколько ноченек не доспала, сколько  думушек передумала. Потом уже через Красный Крест фронтовые браты сообщили, как головушку он сложил. На чужой земле, под городом Ловери, в братской могиле спит мой Кириллушко…»

Из письма Джованни Брази: «Утром 17 декабря 1944 года на кладбище города Ловери расстрелян интернационалист Кирилл Ногин вместе с боевыми друзьями — итальянцем Палио и двумя братьями французами…»

О чём этот рассказ? О подвиге партизана или о любви и вере его жены в то, что он вернётся? 

Судить вам…

Материал подготовила Корнилкова Екатерина

записала Марченко Ирина

источник ОБД «Мемориал» ЦАМО РФ

#ДеньПобеды #75летиеПобеды #годПамятиИСлавы #БессмертныйПолкИталии, 9 Мая, Бессмертный полк Италии, День Победы, советские партизаны в Италии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *