Солтан числится без вести пропавшим

Ельджаров Солтан Дагаевич родился в 1924 году. В СО АССР, Дигорский р-н, с. Дур-Дур. Старший брат Солтана Хасан, тоже участвовал в ВОВ.
Солтан ушел на фронт в августе 1942 года, будучи 18-ти летним парнем. Был зачислен во второй батальон 1105-ый полк 32-й дивизии 18-й армии. Первый батальон, в который был зачислен Солтан, формировали в Беслане, в районе БМК. Многие бойцы 1105-го полка оказались в немецком плену.

В 1942 году Солтан попал в лагерь военнопленных в Майкопе. Во время бомбежки лагеря английскими самолетами, когда лагерь находился уже в Италии, Солтану удалось сбежать и примкнуть к партизанам. Солтан, вместе с дагестанцем Амином Мамаевым и карачаевцем Евзеевым добывал оружие для партизан. Они добывали для них немецкие автоматы и гранаты.
Обо всём этом поведал Самсадин Елеев (односельчанин и боевой товарищ Солтана, который вместе с ним находился в плену у немцев.) дочери Хасана Ельджарова и племяннице Солтана Ельджарова.
Елеев говорил, что во время боевых операций Солтан был неудержим, всегда пытался первым попасть на самые опасные участки. Солтан был смелым и мужественным бойцом.
Солтан погиб при выполнении задания в городе Рива (Италия).

«Когда фашисты открыли огонь по позициям партизан, бойцам удалось укрыться в неровностях, поэтому фашистские пули не достигли цели. Немцы пошли в атаку.  Солтан и Габули Кадохов находились в главной части, наступление пошло прямо на них.» — вспоминает Елеев.

«Патроны закончились, а фашисты уже были близко, поэтому Солтану и его товарищу пришлось спрятаться в металлический колодец с раствором для опрыскивания, и задвинуть над собой крышку. По ним ходили немцы. К тому времени подоспел партизанский отряд и отбил атаку. Солтан и Габули вылезли, но были почти без сознания т.к надышались ядовитыми парами раствора.»

«Затем, когда война уже подходила к концу, основные силы югославских партизан начали наступление на город Рива. На третий день, когда им удалось занять город, стали подходить американские войска. Но чтобы попасть в город, им нужно было пройти через туннель, который контролировался итальянскими фашистами. На выручку американцам вызвались Солтан и два итальянца. Солтан установил пулемет на капот трофейной машины, и вместе с итальянскими товарищами принял огонь на себя. Фашисты расстреляли их в упор.» — рассказывает Самсадин Елеев.

Их похоронили возле озера, недалеко от города Рива, похоронили, как настоящих героев, со всеми воинскими почестями и салютом.
Ельджаров Солтан Дагаевич погиб в 1945 году, в городе Рива.

До сих пор в архивных данных, Солтан числится без вести пропавшим.