Italian IT Russian RU

Комитет по военно-историческому движению соотечественников и патриотическому воспитанию молодёжи в Италии

О Красном Знамени над Рейхстагом

Небольшой городок на юге Италии, Бари, поздний вечер. Завтра 9 мая, День Победы и мальчик очень торопится, хочет успеть, закончить свой проект, который готовил уже долгое время. Осталось совсем чуть-чуть — докрасить красным цветом флаг, который будет украшать верх композиции, и совсем немного до того момента, когда макет Рейхстага будет представлен на мероприятии, организованном ассоциацией Радуга

Когда мы его спросили: «Почему именно Рейхстаг?». Ответ прозвучал так: «Мне нравится моделировать, а Рейхстаг связан с историей и Россией. А Красное Знамя олицетворяет собой всю кровь, пролитую за Победу…». Не знаю как у вас, а у меня после этих слов мурашки побежали по телу. А ещё говорят, что у нас не растёт достойная смена! Растёт, да ещё какая достойная!

У меня не было в планах писать о Рейхстаге, не наша тема, не об Италии. Но после того, как я увидела фотографию макета мальчика, поняла, да, нужно писать для того, чтобы помнили.

Официальная историография утверждает, что Знамя Победы над Рейхстагом 30 апреля 1945 года водрузили сержанты Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Но достоверно известно, что до и после них военнослужащие из разных подразделений устанавливали красные флаги на крыше парламента гитлеровской Германии. Когда 3-я ударная армия 1-го Белорусского фронта вошла в Берлин, ее военный совет учредил девять подобных знамен — для всех дивизий. Перед вручением они были пронумерованы. Все знамена были сшиты из подручных материалов прямо в Берлине и переданы в дивизии, наступавшие на Рейхстаг. Стрелковой дивизии, которой командовал генерал-майор Василий Шатилов, выпало знамя под номером пять. Впоследствии оно стало самым известным в Советском Союзе.

В конце июня 1945 г.был получен приказ: Знамя Победы, водруженное над Рейхстагом, доставить в Москву с особыми почестями. На берлинском аэродроме собрались Михаил Егоров, Мелитон Кантария, Илья Сьянов, Степан Неустроев и Константин Самсонов.

20 июня после короткого митинга Знамя было вручено старшему сержанту Илье Сьянову. В конце июня 1945 г. представители 3-й ударной армии прибыли в Москву. После парада Победы на Красной площади Знамя Победы было передано на вечное хранение в Центральный музей Вооруженных Сил СССР.

Штурм Рейхстага — боевая операция частей Красной Армии против немецких войск по овладению зданием германского парламента. Проводилась на завершающем этапе Берлинской наступательной операции с 28 апреля по 2 мая 1945 года силами 150-й и 171-й стрелковых дивизий 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Рейхстаг представлял собой настоящую крепость. Окна и двери здания были зало-жены красным кирпичом, а для ведения пулемётного огня в кладке были оставлены амбразуры. Рейхстаг защищал 5-тысячный гарнизон, обороняющихся поддерживали ар-тиллерийские подразделения, танки и штурмовые орудия.

Предназначенный для водружения над Рейхстагом штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, ставший Знаменем Победы, был установлен на крыше Рейхстага около трёх часов утра 1 мая. Он стал четвёртым по счету знаменем из установленных на крыше здания парламента. Первые три знамени были уничтожены в результате ночного дальнобойного немецкого артобстрела крыши Рейхстага. В результате артобстрела был разрушен также стеклянный купол Рейхстага, остался только каркас. Но вражеская артиллерия не смогла уничтожить закрепленное на восточной крыше знамя, водруженное Берестом, Егоровым и Кантария .

В «Истории второй мировой войны 1939–1945» это знаменательное событие описывается следующим образом: «Рано утром 1 мая на фронтоне рейхстага, у скульптурной группы, уже развевалось Красное знамя, врученное командиру 150-й стрелковой дивизии Военным советом 3-й ударной армии. Его водрузили разведчики 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии М. А. Егоров и М. В. Кантария во главе с заместителем командира батальона по политической части лейтенантом А. П. Берестом при поддержке автоматчиков роты И. Я. Сьянова.

Это Знамя символически воплотило в себя все знамена и флаги, которые в ходе самых ожесточенных боев были водружены группами капитана В. Н. Макова, лейтенанта Р. Кошкарбаева, майора М. М. Бондаря и многими другими воинами. От главного входа в рейхстаг и до крыши их героический путь был отмечен красными знаменами, флагами и флажками, как бы слившимися теперь в единое Знамя Победы. Это был триумф одержанной победы, триумф мужества и героизма советских воинов, величия подвига Советских Вооруженных Сил и всего советского народа».

Командир батальона, штурмовавшего Рейхстаг, С. А. Неустроев в своих мемуарах пишет, что после полуночи командир полка полковник Зинченко приказал М. Егорову и М. Кантария немедленно идти на крышу Рейхстага и на высоком месте установить штурмовой флаг. Замполиту батальона лейтенанту А. Бересту было приказано возглавить выполнение боевой задачи по установке флага. Первоначально — около трёх часов ночи Знамя было установлено на фронтоне главного входа Рейхстага — на восточной части здания — и прикреплено к конной скульптуре Вильгельма I.

Красное Знамя, которое стало известно как Знамя Победы, взметнулось над Рейхстагом перед самой полночью 30 апреля 1945 года.

И если разведчики вскоре стали Героями Советского Союза, Алексея Береста наградили орденом Красного Знамени. Его имя не оказалось среди Героев Советского Союза. За взятие Рейхстага командование 1-го Белорусского фронта представило к званию Героя Советского Союза 100 воинов. Однако получили Героя только 15 человек (в том числе капитан Давыдов, сержант Егоров, младший сержант Кантария, капитан Неустроев, старший сержант Сьянов). Остальные представления штаб фронта направил в архив.

Среди неотмеченных оказались многие из тех, кто сыграл в штурме главной цитадели Третьего рейха очень важную роль. В том числе замполит Алексей Берест, младший сержант Петр Щербина, лейтенант Рахимжан Кошкарбаев, разведчик Абдулхаким Исмаилов — их имена оказались незаслуженно забыты.

И только спустя шестьдесят лет после войны 6 мая 2005 года Указом Президента Украины за боевую отвагу в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., личное мужество и героизм, проявленные в Берлинской операции и установлении Знамени Победы на рейхстаге — Бересту Алексею Прокофьевичу присвоено звание Героя Украины (посмертно).

Младший сержант Щербина Петр Дорофеевич — участник штурма рейхстага и водружения знамени Победы был представлен в 1945 году к званию Героя Советского Союза. Несколько раз представлялся к награде и после войны. К началу Великой Отечественной парню было 15 лет, поэтому в Советскую Армию его призвали только в октябре 43-го, когда область освободили от немцев. Попал он на 1-й Белорусский фронт, рейхстаг штурмовал в звании младшего сержанта — командовал автоматчиками 1-го батальона 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии. За проявленные при штурме смелость и доблесть П. Щербину наградили орденом Боевого Красного Знамени. Но обида за то, что Звезда Героя несправедливо обошла его, всю жизнь жгла этого человека. После войны, вернувшись в родные места, Петр Щербина не однажды рассказывал односельчанам о штурме рейхстага и о водружении над ним Знамени Победы. Умер П. Щербина в 1981 году.

Рахимжан Кошкарбаев (1924–1988) — советский офицер, участник Великой Отечественной Войны, 30 апреля 1945 года одним из первых совместно с красноармейцем Григорием Булатовым водрузил флаг на фасаде здания рейхстага. Институт военной истории Министерства обороны России официально подтвердил факт водружения боевого знамени над Рейхстагом казахстанцем Рахимжаном Кошкарбаевым. Об этом корреспонденту Казинформа сообщил историк Булат Асанов, который добился восстановления исторической справедливости, обратившись с письмом к Верховному главнокомандующему Вооруженными силами России Владимиру Путину.

После проведенных архивных исследований российская сторона документально подтвердила участие казахстанца в историческом событии, произошедшем 30 апреля 1945 года. Вместе с красноармейцем Григорием Булатовым, лейтенант 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта Рахимжан Кошкарбаев, которому тогда было всего 21 год, водрузил боевое знамя над Рейхстагом. За совершённый подвиг командование полка представило лейтенанта Кошкарбаева к званию Героя Советского Союза, но награждён он был орденом Красного Знамени . Кошкарбаева Алия, дочь героя, полагает, что звание Героя Советского Союза он не смог получить потому, что отец Рахимжана Кошкарбаевича был репрессирован. Умер герой в 1988 г. Указом Президента Республики Казахстан от 7 мая 1999 года ему посмертно присвоена высшая степень отличия — звание «Халык Каhарманы» («Народный Герой»).

17 февраля 2010 года в Хасавюрте скончался разведчик Абдулхаким Исмаилов, один из тех, кто водружал советское знамя над Рейхстагом в мае 1945 г.

Весной 1945 года А. Исмаилов вместе с боевыми товарищами— Алексеем Ковалевым и Леонидом Горычевым, водрузил знамя Победы в Берлине над одной из башен рейхстага: «… сержант Алексей Ковалёв, старший сержант Абдулхаким Исмаилов и Леонид Горычев по завершении боёв за рейхстаг и капитуляции гарнизона Берлина, 2 мая 1945 года были сфотографированы фронтовым фотокорреспондентом Евгением Халдеем, устанавливающими на одной из башен рейхстага Красное Знамя. Эта фотография стала известна всему миру как символ Победы советского народа …». В 2005 году в программе тележурналиста Николая Сванидзе ветеран из Киева Алексей Ковалев заявил, что на фото он, «а рядом Леня Горычев из Минска и Абдулхаким Исмаилов из Дагестана».

Весной 1945 года советские бойцы несколько раз водружали знамя Победы над Рейхстагом, поскольку фашисты не раз сбивали знамена огнем.

Абдулхаким Исмаилов (1916–2010) родился в селе Чагар-отар Хасавюртовского района. В 1939 году он был призван в армию Хасавюртовским военкоматом. Абдулхаким Исмаилов участник Великой Отечественной войны с первого дня, разведчик. Воевал под Сталинградом, освобождал Донбасс, Ростов-на-Дону, Запорожье, Одессу. В боях на территории Польши он в составе разведгруппы проник на глубину 15 км. в тыл противника. Разведчики взяли в плен крупного немецкого генерала, который сообщил ценные сведения. Форсировал реку Висла. В конце войны служил в 8-й гвардейской армии, 83-й стрелковой дивизии, 101-й отдельной механизированной разведывательной роте 1-го Белорусского фронта. А. Исмаилов во время войны был трижды ранен — в 1943-м и в 1944-м годах он получил ранения в грудь, в 1945-м — был ранен в ногу.

Разведчик Абдулхаким Исмаилов был награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-й степени, Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».  Указом Президента Российской Федерации «О награждении государственными наградами Российской Федерации активных участников Великой Отечественной войны 1941–1945 гг». № 212 от 19 февраля 1996 года, за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. звание Героя Российской Федерации присвоено Исмаилову Хакиму Исааковичу. Умер герой войны в возрасте 94 лет.

После 1945 года Знамя выносилось в 1965 году — по случаю 20-летия Победы. Знаменосцами Парада Победы 9 мая 1965 года были: полковник К. Самсонов, сержант М. Егоров, младший сержант М. Кантария.

До 1965 года в прежнем здании музея экспонировалось подлинное Знамя Победы. Но впоследствии для обеспечения сохранности реликвии оно было заменено на копию (дубликат), с точностью повторяющий подлинник Знамени Победы. В настоящее время во время проведения торжественных мероприятий на Красной Площади в Москве в День Победы используется копия Знамени Победы. Знамя Победы является официальным символом победы советского народа и его Вооруженных Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, государственной реликвией России.

В глубинном смысле Знамя Победы водрузил каждый: и молоденький пограничник из Брестской крепости, принявший пулю на рассвете 22 июня 41-го, и блокадный ленинградец, и эвакуированный за Урал рабочий. Все выжившие и не дожившие до светлого часа Победы. Скажем им всем: Спасибо!

Использованная литература:

  1. Мизеркин, С. Неизвестные факты из истории Знамени Победы. Голос России (5 мая 2009).
  2. История второй мировой войны 1939–1945 гг., т. 10, с. 341.
  3. «Они штурмовали Рейхстаг: факты, события, люди, воспоминания».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Виктор Пирогов — командир «Модена»
    Регион Италии Емилия – Романья начала борьбу против наци-фашизма сразу после 8 сентября 1943 года. Около 900 советских людей принимало участие в
  • АЛЕКСЕЙ СЕРГЕЕВИЧ ШЕРЕМЕТЕВ
    11 августа 1873 – 18/31 марта 1935 Потомок одних из самых знаменитых родов Российской Империи Голицыных, Шереметевых, Левашовых. Предок Фёдор
  • Воспоминания Сорокина (продолжение)
    Начало И в этом случае итальянские коммунисты оказались на высоте: прислали партизанам грузовую машину, напоминающую фургон – это был ящик, довольно
  • История солдата Виктора
    История солдата Младший сержант маршевой роты ВИКТОР ИВАНОВИЧ ЧЕРМЕНИНОВ — в 40-м году закончил ФЗУ по специальности электромонтер, работал в
  • О Красном Знамени над Рейхстагом
    Небольшой городок на юге Италии, Бари, поздний вечер. Завтра 9 мая, День Победы и мальчик очень торопится, хочет успеть, закончить свой проект,
  • С Днём Победы!
    «Пройдут годы, минуют десятилетия, но в нашей стране 9 Мая останется самым главным, святым праздником». Итоги Второй мировой войны, как и жертвы,
  • 8 мая — Объявление
    ❗️8 мая 2022 в 10:00 состоится возложение цветов 💐 к могиле военной мед.сестры К.Волковой ☑️ на военном
  • Кассино-Альвито-Сора-Изола дель Лири
    В продолжение проекта места памяти и славы, 14 апреля 2022 года члены комитета продолжили поиск наличия захоронений граждан СССР в провинции
error: Content is protected !!