ItalianRussian

Нюрнбергский набат. Без срока давности.

Выступление главного обвинителя от СССР Романа Руденко на Нюрнбергском процессе

79 лет назад началась Великая Отечественная война, самая кровопролитная из всех известных до сего времени, унесшая жизни миллионов людей. Самые большие потери в этой войне понёс советский народ, этот факт неоспорим — их было около 27 миллионов, из которых около 16 миллионов мирных граждан.

Сейчас, в наше время, многие пытаются осквернить память о том страшном периоде жизни, говоря о незначительном вкладе или же вообще никак не упоминая Советский Союз в решающей схватке с нацистами.

В этой статье мы хотим ещё раз вернуться к тем далёким дням 1945 года, когда был создан Международный военный трибунал, на основании договора между СССР, США, Великобританией и Францией.

Многочисленные преступления против человечества, зверства нацистов должны были быть расследованы и наказаны. Именно для этого 20 ноября 1945 года в 10:00 в городе Нюрнберг начался международный судебный процесс по делу главных нацистских военных преступников европейских стран оси Рим-Берлин-Токио.

От каждой страны были выбраны обвинители: от СССР – Р.А. Руденко, от США – Роберт Х. Джексон, от Великобритании – Х. Шоукросс, от Франции – Ф. де Ментон, а затем Ш. де Риб. В состав комиссии вошли эксперты, врачи, учёные, общественные деятели, журналисты.

В ходе процесса состоялось 403 открытых судебных заседания, было допрошено 116 свидетелей, рассмотрено свыше 300 тысяч письменных показаний и около 3 тысяч документов.

Примечательно, что в ходе допроса командующего 6-й армией, и являющегося одним из авторов плана «Барбаросса» Паулюса, он уже тогда пытался возложить вину за развязывание войны на Советский Союз, но доказательств этого утверждения не было. Нюрнбергская защита потребовала его личного присутствия на процессе, понимая нереальность этого, поскольку Паулюс считался погибшим под Сталинградом и даже был символически похоронен немецким командованием как герой, сам Гитлер нёс пустой гроб по улице.

В результате Паулюса тайно доставили в Нюрнберг таким образом, что об этом не узнала ни одна из иностранных спецслужб. Когда защита нацистов стала, в очередной раз, настаивать на личном присутствии Паулюса на заседании. Советское обвинение в лице отца заявило о готовности представить его. Председатель международного трибунала Лоуренс спросил, сколько времени Вам потребуется для доставки Паулюса в  Нюрнберг. Ответ имел эффект разорвавшейся бомбы: «Не более 15 минут».

Из интервью сына Р. Руденко: о советском прокуроре Руденко

Выдержка из протокола допросов

(п.80 допрос свидетеля Ф.Паулюса)

Руденко: Заканчивая допрос, я резюмирую. Правильно ли я заключил из Ваших показаний, что еще задолго до июня гитлеровское правительство и верховное главнокомандование германских вооруженных сил планировали агрессивную войну против Советского Союза с целью колонизации территорий Советского Союза?

Паулюс: Для меня в этом нет никаких сомнений, если судить по тем событиям, о которых я рассказал здесь, а также иметь в виду те директивы которые содержатся в знаменитой «Зеленой папке».

Примечание: План «Ольденбург» («Зелёная папка» Геринга) — кодовое именование экономического подраздела плана нападения Германии на СССР «Барбаросса».

И ещё немного о том, как союзники почти сразу после Победы пытались спровоцировать советских представителей во время трибунала в Нюрнберге:

— Во время Нюрнбергского процесса американский журналист напечатал статью, в которой говорилось о том, что Руденко застрелил Геринга в зале суда? Как Роман Андреевич отреагировал на эту клевету?

Этот эпизод, как рассказывал мне отец, вызвал у него улыбку, поскольку это была заведомая ложь, которая разоблачалась на следующий день. Эта статья была опубликована в американской газете US Stars and Stripes. Потом американский журналист оправдывался, что он имел ввиду, что своим допросом Руденко расстрелял Геринга (из интревью с сыном Руденко).

Всего перед трибуналом были представлены 24 обвиняемых в тяжких преступлениях против мира и человечности. Они пытались переложить всю ответственность за совершенные преступления исключительно на Адольфа Гитлера, СС и гестапо, выдвигали встречные обвинения в адрес государств – учредителей трибунала. Ни у одного из них не возникло сомнений в своей полной невиновности.

Конечно, это было им выгодно — легко обвинять людей, которых уже не было в живых, известно, что главари бандитской шайки — Гитлер, Геббельс и Гиммлер покончили с собой.

По итогам слушаний, допросов и заключений, длившихся одиннадцать месяцев, Международный военный трибунал  признал всех подсудимых (за исключением Шахта, Фриче и фон Папена) виновными в осуществлении заговора с целью подготовки и ведения агрессивных войн, а также в совершении бесчисленных военных преступлений и тягчайших злодеяний против человечности.

К смертной казни через повешение были приговорены 12 нацистских преступников: Геринг, Риббентроп, Кейтель, Кальтенбруннер, Розенберг, Франк, Фрик, Штрейхель, Заукель, Йодль, Зейсс-Инкварт, Борман (заочно). Остальные получили различные сроки тюремного заключения: Гесс, Функ, Редер – пожизненно, Ширах и Шпеер – 20 лет, Нейрат – 15 лет, Дениц – 10 лет.

Вид на скамью подсудимых Нюрнбергского процесса во время оглашения приговора. 01.10.1946г.

Об этом процессе много говорили, снимали документальные фильмы, в то время, 75 лет назад, когда ещё не было интернета и новости доходили до населения не так быстро, как этого требует наше время, все ждали с нетерпением решения этого трибунала. Не то, чтобы жажда мщения, не желание увидеть убитыми врагов, посягнувших на святое…ведь наших погибших на той войне уже не вернуть…

В последнее время очень много показывают документальных и художественных лент, и это логично, как ещё мы можем и должны помнить. Недавно показанная художественная эпопея «Освобождение» — яркий тому пример, по свидетельству экспертов и критиков этот фильм, состоящий из пяти лент отслеживает историю битв, начиная с Курской дуги до Берлина. Этот фильм был снят много лет назад, в конце данные о погибших, их там 20 миллионов, но сегодня нам достоверно известна другая цифра, к сожалению, их уже 27…А сколько ещё неизвестных, пропавших без вести, удастся ли нам когда-нибудь узнать их имена, всех, без исключения?!

Может быть под влиянием этого фильма, или гордость за наш народ, нашу армию и флот, шагавших вчера на Параде Победы в честь 75-летия в Москве, решила написать статью…

Даже сегодня, просматривая кадры и читая документы, доказывающие всю мерзость и низость, подлость этих «недочеловеков», леденит кровь!

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОЙ ИСТОРИИ РОССИИ подготовил первый в России масштабный проект, посвященный главному судебному процессу ХХ столетия. под названием «Нюрнбергский набат. Без срока давности«.

В экспозиции участвуют более 1000 уникальных экспонатов — как подлинных, так и представленных в мультимедийных программах, абсолютное большинство из них демонстрируется впервые. Это личные вещи участников Нюрнбергского процесса и жертв нацистского террора, подлинные исторические документы и архивная кинохроника, раскрывающие историческое значение Международного военного суда, а также свидетельствующие, что уже в 1942 году Советский Союз стал первой страной, организовавшей показательные суды над нацистами за преступления против человечества.

Ознакомиться с экспозицией, увидеть документы и свидетельства, личные вещи можно  здесь

В ролике, представленном в музее есть место Италии, о том, как нацисты расстреляли мирных жителей.

Памятник жертвам нацистов в Тоскане

«Итальянская трагедия, открывая шкаф позора», рассказывающая о том, что 12 августа 1944 года солдаты 16-ой дивизии СС зверски убили 130 жителей деревни в Тоскане.

Никто не забыт и  ничего не забыто, это не громкие слова, не просто так, от нечего делать…действительно, нацистов, тех, которые убивали, грабили, насиловали, умерщвляли наших с вами родных и близких, уже нет. Их прах сожжён и развеян над рекой в Германии, вблизи Нюрнберга, просто нам, живым, нужно время от времени вспоминать о том, и постараться сделать хоть что-нибудь, самую малость…кто что может…для того, чтобы этого не повторилось…никогда…

И совсем уже в заключение — уроки Нюрнбергского процесса можно было использовать в объединении государств и народов против терроризма. В свое время президент Путин сказал, что справиться с терроризмом можно только объединением усилий всего мирового сообщества.

Акт возмездия — Нюрнбергский трибунал

Материал подготовила Марченко Ирина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Память о Буянове
    В Тоскане почтили память погибшего 19-летнего советского партизана Николая Григорьевича БУЯНОВА. Николай погиб 8 июля 1944 г. и захоронен на …
  • С днём рождения!!!
    Поздравляем Ирину Викторовну С днём рождения!!! Куратора Комитета по военно-историческому движению соотечественников и патриотическому воспитанию …
  • Открытие Ржевского мемориала Советскому солдату.
    Сегодня 30 июня 2020 года в Тверской области открыли мемориал Советскому солдату. Он расположен рядом с деревней Хорошево, на месте боев на …
  • День партизан
    В 2008 году руководство Брянской области, которая в годы войны стала, наряду с Белоруссией, эпицентром партизанского движения, выступило с …
  • АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ПАРТИЗАНСКИЙ ОТРЯД
    АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ПАРТИЗАНСКИЙ ОТРЯД В СОСТАВЕ ПАРТИЗАНСКОЙ БРИГАДЫ «CIAO» (ИТАЛИЯ) В результате проведенной участниками форума сайта работы …
  • И в Италии шли к Победе
    Николай Трифонов. И в Италии шли к Победе В 1941 году, будучи кандидатом филологических наук, я работал доцентом на литфаке Московского …
  • Сергей КасманСергей Касман
    Сергей Касман никогда не был на русской земле, которую, тем не менее, считал родной. О его тяге к России осталось немало свидетельств – воспоминания …
  • Русский гарибальдиец Алессандро
    Русский гарибальдиец Алессандро — Награда ждет своего героя! Руссо Алессандро — так называли в партизанском отряде товарищи итальянцы …