Комитет по военно-историческому движению соотечественников и патриотическому воспитанию молодёжи в Италии

Миллионы километров воздушного пути

 «Из многочисленных исследований вырисовывается следующая картина:

о какой бы области ни шла речь, для достижения уровня мастерства,

соразмерного со статусом эксперта мирового класса, требуется 10 000 часов практики.

  Десять тысяч часов — примерно три часа практики в день, или двадцать часов

в неделю на протяжении десяти лет.  Но пока еще никому не встретился случай,

когда высочайший уровень мастерства достигался бы за меньшее время.

Складывается впечатление, что ровно столько времени требуется мозгу,

чтобы усвоить всю необходимую информацию».

                                                                                                                                                                                                                      Невролог Даниель Левитин

Павел Михайлович Михайлов

(1917-2005)

Когда мне попалась книга Павла Михайловича Михайлова “10 000 часов в воздухе”, сразу поняла какой необыкновенной и интересной оказалась судьба этого человека. У него в жизни случалось всё – встречи с легендами в разные периоды жизни-Юрием Гагариным, Тито, поездки по разным странам, и конечно, его героические подвиги во время Великой Отечественной войны, его невероятные посадки самолёта в трудных горных условиях. В этой книге Михайлов часто опписывает ситуации, в которые он попадал, очень тепло отзывается о своих боевых товарищах. Рекомендую к прочтению эту книгу всем, кому нравится читать увлекательные приключения человека, длиною в жизнь.

Советский офицер, лётчик гражданской авиации, Герой Советского Союза. Родился 13 января 1917 года в деревне Гришково Холм-Жирковского района в крестьянской семье. Окончил Вяземское педагогическое училище, работал учителем. В 1940 году окончил Тамбовское училище летчиков ГВФ, работал пилотом-инструктором учебной эскадрильи Московского управления ГВФ.

Призван в армию в 1942 году. Служил в 10-й гвардейской авиационной транспортной дивизии Гражданского Воздушного Флота 18-й воздушной армии. В период с 1942 г – 1943 г произвёл более 180 вылетов. Зимой 1943 г. и весной 1944 г. сделал множество вылетов в партизанское соединение Петра Вершигоры на реку Припять.

В одном из рейсов самолёт Михайлова попал под огонь зенитных батарей противника. Снаряд попал в пилотскую кабину, разбив все приборы. Павел Михайлов и штурман корабля получили ранения. Без приборов, по памяти, они привели самолёт и ночью посадили его на аэродром под Киевом.

Бывало, заполнишь ранеными самолет под завязку, а на земле остаются ещё 2-3 человека, истекающих кровью. И оставлять нельзя, и брать нельзя — не взлетишь. Идешь на риск. Сожмешься, как пружина, и выдавливаешь из машины все, что можно. Не было случаев, чтобы наши пилоты оставляли раненых из-за перегруженности самолетов.

28 июля 1944 года совершил в исключительно сложной обстановке полёт к партизанам Северной Греции, доставив советскую военную миссию (11 человек) в Генеральный штаб Народно-освободительной армии Албании на греческий партизанский аэродром в районе города Кардица. 19 сентября 1944 года доставил югославскую делегацию во главе с маршалом Иосипом Броз Тито с острова Вис в Адриатическом море через линию фронта в Румынию, откуда тот вылетел в Москву на переговоры с И. В. Сталиным.

К маю 1945 года совершил более 520 ночных боевых вылетов в глубокий тыл противника в районы действия партизанских отрядов. Павел Михайлович 65 раз летал в Югославию, доставляя частям Народно-освободительной армии Югославии вооружение и продовольствие, эвакуировал 247 раненых, перебросил через линию фронта 750 солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда”. Также присвоено почётное звание “Заслуженный пилот СССР”. Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, тремя орденами “Знак Почёта”, орденом Партизанской Звезды I степени (Югославия) и почетными медалями.

С 1946 года П.М. Михайлов – в запасе. В послевоенный период летал рейсовым пилотом в Аэрофлоте. За тридцать с лишним лет непрерывной работы на внутрисоюзных и международных авиалиниях Аэрофлота посетил 60 стран мира. В 1965 году окончил авиационное училище гражданского воздушного флота.

«Я первым в гражданской авиации возглавил группу по освоению реактивной техники. Далеко не все было гладко, шли на риск, как на фронте. Вместе с конструкторами доводили реактивные лайнеры до «ума». Я освоил шесть типов реактивных самолетов – Ту-104, Ту-114, Ил-62… Довелось быть первооткрывателем воздушных линий Москва – Якутск, Москва – Владивосток, Москва – Петропавловск – Камчатский.

Самая яркая страница в моей летной биографии – участие в 1957 году в пробном беспосадочном полёте на Ту-104А в США по маршруту Москва — Лондон — Исландия — Канада — Нью-Йорк.

28 апреля 1961 года был пилотом рейсового самолёта Ту-104 (№ 42389) в первой зарубежной поездке Ю.А. Гагарина, летевшего по маршруту Москва (аэропорт «Внуково») – Прага (аэропорт «Рузине»). Пассажиры рейса узнали Гагарина и кинулись к нему за автографами. А командир экипажа П.М. Михайлов пригласил его в кабину и дал ему в руки штурвал. С гагаринской делегацией в числе других летел Н.П. Каманин.


Из книги воспоминаний П.М.Михайлова «10 000 часов воздухе»:

Газеты, радио, телевидение сообщали всё новые и новые подробности полёта и биографии космонавта, ставшего первым Героем Вселенной. И чем больше узнавали мы их, тем больше восхищались Гагариным, тем горячей становилось желание увидеть его, поговорить с ним.

 «Хорошо бы встретиться с земляком, — думал я. — Но куда уж там, он так занят… Нас много, а он один…»

 В канун первомайских праздников я собирался в очередной полёт в Прагу. Вечером жена рассказала, что слышала сообщение по радио о том, что Юрий Гагарин по приглашению чехословацкого правительства завтра летит в Прагу.

 — Может быть, с тобой?

 — При чём тут я? Мы будем выполнять обычный рейс по расписанию, а Гагарин, видимо, полетит специальным самолётом.

Хоть я и не надеялся на долгожданную, встречу, но всё-таки екнуло сердце: а вдруг!..

 На аэродроме было заметно особое оживление. Около аэровокзала много корреспондентов. Среди собравшихся узнаю знакомого генерала, одного из первых Героев Советского Союза, Николая Петровича Каманина. Говорят, он руководит отрядом космонавтов.

 Меня зовут как командира экипажа самолёта «ТУ-104» представиться Ю. А. Гагарину. Я жму ему руку и смотрю на его молодое, красивое, типично русское лицо, в котором отражаются одновременно железная воля и душевная мягкость, сила и одухотворенность, скромность и жизнерадостность. Таким я его и представлял — Гагарин оказался необычайно славным парнем.

 Самолёт переполнен. С нами летят студенты из ОАР — довольно шумный народ, не менее экспансивные туристы из Южной Америки, итальянцы, французы, а также группа советских граждан, направлявшихся в Италию.

 Все узнали, что их спутник — сегодня самый знаменитый человек на Земле. Ещё не успели мы полностью набрать заданную высоту, как чуть ли не все пассажиры бросились к носу самолёта, чтобы приветствовать Юрия Алексеевича, получить от него автограф, запечатлеть его на фотоплёнке.

 Подумать только, как повезло пассажирам самолёта № 42389, рейса № 05, — встретиться с космонавтом, да ещё на высоте в девять тысяч метров!

 Шум, гам, все сгрудились в первом салоне, где сидел космонавт. Может быть нарушена центровка самолёта. Пришлось, в целях безопасности, наводить порядок — настойчиво просить пассажиров занять свои места. Вот пробивается вперёд коренастый корреспондент чехословацкой газеты «Руде право». Он спешит сделать снимки: ведь рейс, соединяющий две столицы, — Москву и Прагу, длится немногим больше двух часов.

 Надо что-то делать. Выход найден! Приглашаю Гагарина в пилотскую кабину и захлопываю дверь.

В июле 1962 года на Ту-114 совершил первый авиарейс из СССР на Кубу (по маршруту Москва – Конакри – Гавана, с промежуточной посадкой в Гвинее).

С 1967 года — первый заместитель начальника Транспортного управления международных линий Аэрофлота. Освоил 15 типов самолётов, в том числе 6 реактивных, среди них авиалайнеры Ту-114 и Ил-62. Зимой 1971 года совершил свой последний полёт по маршруту Москва — Токио — Москва. Налёт около 14 000 часов.

Самыми известными произведениями Павла Михайлова стали книги «Кострам навстречу», «После заката – взлёт», «Сто ночей в горах Югославии», «В небе двух полушарий», «Небо покоряется сильным», «Москва – Нью-Йорк – Москва», «Есть у подвига крылья». Он стал членом Союза писателей и лауреатом премии Международных журналистов. Некоторые из его книг были переведены на греческий и другие языки, издавались за рубежом.


Из воспоминаний П.М.Михайлова «10 000 часов в воздухе»:

Оставшись наедине с собой, я попытался в этот день (прим. –День Победы) отдать себе отчет в минувших событиях. Пока шла война, мы настолько были поглощены ею, что некогда было и размышлять. Сейчас, как в калейдоскопе, проносились в памяти полёты на сброс и с посадками в тылы белорусских и украинских партизан, перелёт над тремя частями света, последняя боевая работа на Балканах с базы Бари. Двести двадцать раз довелось нашему экипажу пересечь Адриатику в ночное время, лавируя между неприятельскими постами противовоздушной обороны, прячась всякий раз от фашистских истребителей.

 Теперь всё это оставалось позади: и опасности, и жертвы, и лишения. Всё прошло, как тяжёлый сон. Лётчики нашей гражданской авиации внесли немалый вклад в дело победы. Командиры тяжёлых транспортных кораблей Г. Таран, Д. Кузнецов, А. Гармаш, П. Рыбин, А. Груздин, С. Фроловский, П. Еромасов, Д. Езерский, В. Павлов, В. Шипилов, А. Шорников, Н. Метлицкий, И. Рыжков, Н. Маслюков, А. Мамкин и другие летали в зоне действия вражеских истребителей, под постоянным огнём фашистских зенитных батарей. Замечательное лётное мастерство, бесстрашие, железная воля, готовность в любую минуту выполнить свой долг до конца — всё это помогло им с успехом осуществлять самые ответственные задания.

прим. На нашем портале есть статьи, героями которых являются перечисленные Михайловым лётчики

 

 

 

 

Не забывал Павел Михайлович и свои родные места в Холм-Жирковском районе Смоленщины – часто приезжал, навещал маму и друзей. А после выхода на пенсию бывать в Холм-Жирковском стал чаще, жил по несколько месяцев, когда писал книги. Постоянно помогал землякам решать различные насущные проблемы, встречался со школьниками и ветеранами войны, организовывал их поездки в Москву. Именно благодаря Павлу Михайловичу на въезде в поселок Холм-Жирковский установлен танк Т-34. Он зажег Вечный огонь в поселке в 1995 году.

Умер 6 июня 2005 года. Похоронен рядом с матерью на Новом кладбище в поселке Холм-Жирковский.

Имя П.М. Михайлова увековечено на Аллее Героев в Смоленске, а также на мемориале Героям Советского Союза на поле памяти при въезде в посёлок Холм-Жирковский и на памятном знаке Героям Советского Союза в самом посёлке. Его именем названа одна из улиц в поселке Холм-Жирковский. На здании школы, где он учился, установлена мемориальная доска. В Парке 70-летия Победы высажено дерево в память о П.М. Михайлове.

Использованные материалы: книга воспоминаний П.М.Михайлова «10 000 часов воздухе»

предыдущая статья:Пилот «Большого Дугласа» – Владимир Фёдорович Павлов

следующая статья: Как советский разведчик Квашнин спас жизнь сыну Черчилля

Статью подготовила ©Марченко Ирина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!