Комитет по военно-историческому движению соотечественников и патриотическому воспитанию молодёжи в Италии

А.А.Громыко и его роль в развитии отношений с Италией

Западные политики и журналисты звали его «мистер Нет», в том числе и за то, что будучи представителем СССР в ООН в 1946-49 годах, он 26 раз использовал право вето.

Андрей Андреевич Громыко – одна из ключевых фигур в истории международных отношений XX в. Он внёс значительный вклад в поддержание стратегической стабильности и формирование глобальной системы безопасности в поствоенном мире. Во время почти 30-летней службы А.А. Громыко на посту министра иностранных дел СССР (1957–1985 гг.) многие его решения определяли ход не только советской, но и мировой политики. Проявляя жёсткость в отстаивании стратегических интересов СССР, он всегда следовал гуманистическим принципам мирного взаимодействия, баланса интересов, здравого смысла и недопущения военной угрозы. СССР в послевоенный период придавал большое значение политическому диалогу с Италией и потому уместно оценить вклад этого выдающегося дипломата в развитие советско-итальянских отношений.

Какую роль, по мнению А. А. Громыко, играла Италия во внешней политике СССР в послевоенный период? В целом, дипломат был убеждён в том, что одна из основных задач СССР на международной арене ‒ поддержание и улучшение отношений со всеми странами европейского континента. Своё вѝдение перспектив именно советско-итальянского диалога он сформулировал в следующем высказывании:

«Опыт истории … говорит о необходимости добрых отношений между СССР и Италией, между двумя народами. Их летопись – неисчерпаемый родник поучительных примеров, которые необходимо учитывать обеим странам в строительстве их современных связей. Сегодня можно сказать, что усилия, приложенные с обеих сторон, позволили в шестидесятые и последующие годы вывести эти отношения на качественно новый уровень».

 Член Политбюро ЦК КПСС, Председатель Верховного Совета СССР Андрей Андреевич Громыко (четвертый слева) и председатель палаты депутатов парламента Италии Леонильда Йотти во время переговоров. Москва. Кремль.

Посещение А.А. Громыко Италии во время его первой зарубежной поездки, когда он со своей семьёй направлялся на службу в советское посольство в США в 1939 г., способствовало формированию особого отношения к этой стране. По его словам, Италия стала первой западноевропейской страной, где он получил возможность ближе познакомиться с зарубежной жизнью. По признанию А.А. Громыко, ещё со школьной скамьи он интересовался историей этой страны, внимание к которой и в дальнейшем выходило за рамки чисто служебной необходимости. Очное знакомство будущего министра с Италией в начале его дипломатической карьеры, глубокое знание её истории и культуры помогали ему вести эффективный диалог с итальянскими государственными деятелями.

Будучи государством – членом НАТО, а позже одной из стран – основательниц ЕЭС, Италия в послевоенные годы избрала посредническую роль в отношениях между Востоком и Западом. Таким образом, налаживая «политику мостов» по отношению к США и СССР, Рим был заинтересован в интенсификации контактов с Москвой и в расширении сфер сотрудничества с Советским Союзом.

«После крушения фашистского режима в Италии … Советский Союз в марте 1944 г. восстановил с ней дипломатические отношения, – рассуждал дипломат. – А там, где есть такие отношения и когда они развиваются в нормальном русле, естественными становятся и контакты между людьми в самых различных областях, включая встречи между государственными деятелями».

А.А.Громыко и римский Папа Павел Y|

Таких встреч с итальянскими политиками у А.А. Громыко в 1960–1980-е гг. состоялось немало. Важно отметить, что глава советского МИД всячески способствовал расширению контактов с итальянскими государственными деятелями, принадлежавшими к разным политическим лагерям: и с лидерами коммунистического движения (П. Тольятти, Л. Лонго), и христианско-демократического (А.Моро, А. Фанфани, А. Форлани, Дж. Андреотти), и с понтификами Ватикана (Иоанн XXIII, Павел VI и Иоанн Павел II).

Учитывая, что до конца 1950-х гг. контакты между Римом и Москвой проходили преимущественно через Итальянскую коммунистическую партию, установление А.А. Громыко прямых связей с итальянскими лидерами из разных политических кругов способствовало положительному климату советско-итальянских отношений, деидеологизации и диверсификации связей между СССР и Италией.

Данные обстоятельства способствовали выходу советско-итальянских отношений на новый этап развития с конца 1950-х гг., что сопровождалось активизацией контактов на высшем уровне. Отправной точкой стал визит президента Италии Джованни Гронки в Москву в 1960 г.

Во время встречи советская и итальянская стороны признали необходимость достижения всеобщего и полного разоружения, поддержания системы европейской безопасности, укрепления доверия между обоими государствами и рассмотрели перспективы развития отношений между Италией и СССР в сфере экономики, торговли и культуры6. Принципы, заложенные во время визита Дж. Гронки в Москву, определили вектор развития советско-итальянского политического диалога в последующие годы.

Новый виток в его развитии пришёлся на начало службы А.А. Громыко в качестве министра иностранных дел СССР. Так, в 1959 г. он рекомендовал ЦК КПСС устроить приём министра внешней торговли Италии Д. Дель Бо в Москве и приурочить ответный визит советского министра к международной выставке в Милане в апреле 1960 г.. Благодаря усилиям А.А. Громыко экономические связи между Москвой и Римом продолжали активно развиваться в 1960-е гг. В частности, в 1961 г. было заключено соглашение с итальянской нефтяной компанией ENI и контракт с FIAT о строительстве завода по производству автомобилей в г.Тольятти.

Визит А.А. Громыко в Рим в апреле 1966 г. ‒ важный сюжет в истории советско-итальянских отношений и мировой дипломатии. Благодаря взвешенной и скрупулёзной работе советского министра во время этого визита было положено начало реализации проекта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе – идеи, выдвинутой в СССР ещё в середине 1950-х гг. Сам дипломат так описывал данные события:

«Прежде чем Советский Союз внёс на рассмотрение соответствующих государств предложение о созыве общеевропейского совещания для рассмотрения вопросов безопасности континента, советское руководство решило начать зондаж. К тому времени эта идея ещё не доводилась до сведения какой-либо страны НАТО. Первой стала Италия. В апреле 1966 г. я совершил визит в Рим и в ходе беседы с тогдашним премьер-министром Моро изложил содержание нашего плана»

В секретных инструкциях к предстоящей поездке А.А. Громыко утверждалось, что итальянская сторона выразила намерение принять участие в подготовке к международной Конференции Комитета по разоружению и в связи с этим обратилась за поддержкой к СССР.

Данный документ свидетельствует о том, что в середине 1960-х гг. Кремль был убеждён в готовности итальянского правительства внести свой вклад в разрядку международной напряжённости в сотрудничестве с СССР, и потому у его руководства укрепилось представление об Италии как о потенциальном проводнике советской идеи на Западе. Во время визита в Рим А.А. Громыко предстояло, полагаясь на своё дипломатическое чутье, убедиться в том, что из всех западноевропейских стран именно Италия могла стать благодатной почвой для реализации советского плана по созданию системы коллективной безопасности в Европе.

По воспоминаниям А.А. Громыко, во время беседы в Риме министр иностранных дел Италии Аминторе Фанфани проявил понимание смысла и значения советского предложения о созыве общеевропейского совещания по безопасности. Председатель Совета министров Италии Альдо Моро также положительно оценил советский проект и отметил, что не только государства европейского континента, но также США и Канада созрели для совместного обсуждения проблем европейской безопасности и выработки согласованных решений, которые стали бы приемлемыми как для стран Организации Варшавского Договора, так и для государств Североатлантического союза. Тем самым Моро, очевидно, продемонстрировал свою готовность выступить в поддержку советского проекта перед своими союзниками по НАТО.

Результаты переговоров были подробно изложены в секретном проекте указаний советским послам для информирования лидеров стран соцлагеря об итогах визита министра иностранных дел СССР в Италию. В документе сообщалось, что итальянская сторона проявила намерение продолжать диалог с советским правительством на предмет общеевропейского сотрудничества в сфере безопасности при условии сохранения существующих государственных границ и баланса сил на европейском континенте.

Дальнейшие события показали, что А.А. Громыко безошибочно сделал ставку на поддержку советского проекта итальянским правительством. В течение всех последующих консультаций с широким кругом государств и работы СБСЕ Италия придерживалась конструктивной позиции. Благодаря переговорам А.А. Громыко во время визита в Италию в 1966г. была подготовлена почва для запуска хельсинского процесса, который завершился в августе 1975 г. подписанием Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, впоследствии превратившегося в ОБСЕ – организацию, играющую важную роль в поддержании международной безопасности в XX и XXI в. Успеху в реализации советской идеи способствовало умение А.А. Громыко безошибочно оценить намерения итальянской стороны, настойчиво и со свойственным ему тактом излагать свои позиции, вести диалог исходя из принципа взаимности и баланса интересов.

В конце 1960-х – начале 1970-х гг. развитие советско-итальянских отношений осложнилось такими событиями как «Пражская весна», ближневосточный кризис, углубление евроинтеграции. В этом контексте готовился визит Громыко в Рим в ноябре 1970 г. Министру предстояло укрепить развитие советско-итальянских отношений и убедить итальянскую сторону в намерении советского руководства продолжать дружественный диалог с Италией. Политбюро надеялось, что на предстоящей сессии НАТО Италия выступит в поддержку многосторонних переговоров всех заинтересованных стран на предмет созыва СБСЕ. Также надлежало убедить итальянское руководство в необходимости демилитаризации Средиземноморья (вопрос касался присутствия американского военного флота в данном регионе) и обсудить вопросы мирного урегулирования в Индокитае и на Ближнем Востоке.

Во время римских встреч обе стороны согласились, что в предстоящем Совещании по безопасности и сотрудничеству в Европе могут принять участие не только все европейские государства, но также Канада и США. Было решено приступить к активной фазе подготовки к совещанию, в том числе посредством многосторонних контактов. Обмен мнениями показал, что СССР и Италия придерживались общей позиции в вопросах о мирном урегулировании во Вьетнаме на основе Женевских соглашений 1954 и 1962 гг. и исключении иностранного вмешательства в регионе. Обе стороны отметили благоприятное развитие отношений между Советским Союзом и Италией в области экономического, торгового и научно-технического сотрудничества. Однако не по всем параметрам переговоры были признаны успешными: в частности, не удалось достичь согласия в вопросе о ближневосточном урегулировании.

В октябре 1972 г. председатель Совета Министров Италии Дж. Андреотти посетил СССР, а в 1974 и 1975 гг. Громыко четыре раза встречался с А. Моро – в Риме и в Москве. В преддверии подписания хельсинских договóров, в одной из своих официальных речей в Риме, советский министр отметил важность сотрудничества Италии и СССР для успеха предстоящего совещания, и признал, что его созыву по-своему способствовали обе страны6. А.А. Громыко часто приходилось контактировать с А. Моро и на заседаниях Генеральной Ассамблеи ООН, и на совещании в Хельсинки.

Во время визита Моро в Москву в июле 1974 г. советскому и итальянскому министрам всё же удалось достичь сближения позиций по Ближнему Востоку на основе положения резолюции Совбеза ООН 1967 г. о выводе израильских войск со всех оккупированных арабских территорий и об обеспечении независимости всех стран этого региона.

В 1970–1980-е гг. торговые, экономические и культурные контакты между Италией и СССР нарастали, о чём свидетельствует большое количество двусторонних соглашений, подписанных странами.

А.А. Громыко отмечал важное значение Протокола о консультациях от 26 октября 1972 г., совместного советско-итальянского Соглашения об экономическом сотрудничестве на период 1975–1979 гг., договóров о сотрудничестве в сфере культуры, в частности, межправительственного Протокола о сотрудничестве между Эрмитажем и Галереей Уффици от 25 января 1979 г. Помимо этих документов, следует также упомянуть Договóр между Правительствами СССР и Италии о морском торговом судоходстве от 26 октября 1972 г., Протокол XII сессии Смешанной советско-итальянской комиссии по осуществлению культурного сотрудничества от 8 декабря 1983 г., Соглашение о международном автомобильном пассажирском и грузовом сообщении от 19 июня 1984 г.

Важно также отметить продление в 1970–1980-е гг. Соглашения о долгосрочных поставках природного газа в Италию, впервые подписанного в декабре 1969 г. и сыгравшего большую роль в развитии советско-итальянских отношений в сфере промышленности.

В 1970-е гг. была достигнута цель советской внешней политики, реализация которой была начата А.А. Громыко в Риме: состоялось подписание Заключительного акта ОБСЕ. Между Италией и СССР установилось согласие по вопросам мирного регулирования на Ближнем Востоке и в Индокитае. К началу 1980-х гг., во многом благодаря целенаправленной работе советского министра иностранных дел, между двумя странами активно развивались отношения в сфере промышленности, торговли, культуры и научно-технического развития с долгосрочными программами сотрудничества.

В связи с этим любопытно отметить некоторые параллели между дипломатией эпохи Громыко и современностью, отмечаемые итальянскими СМИ. Например, газета «Il foglio» сравнила главу российского МИД С.В. Лаврова с советским министром иностранных дел, приведя высказывание Д. Крамера, бывшего помощника секретаря в администрации Дж. Буша:

«Лавров – это Громыко современности, с его итальянскими костюмами и импульсивным “нет”».

Это свидетельствует о том, что память об А.А. Громыко, как о сильной (и стильной) фигуре советской дипломатии, жива в общественном сознании Италии. Выстроенные в его пору крепкие отношения сотрудничества двух стран заложили фундамент для партнёрского диалога России и Италии и в XXI в.

По материалам статьи Е.Горшковой

«ИТАЛЬЯНСКИЙ ПРОРЫВ» В ДИПЛОМАТИИ А.А. ГРОМЫКО

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • С Днём Победы!
    День Победы — это праздник, важный для каждой семьи и каждого гражданина. Сложно найти человека, которого бы никоим образом не коснулась ужасная
  • В провинции Мачерата помнят москвича
    В воскресенье, 17 марта, город Мателика почтил память павших героев от рук нацистов и фашистов. В районах Терра-ди-Мондо и Касафаскола были проведены
  • Герои СССР
    90 лет назад, 16 апреля 1934 года, Постановлением ЦИК СССР было учреждено новое почетное звание Героя Советского Союза — высшая степень
  • Международный день движения сопротивления
    10 апреля отмечается Международный день движения сопротивления. Эта дата посвящена памяти всех, кто противостоял немецко-фашистским захватчикам в
  • Такие встречи я сохраняю в памяти навсегда
    В Международный день освобождения узников фашизма, 11 апреля 1996 года, в день скорби и поклонения всем, кто не вернулся, в день надежды, кто остался
error: Content is protected !!