Italian IT Russian RU

Комитет по военно-историческому движению соотечественников и патриотическому воспитанию молодёжи в Италии

110 лет со дня рождения Ивана Даниловича Черняховского

Иван Данилович Черняховский

(1906-1945)

— известный советский полководец. В годы Великой Отечественной войны он командовал войсками 60-й армии и 3-го Белорусского фронта. За успешные боевые действия его войска 34 раза отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего. Он был награжден четырьмя орденами боевого Красного Знамени, удостоен высших полководческих наград — двух орденов Суворова I степени, орденов Богдана Хмельницкого и Кутузова I степени. Ему дважды присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

И все это в 38 лет.

Доподлинно известно, что в феврале 1945 года генерал армии Иван Черняховский должен был стать и самым молодым Маршалом Советского Союза. Уже было подготовлено соответствующее постановление, но внезапная трагедия, оборвавшая жизнь полководца, помешала этому.

Родился Иван Данилович 29 июня 1906 г. в селе Оксанино Уманского уезда Киевской губернии (ныне Черкасская область Украины) в семье железнодорожника. Иван был четвёртым ребёнком, а всего в семье было шестеро детей. Отец служил железнодорожным стрелочником на станции Умань. Иван Черняховский рано лишился родителей, они умерли в 1918 г. от свирепствовавшего в Украине сыпного тифа. Иван вынужден был самостоятельно добывать себе и младшим брату и сестре кусок хлеба: батрачил, пас хозяйский скот, потом был разнорабочим, подмастерьем. Но, несмотря на все трудности, сумел окончить начальную школу и железнодорожное училище.

С детства Иван Черняховский любил музыку, научился играть на разных музыкальных инструментах, очень любил гитару и мандолину.

В 1920 г. Иван поступил рабочим на железнодорожную станцию Вапнярка, затем работал проводником грузов на участке железной дороги Вапнярка – Одесса. В 1921-1922 гг. в Украине был сильный голод, который подтолкнул Черняховского перебраться в Новороссийск, где он устроился рабочим на 1-й государственный цементный завод «Пролетарий». Здесь Иван освоил сначала специальность станкового бондаря, а затем шофера. В 1922 г., Иван Черняховский вступил в Коммунистический союз молодежи и вскоре стал активистом комсомольской ячейки. Трудясь без устали, он упорно стремился к знаниям, с ранних лет мечтал стать кадровым командиром и настойчиво шёл к поставленной цели. Надо учитывать и тот факт, что служба в армии в то время была не только престижной, но и высокооплачиваемой.

В августе 1924 г., предварительно прибавив себе год, Иван Черняховский по комсомольской путевке поступил в Одесскую пехотную школу. Окончив первый курс пехотной школы, перевелся в Киевское артиллерийское училище (артшкола) имени С.М. Кирова и окончил его с отличием в 1928 г. В артшколе Иван Черняховский увлёкся конным спортом. Верховая езда была одной из дисциплин, но он не довольствовался этим и систематически тренировался в верховой езде. В 1928-1931 гг. Иван Черняховский – командир взвода, помощник командира батареи по политической части, начальник топографического отряда, командир батареи корпусного артиллерийского полка в городе Винница.

С 1932-1936 гг. Черняховский – слушатель Военной академии механизации и моторизации РККА им. Сталина. По окончании академии Ивана Даниловича назначают начальником штаба танкового батальона в Киевском военном округе. С мая 1938 г. Черняховский И.Д. – командир танкового полка, с июля 1940 г. – заместитель командира, а с марта 1941 г. – командир 28-й танковой дивизии Прибалтийского Особого военного округа. В этой должности он вступил в Великую Отечественную войну.

С первых дней войны полковник Черняховский И.Д. на передовой линии, его дивизия находилась недалеко от Немана у границы. В августе страшного 1941 г. у стен Новгорода судьба свела Черняховского с Ватутиным. Начальник штаба Северо-Западного фронта по достоинству оценил действия рассудительного полковника.

Именно за эти первые тяжёлые бои, проявленное мужество и военное дарование, Черняховский был награждён первым орденом боевого Красного Знамени, а в мае 1942 г. ему присвоили звание генерал-майора.

Боевые действия, проведенные генерал-майором И.Д. Черняховским летом 1942 г., выдвинули его в ряд талантливых молодых генералов, способных эффективно управлять войсками, оснащенными современной боевой техникой, поэтому 24 июля 1942 г. Черняховский И.Д. был назначен командующим 60-й армией, с которой воевал до апреля 1944 г. на Воронежском, Центральном и 1-м Украинском фронтах.

Военное мастерство Черняховского И.Д. вырастало от сражения к сражению. Незаурядное военное дарование, умелое использование опыта, накопленного в прежних боевых операциях, глубокое знание оперативного искусства и полководческие качества он проявил при планировании и проведении Киевской наступательной 1943 г., Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой и Проскуровско-Черновицкой операций. В них 60-я армия достигла значительных результатов в борьбе с немецко-фашистскими войсками. 5 марта 1944 г. Черняховскому было присвоено звание «генерал-полковник». С 15 апреля 1944 г. Черняховский И.Д. – командующий Западным фронтом, а с 24 апреля 1944 г. – 3-м Белорусским фронтом. В 38 лет он стал самым молодым командующим фронтом.

18 февраля 1945 г. генерал армии Черняховский объезжал на легковой машине расположение войск на передовой. С ним были адъютант, радист, охранник и машина сопровождения с пятью автоматчиками. На окраине города Мельзак в Восточной Пруссии неожиданно раздался взрыв случайного снаряда. Осколок пробил заднюю стенку машины, спинку переднего сиденья, пронзил левую верхнюю часть спины генерала и застрял в приборном щитке. Больше ни один человек не пострадал. Адъютант перевязал командующего, пытаясь остановить кровь, но ранение было очень тяжелым, навылет. Спасти командующего было невозможно, осколок перебил сосуды, идущие к сердцу. Черняховский И.Д. скончался по пути в госпиталь.

Похороны генерала армии И.Черняховского состоялись 20 февраля 1945 г. в Вильнюсе на центральной площади. В Москве в этот день прогремело двадцать четыре залпа из ста двадцати четырех орудий.

В 1991 г. после распада СССР новая власть Литвы решила выдворить прах освободителя, переименовать площадь, демонтировать надгробие. Памятник перевезли в Воронеж, а останки прославленного полководца были перевезены из Вильнюса и перезахоронены в Москве на Новодевичьем кладбище.

Источник http://tonb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Братья Даштоян в Брешии
    «Шли годы после войны, а из Италии приходили новые письма в разные края Советской страны. Поседевшим итальянским партизанам не было покоя. Они ходили
  • Гарибальдиец из села Максимовка — Широков
    С каждым днём становится всё дальше от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. Время неумолимо идёт вперёд, но вместе с тем
  • Мать и отец
    Судьба Анастасии Фоминичны Куприяновой сложилась, не легко, в 45 лет она потеряла первого супруга и осталась с четырьмя детьми одна. Спустя 4 года,
  • Гость виллы «Трёх слонов»
    «Не спится ветру,Нет ему покоя…»Людмила Татьяничева Отгрохотали последние залпы орудий по рейхстагу. Улеглась пыль над руинами Берлина, и в
error: Content is protected !!